?

Log in

No account? Create an account

myphototravel


Фотопутешествия

World in our eyes


Previous Entry Share Next Entry
Монголия. Улан-Батор. Часть первая.
danil1984 wrote in myphototravel
В сентябре этого года в Улан-Баторе состоялась международная конференция по археологии. Это была моя первая поездка в эту удивительную, странную и непонятную страну.Обо всем по порядку.
Добраться до Улан-Батора из России на самолете напрямую можно только из двух городов. Из Москвы есть рейс Аэрофлота, из Иркутска  летает Aermongolia. Один наш коллега умудрился долететь до Улан-Батора транзитом через Сеул, чем очень нас удивил. Мы летели из Иркутска. Честно говоря, монгольская авиакомпания не вызывала доверия. Все сомнения и страхи развеялись сразу, как сели в самолет. Фоккер-50 - лайнер голландского производства. Маленький, тихий, комфортный. В полете кормили, давали красное вино,и,вообще, впечатления остались самые приятные. Через полтора часа мы приземлились в международном аэропорту Улан-Батора. Была глубокая ночь, знакомство с городом оставляем на утро.   
  Улан-Батор, пожалуй единственный город в Монголии, который в привычном европейском понимании является городом. Центральная площадь, проспект, административные здания, музеи и театры.Выходим из гостиницы. Перед тем, как начать прогулку по городу заходим в первую попавшуюся столовую. Все очень вкусно,отличное мясо.Экзотики добавляет монгольский чай с молоком и солью.Стоило это удовольствие рублей 80 на наши деньги.
 P1090447 

На центральной аллее недалеко от площади - памятник Марко Поло и памятник безымянному кочевнику.Все понятно, монголы в поисках национальной идеи, и в то же время хотят быть частью мирового культурного пространства.



P1090454

Один из главных исторических символов Монголии - кочевник, завоевавший мир.

P1090453

Идем дальше.Сама центральная площадь ничем не привлекает.А,вот, музей природы очень интересен.Здесь представлена уникальная палеонтологическая коллекция. Самый известный экспонат - скелет тираннозавра .Таблички на английском предупреждают, что фотографировать категорически запрещается.Вопрос решается легко. Пять тысяч тугриков доброй монгольской тетеньке в карман. Снимай, сколько хочешь.

P1090494 
А еще там есть скелеты совсем маленьких динозавров.

P1090492

После музея направляемся в буддистский храм Гандан.

P1090497

P1090498

Во всех путеводителях написано, что нельзя фотографировать служителей культа. По-моему, буддистам нет дела до таких мелочей.Это странное состояние, которое не может осознать европеец. Они живут в этом мире, но в то же время существуют где-то за его пределами.

P1090499

Вечером возвратились на центральную площадь. В темное время суток центр Улан-Батора смотрится гораздо лучше.

P1090486

P1090472

Несколько слов об автомобильном движении в Улан-Баторе. Если вы ругаете российские дороги и московские пробки, значит вы не были в столице Монголии. Есть только несколько километров хорошей дороги в самом центре. Пробки ужасные,простоять можно и весь день. В случае аварии не принято вызывать дорожную инспекцию.Вопросы решаются на месте. По таким пробкам полиция к вам просто не сможет приехать. Для того, чтобы ликвидировать пробки монгольское правительство принимает гениальное решение. Вместо строительства новых дорог и расширения старых, на улицах ставят регулировщиков. Они вносят дополнительную нервозность среди водителей. На указания регулировщиков никто внимание не обращает. Все едут, как хотят.

P1090459

Еще одна тема, которую нельзя обойти стороной - монгольские девушки))). В течение последних десятилетий в Монголии формируется новый антропологический тип. Люди переселяются из степи в столицу. Меняется характер питания. Если в сельской местности основу питания составляют молоко и мясо, то в городе жители получают те продукты, которые были им недоступны ранее. Молодежь, выросшая в городе, как правило, высокого роста. Особенно это заметно по девушкам.

P1090468

P1090469

И еще несколько лиц, которые нам приглянулись. 

P1090445

Устала)))

P1090461

P1090464

В заключении несколько советов, для тех, кто собирается посетить монгольскую столицу.
1. Пробки и характер автомобильного движения. Если вы путешествуете на автомобиле, то заезжать в центр города, на мой взгляд, не стоит, конечно, если вы не экстремал или человек с буддистским спокойствием. Очень высока вероятность того, что вы попадете в аварию, а страховку вам никто платить там не будет. Правила движения в Улан-Батора не соблюдаются в принципе. Машины все разбитые. Лучше оставить свою машину на платной стоянке при въезде в город и дальше отправиться на такси. Сохраните и деньги, и нервы.
 Если вы добираетесь самолетом, то из-за пробок выезжать в аэропорт нужно заранее. К вечернему рейсу до Иркутска лучше всего выехать в обед, если летите рано утром до Москвы, то целесообразно поехать в аэропорт вечером и там переночевать. Проверено на личном опыте.
2. Валюта. В городе принимают часто и рубли, но расплачиваться лучше в тугриках. Причем, выгодней в России менять рубли на доллары, а в Улан-Баторе - доллары на тугрики. В гостиницах охотно принимают доллары.
3. Безопасность. Улан-Батор лежит в узкой впадине между гор. Центр города ограничен  с одной стороны площадью, с другой - монастырем Гандан. Далее монастыря ходить не следует даже днем.
4.Национальный характер. Монголы очень медлительны. Имейте это в виду. Национальной гордостью Монголии является Чингисхан. Ни в коем случае не отзывайтесь о нем плохо.
5. Язык. Старшее поколение хорошо помнит русский язык. Молодежь сносно говорит на английском.На улицах все отзывчивы, если заблудились, то вам обязательно подскажут. 
6. Рестораны, кафе, бары. Все подобные заведения закрываются в одиннадцать вечера, в крайнем случае в полночь. 
Вот так, приятного путешествия. 








  • 1
"Центр города ограничен с одной стороны площадью, с другой - монастырем Гандан. Далее монастыря ходить не следует даже днем."

Далеко не только площадью и ганданом. У Батора, вытянутого с востока на запад можно очень условно выделить "центр", скорее это будет именно площадь Сухэ-Батора и пространство в пределах Бага-тойру, Гандан все же сильно в сторону. Хотя и он не очень далеко. "Ходить дальше" днем можно смело, другое дело что, скорее, незачем, если вы не знаете города, разве что просто прогуляться. Нарваться на проблемы можно и в самом что ни на есть центре, если их искать, но в Баторе, вообще, днем опаснее карманники, чем какой-то более агрессивный криминал...

Но в центре, по крайней мере, много полицейских. Когда зашли за Гандан, дело было ближе к вечеру, то ужаснулись.Сплошная нищета. Несколько раз к нам приставали.Просили денег.

много вам те полицейские помогли ))))
нищета там относительная... по закоулкам, конечно, в сумерках лазить не стоит, но в целом днем там не опаснее, чем на площади, если специально приключений не искать. К востоку от площади, как я понял, вы не бывали, да и к югу...

Нет, не бывали...А что там не так с полицией?Потом поехали в Каракорум на автобусе.

да ничего особенного, просто я бы не сильно на них расчитывал.

каракорум это да ))))) всех туда тащат.. ) хотя смотреть там нечего толком )

под Кат убрать не судьба?

Очень интересно. Но с "катом" было бы еще и интригующе. А то все карты сразу на стол))

Это вообще то вежливый намек на кат. Если так не понятно тогда можно так:
К-А-А-Т, блин.

Очень неприятно когда френдленту растягивает.



по стоимости еды... ща составим калькуляцию )))
тут у вас наличествуют:
- три хушуура, примерно 400-500 тугров за штуку, 1200-1500 сталбыть
- суутэй цай - где то 200 тугров
- банштэй шол - 3500-4000 тугров.
в итоге всего - 4900-5700 тугров,
значит где то 116-135 рублей

Возможно ошибся по цене. Мне первые дни было очень тяжело в ценах ориентироваться. В уме делил на 40)

ну, я для общего развития прикинул цены )))

Всё - таки желательно под кат,

Извините, что не сразу сделал кат

Да, ничего, я и сам промахиваюсь.
Дело в том, что сам пост интересный, но когда несколько раз попадаешь, а у меня интернет
Мобильный, вот и выкручиваюсь.

  • 1