Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in myphototravel,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
myphototravel

Categories:

Суздаль разрушенный



Месяц назад мне довелось оказаться в Суздале, где, может показаться, церквей больше, чем других зданий. Однако вместо традиционных фотографий я решил показать, что есть и другой Суздаль, где храмы стоят разрушенные и поросшие травой. Технически те два места, о которых пойдет речь, находятся за пределами города, однако добраться до них на машине можно за 20 минут.



1. Первая наша точка - село Кибол, которое расположено в 3 км от Суздаля. Уже издалека видно разрушенные купола церкови Флора и Лавра, сооруженной в 1803 году.



2. Это большой храм в стиле барокко с пятиглавием и колокольней. Странно, что он построен в таком небольшом селе.



3. Как снаружи, так и внутри церковь Флора и Лавра представляет собой грустное зрелище. От фресок и штукатурки мало что осталось.



4. Несмотря на это, внутри стоят иконы и свечки - жители Кибола все-таки ходят сюда.



5. На лужайке за храмом пасутся козочки. Что касается людей, за всё время, что мы провели в Киболе, мы не встретили ни одного человека. Правда, через дорогу от церкви стоят деревенские дома, во дворе которых без умолку кричали местные дети.



6. Слева от собора - остатки Никольской церкви, еще более ранней постройки. Она появилась в Киболе в 1750 году. Сейчас от неё остался лишь один этаж, который обвалился наполовину и порос травой. Издалека, со стороны дороги, кажется, что это просто холмик.



7. Внутрь стоит зайти, только чтобы увидеть массивную кладку XVIII века. Всё остальное кануло в Лету.



8. Подобные места вызывают смешанные чувства. С одной стороны, всё это невероятно грустно. Когда-то здесь был красивый храм, а теперь лишь облезлые стены. С другой, лишившись налета помпезности, здание становится частью здешней полудикой природы. Птицы летают над куполом, трава растёт на крыше - в этом есть что-то.



9. Продолжаем свой путь. Забыл сказать, что от Суздаля к Киболу ведёт хорошая асфальтированная дорога.



10. Мы приезжаем в село Весь, которое находится в 10 км от Кибола и в 11 км от Суздаля. Уже в X веке на этом месте было поселение. Своё название оно получило в честь финно-угорского племени весь.

В 90-х годах в деревне проводились раскопки и было найдено много вещей, принадлежавших нашим древнерусским предкам.



11. За местной школой (если мы правильно поняли) находится церковь Троицы Живоначальной, которая была построена к 1817 году. Примерно в 1930-м году храм был закрыт и с тех пор с каждым годом всё сильнее разрушается. Так, от пристроенной трапезной почти ничего не осталось.



12. На нижнем этаже располагался Михаило-Архангельский придел, перекрытие которого наполовину провалилось.



13. Часть крыши церкви Троицы Живоначальной разрушена, поэтому она напоминает какой-то грот, а не постройку со стенами и кровлей.



14. Внутренняя обстановка. В отличие от храма в Киболе здесь осталась штукатурка, но фрески почти стерлись.



15. Рядом течет река Ирмес - приток Нерли, на которой стоит знаменитый храм Покрова. Мы приехали в Весь уже ближе к вечеру, когда солнце начало садиться и приятно освещать поля и водную гладь.



16. Как и в случае с Киболом, мы были тут одни. Исключение составили деревенские ребята, которые протопали мимо церкви и пошли курить в полуразрушенный дом неподалеку.
Tags: Россия, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments