Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in myphototravel,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
myphototravel

Categories:

Уганда нон-стоп

10 фотографов из России и микроавтобус с крутым местным водилой Ричардом - в таком составе мы 10 дней катались по красным от глины дорогам Уганды, от столицы до деревни пигмеев. Страна довольно густо населена, но природа еще осталась, за ней в Уганду обычно и ездят. Мы не были исключением, но здесь речь не о природе - эти картинки о жизни обычных людей.




Столица Кампала - вполне современный город с небоскребами, отелями и храмами, особенно несколько центральных кварталов. Но пара шагов в сторону - и лоск цивилизации тускнеет под жарким солнцем и африканской пылью.





Жизнь в пригородах мало напоминает столичную, хотя вид на небоскребы, возможно, вселяет надежду.



Потом начинаются дороги, городки и поселки. Здесь все проще - лавочки, магазины, мастерские, обычно одноэтажные и сделанные из подручных средств, но чистые и аккуратные.



Бедность бросается в глаза - но не нищета. Угандийцы - свободные и независимые люди, держатся с достоинством, одеваются чисто и нарядно, особенно женщины. Как и везде.



В качестве такси обычно используется мотоцикл - это называется "бода-бода". Дешево, быстро и удобно.





Согласно путеводителям большинство населения - католики, но экспансия ислама в городах очень заметна. Христианские храмы гораздо скромнее и не бросаются в глаза.



Марабу в Уганде вездесущи, легко уживаются с людьми и домашними животными, питаются на свалках.



Потом начинается сельская местность с бесконечными банановыми рощами и незатейливыми хижинами.









Скромные сельские храмы часто используются как школы. Школьная форма яркая и красивая, причем в каждой школе своего цвета.





Ожидание транспорта под сосисочным деревом - что-то в этом есть.



Угандийские женщины обычно хорошо смотрятся, но слишком своеобразны, чтобы считаться красивыми в моем понимании. Встречаются исключения, но ни одного из них мне не удалось сфотографировать - не успел или не получил разрешения.



Горные сельские пейзажи бывают очень живописны.



Страна находится на экваторе - двенадцать часов день, двенадцать ночь, солнце круглый год встает в 7 и садится в 19. Может быть, поэтому здесь совершенно не чувствуется хода времени, как будто вся эта буйная зелень с хижинами каждый год исчезает и возрождается снова, не пуская корней. Нет старинных домов, покосившихся от времени, нет древних церквей и ухоженных многолетних садов. Человек уже укротил здесь дикую природу, оставив ее в национальных парках, но новой устойчивой среды обитания еще не создал. Поэтому кажется, что у Уганды нет истории. Но хочется думать, что есть будущее.



Tags: Уганда
Subscribe

  • Москва, как она есть. Бобров переулок

    Продолжаем гулять по улицам столицы. Бобров переулок находится между Милютинским переулком и Мясницкой улицей. Назван в 1922 г. по имени купца…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Прогулка по любимому городу

    Давненько не гуляли по Москве, сегодня прогуляемся по одному моему любимому месту, ну и покажу немного других весенних, майских зарисовок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments