Юра Кошель (yura_koshel) wrote in myphototravel,
Юра Кошель
yura_koshel
myphototravel

Путешествие в Бангладеш . окрестности Кокс-Базара



После плотного завтрака мы решили посвятить день знакомству с окрестностями этого чудесного города Кокс-Базара. Начать решили с Ramu и Lamapara
Ламапара находится примерно в 15-ти км от Кокс-Базара в совершенно дикой сельской местности. Эта часть страны граничит с Бирмой и поэтому тут много различных буддистских монастырей и ступ. Но встречаются и индуистские.
Не каждый велорикша сможет осилить такое расстояние ( хотя возьмется, наверняка, каждый), поэтому я рекомендую воспользоваться электрорикшей. Дорога не менее интересна чем сами достопримечательности.


По дороге проезжаем местный кинотеатр.

Изображение

Изображение

Типичный провинциальный пейзаж. Справа виден общественный туалет.

Изображение

Наш транспорт выезжает на перекресток с круговым движением в каком-то небольшом населенном пункте. Из уличной суеты мой объектив выхватывает необычного человека, стоящего под бетонным зонтиком. Всё его тело было увешано какими-то пакетиками и мешочками. Что продавал этот человек ( и продавал ли?) так и осталось для меня загадкой.

Изображение

А тем временем, наша электрорикша причалила к какой-то поляне с расходящимися в разные стороны лестницами. Мы решили начать с буддистских святынь и устремились в сторону небольшой горки на которой и располагался монастырь. Сами ступы зажаты с разных сторон современными постройками.

Изображение

Принципиальной разницы между архитектурой этого монастыря и рыбного рынка, который мы посетили утром, нет-это всё та же сетка колонн с навесом.

Изображение

Разве что стены украшены декором на тему буддистской мифологии.

Изображение

Сцена погони.

Изображение

Монах любезно показал какие-то камни, хранящиеся в "музейном уголке". Как я понял, это остатки какого-то древнего храма, разобранного местными на кирпичи. Люди в этих краях плохо знают английский, поэтому если есть какие-то вопросы, лучше сразу выяснить у монахов.

Изображение

Буквально "через дорогу" находится вторая святыня, но уже индуистская.

Изображение

К ней ведет вот такая лестница.

Изображение

Недавно тут прошел какой-то праздник. Рабочие разбирали праздничные конструкции из бамбука и кругом стоял очень резкий запах мочи.

Изображение

Архитектура достаточно традиционна для Бангладеш.

Изображение

Вокруг комплекса есть несколько маленьких ступ. В основном , это всё новодел.

Изображение

Изображение

Но есть и старые.

Изображение

Внутри этой ступы среди кирпичей и строительного мусора скромно притаился маленький Будда. Оно и понятно, место ведь индуистское.

Изображение

Сами же фигурки богов находятся внутри комплекса в небольших комнатках, закрытых решетками.

Изображение

Изображение

На выходе обращаю внимание на то как удачно замаскирован среди плодов хлебного дерева электросчетчик.

Изображение

Проникшись идеями буддизма и индуизма, отправляемся в следующую точку- бирманский деревянный храм Lama Para Bihar. Переезд занимает не более 5 минут.

Изображение

Архитектура очень необычная для этих мест и ни до , ни после, я не видел в этой стране ничего подобного. Сначала чем-то напомнило русское деревянное зодчество.

Изображение

Особой гордостью этого храма являются старинные колокола, размещенные в отдельно стоящей колокольне.

Изображение

Изображение

Отделка интерьера этого храмового комплекса полностью выполнена из дерева.

Изображение

Так же как и мебель

Изображение

Изображение

Колонны сделаны из цельного ствола дерева.

Изображение

Дом обслуживающего персонала при входе в комплекс стоит на высоких сваях, при том что сам храм стоит на нормальном фундаменте.

Изображение

После этого бирманского храма мы решили посетить бирманскую деревню, расположенную где-то неподалеку. Судя по путеводителю, там можно было купить неплохие сувениры. То ли водитель нас не понял, то ли никакой деревни там нет, но привез он нас к бирманской ступе, расположенной на небольшом холме.

Изображение

Крутая дорога устремилась куда-то вверх через лес. После Непала забраться на вершину для меня не составило никакого труда.

Изображение

С вершины открываются неплохие виды на окрестности.

Изображение

Ну и сама ступа. Предположу что когда-то она была золотой, но сегодня от былого блеска остались только маленькие кусочки позолоты там куда не смог достать человек. Вся ступа исписана памятными надписями из серии "тут был Вася"

Изображение

А мы возвращаемся назад в Кокс-Базар

Изображение

Кругом рисовые поля и реки и кирпичные заводы.

Изображение

Изображение

Изображение

Местный быт.

Изображение

Передвижение между небольшими деревушками осуществляется вот на таких матерых тойотах

Изображение

Человек 15-20 набивается внутрь и ещё столько же на крышу.

Изображение

Вход во все места, которые я описал выше, бесплатный. Да и есть ли там за что платить? Разве что монаха немного поддержали материально на развитие "музейного уголка" Первые 2 достопримечательности я бы смело исключил из культурно - развлекательной программы, а вот бирманское деревянное зодчество очень понравилось. Туристов кроме нас не было нигде, а в храме и возле ступы мы вообще были единственными посетителями. Рикша стоил около 1000 така на пол дня и конечно же в конце устроил театрализованное представление, но об этом позже.

Продолжение следует.

другие посты про Бангладеш
Tags: Бангладеш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments