ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Categories:

Сибирские татары и мусульманство. Тюменское село Ембаево


Впрочем, сибирскотатарским называть село Ембаево будет не совсем правильно, это вполне интернациональный населенный пункт. Кроме сибирских татар

в селе в достаточном количестве представлены русские и бухарцы. Именно последние основали это древнее село в начале 17-го века. Бухарские купцы вели успешную торговлю с Сибирью.

1. Когда я писал короткую заметку о парфеновкой мечети-новоделе, я не предполагал, что Ембаевская мечеть имени Нигматуллы Хаджи настолько привлекательна. К тому же историческая. Строительство мечети в 1884-1888 годах полностью спонсировал бухарский купец Нигматулла Кармышаков-Сейдуков. Мечеть пострадала в послереволюционные годы, но обошлось одной большой потерей - была сожжена библиотека. Здание сохранилось, в военные годы успело побыть школой-интернатом для эвакуированных детей. С 1989 года мечеть вновь действует.


2. Вместе с другими старинными постройками мечеть входит в состав Музея-заповедника села Ембаево. Еще об одном тюменском музее-заповеднике, археологическом на озере Андреевском, можно почитать здесь.


3. Посетив музей я мог бы побольше рассказать вам об истории села и быте сибирских татар, но, видимо, это будет в следующий раз: кроме традиционного музейного выходного понедельника в музее оказывается установлен и общегражданский выходной день в воскресенье.


4. Пока пришлось довольствоваться созерцанием всех этих построек.


5. А таковых на центральной улице села, с не очень подходящим, как мне кажется, названием Советская, немало. Самым интересным мне показалось вот это каменное. Узнать что-либо о нем мне не удалось, может быть, посещение музея что-нибудь прояснит. Состояние здания, мягко говоря, не очень. Дом расположен в аккурат напротив музея. Наверняка у дома есть своя история. Почему бы его не восстановить и не включить в состав музея-заповедника?


В Ембаево, кстати, улицы носят имена лучших местных учителей и директоров школы. А также имена татарских поэтов и писателей. И если улицы Тукая и Мусы Джалиля встречаются повсеместно, то улицу Хади Такташа я встречаю впервые после Казани. А это уже детские воспоминания, т.е. из области особо приятного.

6. Частные деревянные дома не в лучшем состоянии. Их судьба полностью в руках владельцев.


7. Двухэтажные, предполагаю, принадлежали знати Ембаевских Юрт (именно так в старину называлось село).


8. Здание местной думы, похоже, здание ранней советской эпохи.


9. Есть в селе вторая мечеть, именуемая Малой. Издалека я подумал, что новодел. Оказалось, что на четыре десятка лет старше. Еще не отреставрирована. Архитектура мечетей очень схожа.


Отложив посещение музея на будущее, мы решили осмотреть еще одну старинную мечеть в деревянном исполнении. Для этого нам пришлось немного помесить грязь раскисших сибирских грунтовок и переместиться из Тюменского района в Нижнетавдинский. Но об этом в ближайшие дни.

Tags: Россия, Сибирь, Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments