Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Category:

Анакопийская крепость


Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Анакопийской горе в Абхазии. (GPS Координаты: 43.09269 40.80264)



01 В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен.


02 По позднему преданию, в 736-737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил.


03 Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских (западно-грузинских) воинов.


04 По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек.


05 Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Марваном поход в тыл Византии через Абхазию в обход Черного моря провалился.


06 В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.


07 Во второй  половине VII века — на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм.


08 В VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.


09 В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырехэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.


10 В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28 Чтобы подняться на самый верх придется приложить немало усилий. Лучше это делать не в самое жаркое время. От крепости мало что осталось, лишь небольшие фрагменты стен и башен, за исключением одной башни на самом верху. Компенсация тяжелого подъема - это завораживающий вид на Новый Афон и Черное море.
Tags: Абхазия
Subscribe

  • Три дня в Новгородской области

    Центр Новгорода буквально за полтора часа до отъезда. Впервые за время трёхдневной поездки выглянуло солнце. А до этого шёл разной интенсивности…

  • Про историю и путешествие...

    "Три богатыря посидели на пиру, выпили там и заспорили - кто из них сильнее. Добрыня Никитич поднял с земли огромный камень и швырнул его в пропасть.…

  • Про богатого господина...

    "Разговаривают трое: сваха, богатый холостяк и бесприданница. Богач говорит: - Я человек деловой. Если я заключаю сделку, то осматриваю образец, беру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments