Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in myphototravel,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
myphototravel

Categories:

В поисках Афродиты

Идея забраться на Олимп пришла ко мне без всякого повода, но сразу показалась очень заманчивой. Встреча с грозным Зевсом не пугала - наверняка старик уже одряхлел, зато перспектива знакомства с Афродитой воодушевляла, и как-то не хотелось думать, что за такой срок дама также могла немного измениться.




Высота 2917 не казалась мне серьезной, но когда на шоссе Салоники-Афины передо мной встала махина Олимпа и окружающего массива, леденящий душу восторг проник в мое сердце.



Это уже поближе, из руин Диона, которые еще помнят Александра Македонского.



Городок Литохоро - лучшая отправная точка для восхождения. На заднем плане видно ущелье, ведущее к вершине.



Здесь беру такси и еду по ущелью до первого приюта (высота 1100).



Где-то там далеко - вершина.



В первом приюте дорога кончается, и начинается тропа. Лес родной, как в Сибири - сосна и пихта.



Навстречу спускаются туристы и приветливо здороваются. Скорее всего, вчера они побывали на вершине. Но я не вступаю в разговоры - меня гонит вверх нетерпение.



Чем выше поднимаешься, тем больше видишь.



Часа за три набрал 1000 метров высоты и перекусил в симпатичном приюте А, в котором собирался переночевать после восхождения. Поднимается ветер, и я снова выхожу на тропу.



Лес кончается, его сменяет сосновый стланик (как в Сибири кедровый), и я вижу море - далеко внизу.



Навстречу спускаются туман и люди с вершины. Смотрят на меня с удивлением - поздновато для восхождения в такую погоду. А я с удивлением вижу на скалах снежники - ничего себе Греция.



Догоняю молодого парня, который мне обрадовался - вдвоем веселее. Но туман и ветер прогоняют его вниз - он же не ходил по Кавказу.



Порывы ветра едва не сбивают с ног. Но я-то знал - это просто ревнивый Зевс не пускает меня к Афродите. Тропа на скалах кончается, но разметка для туристов пока видна. Поворачиваю к пику Митикас - самой высокой из трех вершин Олимпа.



Скальный кулуар. Зевс понял, что ему меня не остановить, и разогнал туман.



Вот и вершина. К своему удивлению, встретил там двух веселых чехов, которые обеспечили меня отличным юзерпиком и попрощались. А я огляделся вокруг. И совершенно забыл про Афродиту.



Сверху вид на север, на македонскую равнину. А ниже - на восток, на Эгейское море. Внизу ясно и 30-градусная жара, а здесь все в прохладной голубоватой дымке.



Эти зеленые горы в тумане тянутся далеко на юг.



На западе тоже бесконечные горные хребты, покрытые лесом.



Спуск был несложным, туман рассеялся, и я увидел все, что пропустил на подъеме. Через эту расщелину виден трон Зевса - так называют котловину, окруженную тремя вершинами Олимпа.



Между камней прячутся симпатичные колокольчики.



Каменные бастионы - когда-то они защищали Афродиту.



Приют А находится на высоте 2100, его содержит очень приятная семейная пара, и там в баре продается метакса - идеально подходит для заката.



Но рассвет оказался еще более впечатляющим. Там далеко за морем - Халкидики, видимость километров 80.



Прощай, гостеприимный приют, и я спускаюсь в утренний туман ущелья. Навстречу поднимаются туристы, у них вершина еще впереди, и они с интересом меня расспрашивают. Запомнился английский парнишка, который прыгал вверх по тропе, как лось, и собирался спуститься в тот же день - надеюсь, мне удалось его отговорить.



Машины у меня не было, и я решил спуститься пешком до самого конца ущелья, за что был вознагражден красивыми видами.



Но главная награда ждала меня у ручья, протекающего по дну ущелья.



Мог бы и раньше догадаться - что делать Афродите на неуютной вершине? Конечно, она предпочитает пляжный отдых.



Несколько монахов-энтузиастов пытаются восстановить из руин древний монастырь, и я искренне им посочувствовал - рядом с Афродитой шансов у них немного.



Эта часовенка стоит прямо у святого источника, вытекающего из скалы.



Тропа вьется по ущелью, то перебегая по мостику через ручей, то высоко взлетая над ним, и наконец я вижу краешек моря.



Вот оно открывается во всю ширь, и мне кажется, что все еще впереди - ведь боги бессмертны.



У этого ласкового моря уже трудно себе представить серые скалы, ветер, туман и нетающие снежники Олимпа. А вот Афродиту легко.

Tags: Греция, Олимп
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community