AllWorld4Us (allworld4us) wrote in myphototravel,
AllWorld4Us
allworld4us
myphototravel

Categories:

Бран - "Замок Дракулы".

Дракула, вампиры и все, что с ними связано, безусловно - "визитная карточка" Румынии. Пускай, румыны всегда подчеркивают, что у них и без того много интересного, и могут обижаться, если напирать именно на "дракульские" стереотипы, но все-таки это - лучшая реклама туризма в стране и с этим приходится считаться. Чего скрывать - и в нашем решении ехать в Румынию, это сыграло не последнюю роль.


И вот, мы собираемся в тот самый "Замок Дракулы"! Не разочарует ли нас этот визит? 




1.
Как я уже упоминал в другой записи, в Бран мы приезжали дважды.


2.
В первый раз, уже на подходах к замку стало понятно, что здесь творится что-то не то. Толпа людей стояла и зачем-то пела итальянский гимн :)


3.
Пока мы пробовали купленные на рынке около замка, замечательные венгерские калачи с орехами (ммм! Вкуснота!), наш гид выяснил, что именно в этот день проходила официальная передача замка во владение наследникам Габсбургов. На церемонию прибыли "официальные лица" и замок закрыли наглухо..


4.
Перегруппировавшись и подкорректировав планы, мы вернулись в бран через день. На этот раз у нас было твердое намерение попасть внутрь!


5.
Надо сказать, что окрестности замка производят более "дракульское" впечатление, чем сам замок. Вот у входа в парк перед замком стоит обветшалый, но очень колоритный дом. Может быть, когда-то, это была церковь?


6.
Неподалеку большой рынок сувениров всех размеров и мастей :) Я пытался найти каких-нибудь драконов, но они были лишь на рукоятках сувенирного оружия, по виду подозрительно похожего на происходящее из Китая.


7.
Сразу за воротами, где у нас взяли плату за вход, начинается парк. В нем здание кухни, использовавшейся в начале 20 века. Впрочем выглядит она так, будто видела самого Дракулу! :)


9.
Вообще, надо признать, что замок Бран связан с Дракулой исключительно в воображении туристов.

Влад III из династии Бессарабов, он же Цепеш, он же Дракула, не строил этот замок и, насколько известно историкам, никогда здесь не жил, хотя и часто бывал в этой местности.


10.
Для жителей Румынии Бран, прежде всего связан с именем Королевы Марии. В начале 20 века этот замок был подарен ей жителями Брашова и использовался в качестве летней резиденции.


11.
По ее желанию, в замке был произведен косметический ремонт. Стены отбелили, внутренние помещения тоже оштукатурили. Вместо старинного колодца во дворе был установлен лифт, позволяющий подняться в замок из сада, не карабкаясь по крутой подъездной дороге. От оригинального колодца оставили только декоративный фасад.


12.
Единственная комната замка, в которой, согласно историческим документам точно находился Влад Дракула - это тюрьма. Здесь его, в течение нескольких недель, держали после ареста Венгерским королем, прежде чем отправить в замок Корвин. А эту "секретную" комнату даже, обычно, не показывают туристам!

Только это оказалось не совсем правдой :) Заинтересовавшись реальной биографией Дракулы, я пошарил по просторам интернета и результатом моих поисков стала небольшая статья о Владе Дракуле.


13.
Все теперешнее убранство замка напоминает только о Марии. Чистенькие занавесочки, много цветов, уют и домашнее тепло, конечно, не соответствуют ожиданиям туристов.


14.
Но, ходят слухи, что новые владельцы замка не прочь использовать его славу и связь с именем самого популярного румынского персонажа, чтобы заработать на туризме. Возможно, Бран будет вновь реставрирован и нем откроется музей Графа Дракулы.


15.
Заглядывая в тайный ход, ведущий из одной из спален в верхнюю гостинную, можно убедиться, что такой потенциал у замка, безусловно есть!


16.
В отличие от Пелеша, где тайный ход для нас так и остался тайным, в Бране им можно воспользоваться и рассмотреть секретную панель, скрывающую вход.


17.
В гостиной царит атмосфера охотничьего домика.


18.
Очень интересная конструкция камина! Здесь можно согреться в любую погоду!


19.
Роскошный медведь! Кстати, довольно часто, в Румынии нам предлагали купить шкуры. Но наш гид предупреждал, что могут возникнуть вопросы на таможне. Проверять мы не стали, так как еще не обзавелись такой гостинной! :)


20.
Теперь мы проходим по внутренней галерее, вокруг двора.


21.
И поднимаемся еще выше, под крышу.


22.
Обстановка, конечно, не так шикарна, как в Пелеше, но все-же замок не выглядит опустошенным.


23.
Наверху даже находится некое подобие музея.


24.
Вот костюм, подобный тому, в котором Влад изображен на единственной сохранившейся с его времен гравюре.


25.
Уже покидая замок, обходя вокруг крепостной стены, мы заметили оригинальную конструкцию бойницы - со своеобразными "ставнями".


26.
Помня о так понравившейся нам избушке-кухне, выйдя из замка мы сворачиваем в парк.


27.
Здесь намного легче чувствуется "классическая" трансильванская атмосфера. Для убедительности, даже начинает моросить дождик!


28.
Не знаю, для чего служили раньше эти домики, но теперь это почти арт-объекты!


29.
А вот, как раз, дверь в тот самый королевский лифт, установленный в колодезной шахте! :)

30.
Для тех, кто разочаровался в "плюшевом" замке Дракулы, у выхода из парка есть бар, стилизованный под вампирскую тематику. Несмотря на то, что разочаровыаны мы не были, зашли сюда и мы :)

Кстати, можете познакомиться с нашим водителем, Иваном :) Он владелец фирмы по прокату автомобилей и иногда и сам не брезгует садиться за баранку! Вампиров, впрочем, видимо, не очень любит ))


31.
За соседним столиком-гробиком полицейские, как нам показалось, выписывали кому-то штраф. Выглядело очень забавно!

32.
Я до сих пор не уверен, что, по-моему, было бы более правильно - придерживаться исторической правды и (как предполагало румынское министерство туризма), отстроить "Дракулаленд" на любом свободном месте, или поддержать народную молву и пожертвовать памятью Королевы Марии, ради некромантической экзотики Замка Дракулы..



Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments