Плюшевое Зло (darkcjc) wrote in myphototravel,
Плюшевое Зло
darkcjc
myphototravel

Покровская церковь под Петербургом

Деревянное зодчество притягивает меня как магнит. Познакомился с ним я в Суздале, потом были Торжок, Нижний Новгород и Карелия. Там оно все настоящее. Что-то пытаются сохранить в музеях комплексах, раскинувшихся на многие гектары, что-то еще стоит со времен постройки неизменно. В Петербурге с деревянной архитектурой сложнее, так как Петр I изначально приказал строить город в камне. Но это упущение постарались исправить в 2006 году, воссоздав один из шедевров мастеров деревянной Руси.



Ограда погоста и Покровская церковь.


В двадцати минутах езды от центра города находится воссозданный памятник деревянного зодчества. Располагается он на берегу Невы, в поселки Невский лесопарк. Туда и маршрутки от метро ходят.
Это небольшой комплекс включающий в себя постройки из дерева, воссозданные и повторяющие некогда существовавшие строения. Центральным элементом комплекса является Покровская церковь. Впервые ее увидев, я подумал о Кижах, что верно в общих чертах. На самом деле история намного интересней.



Покровская церковь



Знаменитый памятник русского деревянного зодчества в Кижском погосте ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Кроме экзотики их привлекает величественный шедевр многоглавой Преображенской церкви (1714 г.). Повсеместно считается что эта церковь является уникальной и ничего подобного не существовало. Но это не так. Немногим ранее, в деревне Анхимово, что на южном берегу Онежского озера, была отсроена Покровская церковь (1708 г.), в 25 маковок. Есть предположения что зодчий (или артель мастеров) у этих церквей был один и тот же, но уверенных доказательств тому нет. В 1963 году Покровская церковь сгорает от костра, разведенного рядом какими-то пьяными мужиками. Зато сохранилась фотография этого храма, сделанная знаменитым Проскудин-Горский. Да еще и в цвете! И хранится она в библиотеке Конгресса США.


Покровская церковь в селе Анхимово



Но за семь лет до этого печального события академиком Ополовниковым выполнен полный обмер храма, благодаря чему и удалось воссоздать Покровскую церковь. По большому счету и Кижи сохранились во многом благодаря участию Александра Викторовича. Похожим способом воссозданы и все остальные постройки этого комплекса.


Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (XVII в.) Воссоздана. Каждые 15 минут колокола с неё оглашают округу мягким перезвоном.


Но "многоглавие" деревянных церквей все равно уникальное явление, представленное только в Карелии. Оригинальная постройка как раз и осталась в единственном экземпляре в Кижах.

Купола Покровской церкви


Я по большому счету даже не знаю как относится к этому новоделу. С одной стороны это не история, а копия. Но данный храм выглядит настоящим и более правдиво чем знаменитый ХХС. Скорей всего это будет просто копия. Но копия хорошая, в которую вложена душа мастеров воссоздавших его.


Купола Покровской церкви



Если у вас нет возможности посетить этот комплекс самостоятельно, то очень рекомендую на официальном сайте использовать возможность виртуальной экскурсии. Там можно увидеть внутреннее убранство храма, включая расписной потолок.




Деревянные церкви действительно необычны. Одни свечи поставленные в песок, вместо привычных подсвечников, чего стоят.





Воссозданная копия дома купца Костина из деревни Верховье, Заонежье. (1871 г.)



Весь комплекс построен с благословения Патриарха Алексия II. Освещение Покровской церкви произошло 14 октября 2008 года.


Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Кирилово, Каргопольского уезда (конец XVIII в.)


p.s. В заключении хочу отметить малоприятный факт. Кижи конечно хорошо, хоть и далеко. К счастью они не единственный памятник деревянному зодчеству тех времён. Есть ещё прекрасные деревянные церкви, простые крестьянские дома, мельницы и даже, не грех упомянуть, амбары. Но все это наследие исчезает. Не постепенно, а уже стремительно, с огромной скоростью. Трудно представить, но было утрачено более половины заметных деревянных памятников из описанных ещё в первой половине ХХ века. Приехать в Кижи или в музей Суздаля, поразевать в удивлении рты, сфотографироваться на память и на фоне, всегда приятно. Однако это уже музеи. Не идут они ни в какое сравнение с настоящими часовенками и домами там где они и были задуманы, построены и до сих пор стоят. Реставрировать мы их конечно не сможем, нет такой возможности у большинства. Но если вам выпадет шанс оказаться рядом, то не разводите хотя бы костры. Позвольте этому наследию не исчезнуть по глупой и печальной случайности.
Tags: Питер
Subscribe

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments