oksa_sun (oksa_sun) wrote in myphototravel,
oksa_sun
oksa_sun
myphototravel

Categories:

Монастырь Татев. Армения

Увидев в программе путешествия несколько монастырей, я не удивилась, не испугалась, но немного засомневалась. Когда же организаторы написали, что женщинам можно в брюках - напряжение несколько спало. Армения для меня всегда была Terra Inсognita, впрочем, как и большинство стран бывшего соцлагеря. Но если Прибалтику я люблю и понимаю - Европа и Европа. То Армения для меня была страной совершенно таинственной, ни на что не похожей, хоть и православной. К РПЦ у меня давно сложившееся отношение, в церкви я хожу исключительно ради "посмотреть на архитектуру". Обилие злата меня напрягает, а шипящая, с негативной энергетикой  церковная обслуга меня раздражает. Почему? Да потому что как-то все это противоестественно. Но когда с высоты "Крыльев Татева" я увидела монастырь - сразу поняла, что там все хорошо и мне там будет комфортно. Ну посудите сами, постройки из простого туфа, никакой позолоты, никакой суеты, средневековое спокойствие, скромность, что вызывает уважение. Не навязанное откуда-то  - "в церковь надо ходить", а именно собственное желание заглянуть в этот сохранившейся горный храм.





Пересказывать историю строительства монастыря Татев не буду, при желании можно все найти в Интернете. Поделюсь своими впечатлениями и несколькими наиболее интересными фактами. Внешняя простота, отсутствие пафоса и при этом прекрасные архитектурные формы и решения, пожалуй, отличительная особенность церквей и монастырей в Армении. По серым, непримечательным постройкам, невозможно понять  - то ли действующие они, то ли нет. По внешнему виду мне показалось, что здесь место с богатой историей исключительно для паломников, именно поэтому и можно не надевать юбку. Однако все оказалось не совсем так.

У выхода с реверсивной дороги совершенно туристичский указатель. ДО монастыря 170 метров, до одноименной деревни 280 метров, до Дьявольского моста почти 6 километров.

1.


Местные женщины продают армянские деликатесы, носочки и травки приезжим.

2.


Перед монастырскими стенами чудо советского автопрома. К слову, в Армении очень много раритетных автомобилей и подготовлю специальный пост, где их и покажу.

3.


Порыжевшие от мха крыши храмов почти сливаются с окрестными горами, впрочем и весь комплекс тоже, как будто, затаился. И лишь знающий целенаправленно придет сюда.

Построен татевский монастырь на месте древнего капища на плоскогорье. С двух сторон окружен он стенами, а две другие стороны - отвесные скалистые спуски. Не подобраться. Основан он был в IX веке и служил не только церкви, но был также и университетом, где преподавали точные науки, каллиграфию и изобразительное искусство, а также музыку.

Зайдем на территорию монстыря. Вход находится под надвратной церковью Св. Аствацацин (Св. Богородица).

4.


И сразу же видим огромную территорию с центральным храмом петра и Павла, прилегающей к нему с южной стороны церкви Грегора Просветителя и множественными хозяйственными постройками по периметру, где жили, учились, хранили ценности и продукты.

5.


Заглянем в одну из пристроек, где учились слушатели средневекового университета.

6.


Аскетично, но при этом чувствуется рука архитектора.

Рядом текут ручьи с питьевой водой. Армения богата чистой водой, и питьевые фонтанчики можно встретить по всей стране. Здесь вода стекает с гор. Что интересно, природная неочищенная вода в Армении имеет сладковатый привкус.

7.


Но обратимся к архитектуре. При ближайшем рассмотрении на мягком и податливом туфе видны узоры. Сколько труда вложено неизвестными мастерами.

8.


9.


Многие здания в Армении сделаны из туфа. Прочный, легкий, устойчивый к погодным изменениям камень добывается здесь же, поэтому он относительно дешев для местных, но при этом он не выгорает, не крошится, устойчив к жаре, не выветривается и хорошо обрабатывается. Здания долговечны и всегда опрятны без какой-либо дополнительной отделки.

Идеально сложенный каменный барабан купола, и украшенный  резьбой по камню, стоит не на пилонах, а на угловых стенах храма.

10.


Изнутри это выглядит так.

11.


Внутри храм очень скромен. Никакого шикарного убранства. Голые стены. Раньше там были фрески, но они не сохранились. Монастырь подвергался нападениям арабов и турков, разрушался во время землетрясений, последнее из которых было в 1931 году. Тогда не устояла ни одна постройка кроме Гавазана, о секрете которого расскажу ниже.  Но лично мне такой скромный храм больше нравится, чем разрисованный.

12.


13.


Ежедневно здесь служит службу отец Микаэль, имеющий высшее светское и духовное образование, хорошую карьеру он попросился в Татев, возраждать обитель. Организовал пасеку, гонит горный мед, привечает паломников.

С южной стороны храма находится древний сесмометр и одновременно астрономический инструмент Газаван. По сути это каменная колонная состоящая из отдельных сегментов, построенная в 904 году таинственным архитектором, знавшим какие-то тайны, и унесшим их в могилу.

14.


Колонна рраскачивается, но не падает. По её колебаниям монахи узнавали о приближающемся землетрясении и идущем войске неприятеля. Успевали подготовиться. По легенде в X веке арабы захватили Татев и с помощью буйволов решили повалить столп. Колонна наклонилась, цепи от натяжения порвались, а архитектурное чудо приняло свое естественное вертикальное положение.  И после землетрясения 1931, когда все постройки монастыря были разрушены Гавазан остался стоять. Если его толкнуть рукой - то колонна начнет раскачиваться, что и демонстрирует нам Арам Торосян из Go2Armenia, наш провожатый по армянской культуре.

15.


Любопытные архитекторы современности решили узнать секрет столба и разобрали его. Узнали, что в его основе находится шарнир. Но вот как средневековый строитель смог такое изобрести - так никто и не знает. А столб после вмешательства стал качаться меньше - видимо что-то в нем нарушили любопытствующие. стальные пояса появились тоже в наше время после вмешательства.

16.


Если пройти по монастырским помещениям и подняться наверх, то можно увидеть шикарные виды.

17.


18.


И еще несколько зарисовок из-за монастырских стен.

19.


20.


21.

За поездку по Армении спасибо проекту 100lives, фонду IDeA, и Туристической компании Go2Armenia.

Больше про Армению смотрите здесь.




Tags: Армения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Видное. Осень

    Ох, столько у меня накопилось фотоматериала осеннего Видного, что боюсь все не успею показать осенью, нужно поспешить, остался всего один месяц, а…

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments