ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Улица Покровка.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть. Улица Покровка.


Сегодня мы с вами прогуляемся от Маросейки(про которую я писал ранее) и до Покровских ворот.

Улица получила имя в XVII в. по стоявшему в то время в её начале (изначально единой улицей Покровка называлась как нынешняя Покровка, так и Маросейка) храму Покрова Богородицы, известному с 1488 г. и снесённому в 1777 г. Во второй половине XVII в. к Покровским воротам примыкала слобода Покровской сотни чёрных (посадских) людей. Окружённая в то время слободами (дворцовыми Огородной и Барашевской, а также Садовой и Казённой), улица изобиловала храмами, большая часть которых была уничтожена, в том числе — великолепный храм Успения на Покровке (на углу с Потаповским пер.), построенный в 1696—1699 г. и снесённый в 1936 г. В 1940—1992 гг. — ул. Чернышевского, в память о Николае Гавриловиче Чернышевском (1828—1889) — философе, писателе, литературном критике.
Так выглядело начало улицы в 1909 году.


Городская усадьба XIX в.













Два строения, в разное время возведены на территории бывшей усадьбы Хитрово-Левашова, два участка которой с 1839 г. принадлежали купеческой семье Карзинкиных.
Левое здание возвели на месте бывшего сада усадьбы семьи Хитрово в 1913 г. по проекту Константина Николаевича Костомарова. Здесь был устроен чайный магазин(сейчас рестораны).
Правое здание построено в 1871 г. на основе усадебного флигеля по проекту Василия Васильевича Баркова.
Раньше в здании располагались кинотеатр «Сплендид-паласт» и Реформаторская гимназия, где учились актер и режиссер Борис Николаевич Ливанов и советский полярник, один из первых Героев Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель.
1987 год.



Следующий дом построен в 1878 году. Проект разработал архитектор Константин Николаевич Борников для семьи С.М. и С.С. Забелиных.



Это оригинальное здание с угловой башенкой изначально украшали на уровне второго и третьего этажа огромные балконы с литыми решетками, выполненные из чугуна. К сожалению, с течением времени эта важная деталь декора фасада исчезла.
1900 год



Дом являлся доходным и был предназначен для сдачи состоятельным гражданам меблированных комнат. Из архивных документов следует, что уже в 1914 году строение принадлежало купчихе Варваре Григорьевне Куприяновой.
Пришедшие к власти в 1917 году большевики дом национализировали, а в 20-е годы прошлого века вселили в два верхних этажа молодых литераторов, которые работали в то время в журнале «Молодая гвардия». В связи с этим, история доходного дома Забелиных-Куприяновой связана с именами знаменитых жильцов - Александром Фадеевым, написавшим в этих стенах свой «Разгром», и Михаилом Светловым, трудившимся здесь же над «Гренадой».
1990 год.



Далее идет бывшая усадьба Б.И.Толстого, позднее - дом княгини М.П. Мещерской.







Построен в середине 1850-х годов, перестроен в 1900-е, реконструирован внутри в наши дни.
1936 год.



Очень симпатичное здание



Далее идет сквер на месте которого раньше стоял Храм Успения на Покровке, этот дом бывш. богадельня, затем дом причта церкви Успения (1781 г.), с последующими достройками.



Комплекс жилых домов бывшего кооператива «Военный строитель». В этом доме в 1930-е годы находилась редакция газеты «Красная звезда».





1949 год



Бывший главный дом усадьбы Т.Н. Щербакова - Арбатских. Здание было построено в начале XIX века и изначально являлось главным усадебным домом, хозяином которого являлся Т.Н. Щербаков. После 1840 года и вплоть до 1917 года владение находилось в собственности семьи Арбатских - известных в городе Москве каретников.





Из архивных документов известно, что в 1914 году участок числился за Сергеем Александровичем, Варварой Александровной, Антониной Сергеевной и Еленой Сергеевной Арбатскими. Их высокое положение в обществе подтверждалось званием «Потомственный почетный гражданин».
1908 год.



Усадебный дом подвергался реконструкции во второй половине XIX века, затем в 1887 году под руководством архитектора Дмитрия Дмитриевича Подлужина, в 1890-е годы и, наконец, в 90-х годах прошлого столетия.
Кроме этого здания, проходящего по красной линии улицы Покровки, со стороны двора находится четырехэтажный жилой дом, выстроенный из кирпича до 1917 года (строение 2).
В настоящее время в главном городском усадебном доме Щербакова-Арбатских расположено несколько магазинов и ресторан, а сам он включен в список , как «ценный градоформирующий объект» города Москвы.
1987 год.



Доходный дом Слудской.





Построен в 1909 году по заказу Александры Ивановны Слудской как доходный дом, первый этаж которого, с большими витражными окнами, был отведен под устройство магазинов и аптеки, а в трех верхних этажах размещались меблированные квартиры.
1967 год.



Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.







В 1929 г. храм закрыт. Переделан. Разрушены купол-ротонда с балюстрадой и колокольня (до первого яруса), иконостасы и росписи уничтожены. В здании размещались зернохранилище, клуб, конторы, профсоюзные учреждения. В 1990 г. ремонтировался. Богослужения возобновлены в 1992 г.
Далее идет наверное самое маленькое здание на этой улице. Музей уникальных кукол.



Первый и единственный в стране Музей Уникальных Кукол появился в 1996 г. Он сразу стал достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, подарив людям возможность увидеть и оценить кукол, являющихся подлинными произведениями искусства. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии.
1955 год.







1979 и 1902 года





Доходный дом Храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.



1965



Бывший доходный дом, гостиница, торговые помещения известного московского и петербургского архитектора Стасова.







1975 год.



Заканчиваем нашу первую часть прогулки у бывшего доходного дома хлеботорговца Ф.С. Рахманова



1986 год.





Пройдемся теперь в обратную сторону и посмотрим дома на другой стороне улицы.
Бывшая гостиница у Покровских ворот.









Обычное советское здание



1979 год



Дом причта церкви Троицы у Покровских ворот построен в 1810-1820-е гг.



Перестраивался в 1890-1900-е и 1940-1950-е гг.
В этом маленьком домике с широким треугольным фронтоном находится один из старейших табачных магазинов Москвы "Табак на Покровке".В начале 20 века здесь проповедовал известный баптист Вильгельм Фетлер.
1948 год.



Далее дом без истории



А в 1947 он был одноэтажным



Дом был построен полковником А.Н. Озеровым в 1802 г. В 1830-х гг. на первом этаже его находилась «Покровская» аптека Миндера. Во 2-й пол. XIX в. дом, как и большой участок, выходивший своей задней частью на Покровский бул., принадлежал Молчановым, в течение многих лет бывших старостами церкви Троицы в Грязех.



Имеются сведения, что дом Молчановых был украшен скульптурами И.П. Витали. В кон. XIX в. весь участок перешёл к владельцам известного тогда заведения церковной утвари Оловянишниковыми.
1948 год.



Покровка 8, 2016-1948год.





Объект культурного наследия регионального значения "Ансамбль доходной застройки, XVIII-XIX вв. - Жилой дом с лавками, 1821 г., 1836 г." был надстроен мансардой, разрешительная документация на возведение которой на памятнике истории и культуры Мосгорнаследием не выдавалась. В 2013г. надстройка была признана самовольной, а собственников обязали восстановить исторический облик за свой счет. Но и при Собянине ничего не происходит(





Покровка 4. Состоит по крайней мере из четырёх домов. Галерейный дом, характерный элемент жилой застройки Москвы 2-й пол. XIX в.





В начале XX века в одной из квартир жил староста церкви Успения Пресвятой Богородицы Григорий Смирнов, на первом этаже Анна Буренкова держала мясную лавку, Александр Амеличев торговал пивом и медом, шил одежду портной Никифор Виноградов, продавали женские шляпы Александр Лачаев и фирма «Луиз», торговый дом «Фон Ришмаг» предлагал кондитерские принадлежности, а с часу до трех принимал ветеринар Евгений Арндт. Дети Василия Сиро­тинина Петр и Василий владели домом до 1917 года. Сами они жили в Якиманском переулке и торговали золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах (с 1953 года ГУМ).
Два этажа левой части дома (до арки) были построены в 1-й половине XIX века. Третий этаж с мезонином и правая часть появились в 1860–1870-е годы.
1970 год.



Двух-трёхэтажный семиподъездный кирпичный дом, есть помещение принадлежащее ФСКН






Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments