Яков Осканов (oskanov) wrote in myphototravel,
Яков Осканов
oskanov
myphototravel

Один весёлый вечер. Сием Реап.

Оказывается: усталость от пережитых приключений отлично смывается прохладными водами отельного бассейна. После сытного обеда и водных процедур, мы почувствовали как жизненные силы возвращаются, а наши высушенные камбоджийским солнцем тела вновь обретают былую упругость. Утомительный долгий день остался позади, и «Весёлые гуавки» были готовы к новым впечатлениям, тем более что оградой отеля лежал ночной Сием Риеп. А ещё этот очерк примечателен тем, что я заранее знаю, какими словами его закончу. Как Мастер у Булгакова знал, каким предложением завершится его роман.





А закончится этот очерк так: "...я пригляделся и увидел, что на ней, висел головной вниз, будто вампир из дешёвого камбоджийского романа, какой-то неизвестный нам, но почему-то улыбающийся Ху. На этом силы иссякли, и сознание моё померкло...". Только чур в конец не заглядывать!



Ночной рынок.

Отель мы выбрали весьма удачно – всего в двух минутах ходьбы начиналась знаменитая Pub Street с её бесчисленными кафе и сувенирными лавками. Было принято решение посетить местный ночной рынок. Мы уже успели побывать на ночном рынке в Чианг Мае и думали, что имеем представление об азиатских ночных базарах, но у этого рынка обнаружился свой собственный колорит, отличный от того, что мы видели в Таиланде. Тайский рынок показался мне более оживлённым, раскинувшимся среди улиц с интенсивным движением. Все вокруг куда-то бегут и куда-то едут. Постоянное броуновское движение, в котором главные действующие лица – люди. Камбоджийский ночной рынок и, вообще центр города, показался мне более умиротворённым и степенным.



В кафе много европейцев.


Большинство людей культурно отдыхают. Многие читают.

Торговые ряды, как всегда, порадовали разнообразием всяческих подделок, разного качества – от откровенно ужасных до приемлемо похожих на оригинал. Я купил себе солнцезащитные очки Rayban, вполне похожие на оригинал всего за $7. И вовсе не потому, что не могу себе позволить настоящие. Просто с очками у меня всегда беда – я или сяду на них, или потеряю. А тут, если и потеряю, то ни одна горькая слезинка не оросит щетинистые поля моих округлых щёк.



Друг тестирует наушники, которые продаются у нас магазинах Apple.

Ещё знающие люди утверждают, что в Азии можно дёшево купить драгоценные камни. Я спросил об этом подружку своей жены, которая последние двадцать лет работает в ювелирном магазине. Она ответила, что в принципе, если взять с собой спектроскоп и более-менее опытного геммолога, то теоретически можно подобрать неплохие камни. К слову сказать, камбоджийские торговцы яхонтами придерживаются иной точки зрения, и на глазах у изумлённой публики лупят по камням молоточками и жгут их паяльными лампами, доказывая высокое качество своего товара. Увы, я не умею определять качество рубинов по звону или преломлению в них света в огне паяльной лампы , а потому воздержался от столь соблазнительных инвестиций в камни.



Торговец редкими самоцветами.

Сами кхмеры мне понравились. Продавцы имеют манеры деликатные и ведут себя доброжелательно. Торгуются с юмором и не выходят из себя как это часто бывает у арабов или турок. Разность менталитетов, я полагаю.



Многие охотно позируют.

Кхмерские девушки тоже весьма привлекательны. Я, конечно, не утверждаю, что все кхмерки поголовно красавицы, но те, что красавицы обладают красотой действительно редкой и экзотичной. Кхмеры - не вполне азиаты, это смесь азиатской расы с австралоидной, а потому и красота у них смешанного типа - впитавшая черты обеих рас.



Лично мне нравятся девушки с высокими скулами и такой необычной формой губ.



Лица подобные этому можно встретить у апсар на рельефах Ангкор Вата.

Хотелось есть, но вид продававшейся возле рынка еды напоминал тела пытаемых в аду грешников, и это обстоятельство надёжно сдерживало наши порывы питаться. Девочки дружно решили, что после шести они не едят, и двинулись по направлению к отелю - дабы готовится ко сну, ибо предстояло подняться в 4 утра.



Тушки грешных куриц.


Продавщица тоже имеет слегка потусторонний вид.

Мы же с другом решили ещё немного побродить, и, проводив женский коллектив в номера, отправились на разведку. На этот раз мы обошли рынок стороной, и вторглись в переплетение узких улочек, разросшихся вокруг знаменитой "Улицы им. Пивбара".



Та самая улица.

Именно там мы прошли мимо девушки торгующей картинами. Одна из картин привлекла мой взгляд и решил сфотографировать её на память.



Многие заведения имеют в названии слово "khmer", как бы подчёркивая свои аутентичность и принадлежность к кхмерской культуре.

Мой друг увидел как я фотографирую картину и спросил:

- Зачем ты её фотографируешь?

- На память. Мне очень нравится манера художника. Видишь, вся картина одного тона, и только маленькое акцентное пятно - другого.

На картине был изображён слон с погонщиком, которые шли сквозь закатные джунгли на фоне древнего храма. Закат окрасил всё в яркие красные тона, и лишь синяя одежда погонщика контрастировала с общей тональностью.

- А мне нравится эта. - Друг указал на картину рядом. Очевидно, что автор у них был один. Раннее туманное утро в рыбацкой деревне, окрашенное в бирюзовые тона. И на одной из веток ярким оранжевым пятном выделялась птица. - А давай их купим? - вдруг предложил Сергей.

- У меня в кармане пятнадцать баксов, - признался я.

- У меня тоже. Но за спрос ведь не бьют. - Он повернулся к продавщице и спросил сколько стоит картина.

- Двадцать долларов, - ответила девушка.

- У меня есть пятнадцать, - отрезал друг.

- Но картина стоит двадцать, - девушка не сдавалась.

- Очень жаль, - огорчился друг.

- Ну, ладно, - смягчилась девушка. - Пятнадцать. Какую из них вы выбрали?

- Обе, - неожиданно перешёл в наступление Серёга.

- Обе – тридцать долларов.

- Обе - пятнадцать, - продолжился жестокий и беспощадный торг.

- Двадцать пять. - Девушка немного сдалась.

- Очень жаль. - Сергей сделал грустное лицо и побрёл прочь.

- Окей-окей! - девушка сдалась потрясённая его актёрской игрой и завернула нам обе картины за 15 долларов.

Если кому-то интересно взглянуть или услышать альтернативную историю этой картины, то вам сюда.



Ох, сколько всякой экзотической всячины таят в себе эти цветастые прилавки.

На улице попадались дети. Самое странное, за них не было страшно - вокруг царила какая-то умиротворённая атмосфера. Я, например, не могу представить, чтобы моя дочь в одиннадцать лет играла в полночь на улице в Ростове.



Кто-то из детей помогал родителям торговать.


Кто-то попрошайничал.


Некоторые просто гуляли. "Пасть порву, моргала выколю!" (с)

Как и в Таиланде, на улицах много тук-туков. Но если в Паттайе это, в основном, пикапы, то в Сием Реапе - трициклы.



Водители, заметив европейцев, тут же наперебой начинают предлагать тур в Ангкор Ват.


Агент 007 и его пассия скрываются от полицейского на мопеде.

В переплетении улочек чего только нет: музеи, лавки с антиквариатом, бутики, кафе. Глаза разбегаются.



Вот, например, массаж ног живыми рыбами. Без пираний. Но, если месье мазохист...

Наши урчащий животы напомнили, что у нас осталось ещё пятнадцать долларов, и мы свернули в кафе со забавным названием "Барбекю Суки"



Proof.


Мы попробовали национальное блюдо "лок лак"...


...заглянцевав это фрешем из манго. Кормят у Сук отлично, нужно заметить.

В целом мне понравилась камбоджийская кухня, за исключением весьма необычного завтрака, о котором я расскажу в следующем очерке. Мы ещё немного побродили и пофотографировали.



Чемпионат по синхронному поеданию кхмерских блюд.


Супер-герой примеряет костюм Человека-Майки.

Вернулись мы в отель усталые, но довольные. И пусть постельное бельё оказалось жёлтым (я этого не заметил, но об этом по утру говорили все остальные участники "Весёлых Гуавок"). Приятная усталость свалилась на плечи, только и хватило пороху, чтобы принять душ. Меня даже не смутило, что в стене нашего номера была дыра, заботливо заклеенная газетой. Я пригляделся и увидел, что на ней, висел головной вниз, будто вампир из дешёвого камбоджийского романа, какой-то неизвестный нам, но почему-то улыбающийся Ху. На этом силы иссякли, и сознание моё померкло...







Другие очерки о Камбодже:
Как добраться живым до Камбоджи.
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments