Юра Кошель (yura_koshel) wrote in myphototravel,
Юра Кошель
yura_koshel
myphototravel

Categories:

Путешествие в Бангладеш . Мангровый лес Сундарбан


Изображение

Дорога от Кхульны до Шимнагара занимает около 4 часов. За это время с нами успела познакомиться половина пассажиров автобуса. Незаметно стемнело и салон опустел. С нами ехал один парень, который посоветовал нам выходить не в Шимнагаре, а на следующей конечной остановке. Якобы, оттуда ближе добираться до нашего пункта назначения -Мунригори, находящегося на границе мангрового леса Сундарбан. Послушали человека и вышли в какой-то деревне где нет даже электричества. На пяточке в центре работают несколько лавок. Освещаются генераторами. От Шимнагара мы должны были уехать на такси, а в этой деревушке были одни мопеды. С огромными рюкзаками передвигаться нереально. Автобус тем временем уже уехал. Не теряя времени, начинаем обсуждать с нашим попутчиком варианты выхода из этой ситуации. В результате садимся на велоповозку представляющую из себя велорикшу с плоской площадкой 1х1м вместо кабины и едем минут 30 по безлюдной дороге в полной темноте под потрясающей красоты звездами.

Наш попутчик сопровождает нас .

Оставшаяся часть пути на машине пролетела незаметно, и вот мы на месте-в Tigerpoint guesthouse. Здание современное и очень необычно смотрится среди соломенных хижин местных жителей.

Изображение

Здание в состоянии ремонта или стройки. Практически безлюдно. В одних комнатах чисто, новая мебель, в других мусор и хлам. Водой из крана пользоваться нельзя – она тухлая. Стоят бутылки с питьевой водой. На ночь кровать затягивают москитной сеткой, как балдахин в будуаре.
Чаевые здесь не приняты. Это не отель. В столовой курица с рисом.

На следующее утро нас ждало то ради чего мы приехали в эту страну-самый большой мангровый лес в мире -Сундарбан. Он занимает значительную часть территории страны и никак не поддается освоению. Попытки отвоевать территорию у воды предпринимались неоднократно, но все они не увенчались успехом. Сандарбан-это заболоченные низовья дельты рек Ганга и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Представляют из себя сочетание протоков и многочисленных низменных островов, периодически затопляемых морскими приливами и часто меняющих очертания. Площадь островов (около 27 тысяч км2) приблизительно равна площади протоков. Мангровые леса и кустарники, заросли пальмы нипа, папоротники, вербеновые. Население очень редкое , практически отсутствует. На территории Сундарбана обитают все известные виды малярийных комаров. Название происходит от мангрового дерева Сундари- самого многочисленного в этих краях. А ещё этот лес знаменит тем что здесь обитает самая большая популяция бенгальских тигров-около 400 особей. Ежегодно эти кошки употребляют в пищу от 40 до 60 сборщиков меда диких пчел, с которых и начался мой интерес к Сундарбану. Ежегодно эти места посещает не более 2000 туристов, из них русских можно пересчитать на пальцах.

Изображение

Изображение

Мотоциклы проносят нас через многочисленные креветочные фермы прямо к лесхозу. Там часовое ожидание и вот заветные пермиты на руках. Волны уже покачивают пришвартованную лодку и вооруженная охрана заряжает свои карбины.

Изображение

Проплываем границу заповедника.

Изображение

Изображение

Сложность освоения этих мест заключается в приливах и отливах, связанной с океаном речной системы.

Изображение

Мы были во время отлива

Изображение

Изображение

Весь затопляемый берег покрыт вязким илом, так что побродить среди мангровых зарослей было бы не возможно, если бы не специально оборудованный маршрут.

Изображение

Причаливаем к берегу и первое что видим-обезьян!

Изображение

Изображение

Вода отступила, обнажив многочисленные мангровые побеги.

Изображение

А это тропа. Из окружающих зарослей за нами наблюдают сотни глаз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу, среди корней деревьев кипит жизнь. Многочисленные крабы повылазили из своих нор и копошатся в поиске корма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это забавное существо называется илистый прыгун, или бегающая рыба. Они там всюду, бегают по илу на передних плавниках.

Изображение

Изображение

А эта шлюпка свое уже отходила.

Изображение

Плывем дальше. С большого широкого русла уходим в более мелкие каналы.

Изображение

Со всех сторон видны обмелевшие притоки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местами на берегу видны следы от копыт оленей, но самих животных не видно. А я на них рассчитывал.

Изображение

Изображение

Рыбаки.

Изображение

Проплываем по ветвистым каналам и выходим к деревне.

Изображение

Изображение

Пару раз на русле я видел плавники пресноводных слепых дельфинов, обитающих в этих краях, но в целом с животными нам не повезло.

Изображение

Изображение

Экскурсия была очень короткой-думаю, не дольше трех часов. Маловато конечно, учитывая что путь сюда занял от Рангамати более 2 суток. Но что есть, то есть. Существуют ещё длинные туры из Кхульны на 5-7 дней с проживанием на судне. Возможно, они более полноценно раскрывают тему. А так, на основании увиденного, могу сказать что наша Астраханская дельта намного красивее, да и животных побольше. Кстати, о животных. Самая большая популяция тигров в мире вовсе не жаждет встречи с человеком. Найти и увидеть это животное в непролазных болотах практически невозможно. Разве что оно само вас найдет. Тигр всегда нападает со спины и ловким движением лапы ломает шею. Именно поэтому сборщики меда одевают на затылок железную маску с изображением лица, закрывающую ,в том числе, и шею. Но деньги на покупку таких масок есть не у всех, так что часть работников идет на корм. Вообще-то охота на человека для тигров не характерна, но именно в Сундарбане из-за соленой воды у животных часто развиваются различные артриты и отложения солей. Они становятся менее подвижными и часто нападают на легкую добычу-человека. Государство запрещает истребление тигров под угрозой смертной казни. Жизнь одного из четырехсот тигров стоит значительно дороже чем одного из 140 миллионов бенгальцев . Сами работники Tigerpoint guesthouse никогда не видели тигров. Поговаривают что двоюродный брат троюродного дедушки одного парня лет 10 назад видел одного тигра, переходящего канал в пяти километрах ниже деревни, но правдивость этой информации подтвердить уже невозможно. Тигра мы всё таки увидели , но на фотографии

Изображение

Оставшуюся после этой короткой экскурсии часть дня проводим в деревне, изучая ассортимент местных морепродуктов и деятельность добровольной экологической организации Shushilan.

Продолжение следует.

Другие посты про Бангладеш

Tags: Бангладеш
Subscribe

  • Чинкве-Терре. Тропа Корнилья - Вернацца

    Помашем рукой Корнилье и продолжим наш путь на запад Чинкве-Терре. Но в этот раз сделаем это не на поезде, а пойдем пешком до следующей деревни по…

  • Чинкве-Терре. Корнилья

    Итак, мы добрались до центральной деревни Чинкве-Терре - Корнильи. Несмотря на выгодное расположение, это темная лошадка региона. Во-первых, самая…

  • Чинкве-Терре. Манароло

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments