ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Улица Маросейка.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть. Улица Маросейка.


Давно мы с вами не гуляли по Москве. Продолжим с вами прогулки, сегодня на очереди у нас улица Маросейка.
В XVII в. на этой улице находилось Малороссийское подворье, где останавливались представители гетманов Украины (Малороссии). Искажённое название подворья в виде Маросейка укрепилось в качестве названия улицы. В 1954 г. в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией была названа ул. Богдана Хмельницкого в честь гетмана Украины Богдана (Зиновия) Михайловича Хмельницкого (ок. 1595—1657), провозгласившего на Переяславской раде 1654 г. воссоединение Украины с Россией. В 1990 г. восстановлено первоначальное название.



Так было в 1900 году.



Про желтый дом слева я уже как-то ранее писал, когда мы с вами гуляли по Китай-Городу.



Пока еще ул. Богдана Хмельницкого. Первомайская демонстрация



Доходный дом купцов Еремеевых с номерами и гостиницей, перестроенный в 1852-1854 гг. из флигеля усадьбы В.П. Разумовской.





А вот это непонятно, мне кажется это пристройка.



Далее следует три дома под номером 4/2, историю о них не нашел, либо плохо искал.









1903 год.



Взглянем вправо



Далее идут постройки с нумерацией 6-8, дома от бывшей усадьбы Салтыковых. Дома постройки XVIII века. Есть даже среди них дом, который относится к памятнику архитектуры. Именно об этих домах в свое время в Париже вспоминал сам Герцен. Интересно, что на углу дома когда-то был самыыый первый магазин М-Видео.











Красивый жилой дом 1899 года постройки.







Дом, в котором в 1897-1901 гг. жил Пётр Николаевич Лебедев (1866-1912) — выдающийся русский физик-экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета. Бывший доходный дом Р. А. фон Кольбе(предприниматель, купец 1-й гильдии
Роберт Аристович являлся совладельцем платинового завода «Кольбе & Линдфорс» (Kolbe & Lindfors), основанного в 1875 году.)
Далее следует…хотелось бы корректно написать, но я думаю сами все понимают и знают, что за здание, лоно Саурона так сказать Федеральная служба РФ по «контролю за оборотом наркотиков». Здание построено в 1916 г. для Торгового дома Товарищества «Треугольник» по проекту архитектора М. С. Лялевича.





В советское время до 1967 г. в здании располагалось Министерство тяжёлого машиностроения СССР. В дальнейшем здесь находилось Министерство машиностроения СССР, затем Федеральная служба налоговой полиции, прославленная в сериале «Маросейка, 12».
1987год



Сейчас



Храм святых бессеребреников Космы и Дамиана на Маросейке. Построен в 1791–93 гг. В начале 1930-х гг. храм был закрыт, иконы и украшения конфискованы и исчезли.





Здание перестроено (этажные перекрытия, перегородки), в результате пол дал сильный уклон. В нём размещались мотоциклетный клуб, архив, склад, административные и учебные учреждения, библиотека. С 1988 г. реставрировался, восстановлена ограда. 18 апреля 1993 г. состоялся первый молебен. При храме – воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, иконная и швейная мастерские.







На этом храме Маросейка заканчивается и начинается Покровка, поэтому мы с вами разворачиваемся и идем в обратную сторону.







Прямо напротив храма стоит наверное самое красивое здание этой улицы. Посольство Республики Беларусь. Раньше кстати тут находилась милиция







Здание было построено в 1750–60-е гг. для полковника М.Е. Хлебникова. Памятник архитектуры в стиле «сложного» классицизма с перестройками в стиле необарокко. Авторство архитектора неизвестно, но приписывается В.И. Баженову или М.Ф. Казакову. В 1790 г. здание приобретено и перестроено под дворец для престарелого П.А. Румянцева-Задунайского, возвратившегося в Москву после пребывания в Петербурге и Малороссии. Затем дворец был во владении его сыновей — известного государственного деятеля графа Н. П. Румянцева, после его смерти — С.П. Румянцева, а с 1830-х гг. — у представителей «третьего сословия». В начале 1880-х гг. была осуществлена перестройка дома под руководством архитектора Г.А. Кайзера.
1975-1986 год.





Тоже красивый домик, но историю не нашел.





Дом 1902 года постройки









Бывшее Малороссийское подворье.





Знаменитый «дом Нарышкина-Рагузинских». Здание XVII-XVIII вв. В основе здания - палаты, выстроенные в конце XVII в. для В.Ф. Нарышкина. Первоначально двухэтажное здание было выстроено в духе московского барокко. На втором этаже находился зал, занимавший всю ширину здания. Предполагается, что верхний, третий ярус образовывали деревянные жилые «хоромы», к которым вела наружная лестница.
В 1702-07 гг. по распоряжению Петра I в палатах помещалась школа пастора Э. Глюка. После пожара 1707 г. усадьбу получил во владение С.Л. Рагузинский. Именно при нём был надстроен третий этаж с общей равновысокой кровлей. Поражают нарядные формы декора: сдвоенные колонки на постаментах, наличники, узорчатый карниз над вторым этажом и балюстрада галереи-гульбища.
В 1825 г. здание перешло во владение Человеколюбивого общества.
В результате реставрационных работ (1832-33 гг.) на уличном фасаде был полностью сбит барочный декор и создано ныне существующее оформление в стиле ампир с лаконичными гипсовыми орнаментальными деталями на гладкой поверхности стен. Со стороны же двора были восстановлены фрагменты наружного убранства «большой палаты» - белокаменные наличники и консоли конца XVII в. В XVII веке здание принадлежало боярину Шереметеву, а с 1684 до 1706 года В. Ф. Нарышкину и его вдове. Требуется реставрация.



1987 год.



Далее идет бывший гастрономический магазин купца А.Д. Белова, являвшийся одним из лучших в Москве и уверенно конкурировавший с гастрономией Елисеева. Располагался в доме № 9 строение 1 (1892 г., архитектор А.Л. Обер) и строение 2 (1896 г., архитектор И.П. Залесский).







1989



Интересные детали дома.













Бывший доходный дом И.Д. Сытина Построен в неоклассическом стиле в 1913-14 гг., на месте одного из самых замечательных архитектурных памятников Москвы, барочного дворца князей Шаховских XVIII в.



1914 год



1988 год



Мы подходим к концу/началу улице и на очереди у нас Храм Святителя Николая в Кленниках. Храм построен в 1657 г. (нижний храм святителя Николая Чудотворца) на Покровке. Храм выстроен в стиле московского барокко. Сын, протоиерей Сергий Мечев, создавший приход-общину (в 1929 г. арестован, погиб в лагерях). В 1932 г. закрыт, обезглавлен, перестроен для учреждений ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. возвращён РПЦ.









И последнее на сегодня дом бывшее здание Наркомфина и ЦК ВЛКСМ.



Здание строилось в 1928-30 гг. как Дом трестов. С 1935 по 1938 гг. в здании располагался Наркомфин, с 1939 г. - ЦК ВЛКСМ.



Угловая часть конструктивистского здания, выходящая на улицу Маросейка, приподнята над основным объемом, закруглена и «работает» одновременно на две стороны. Верхняя, приподнятая часть здания напоминает капитанский мостик, отчего все здание вызывает отдаленные ассоциации с кораблем.
На сегодня все.


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments