Ольга&Дмитрий (grushenka) wrote in myphototravel,
Ольга&Дмитрий
grushenka
myphototravel

Categories:

Храм Введения Пресвятой Богородицы в Барашах.



Сейчас у нас в жизни безмашинный период. Много неудобств и стресса, но очень много плюсов! По Москве можно и нужно ходить пешком.  Если не лениться и не ныть, то город покажет очаровательные скрытые уголки, которые так и остались бы для нас тайной. Одной из таких жемчужин для меня стала улица Маросейка, Покровка и церковь Введения в Барашах.



Кому то из москвичей покажется смешным, что улица Маросейка для меня открытие. Со своим питерским снобизмом мне было бы также смешно слышать нечто подобное, например "Надо же, у них еще Владимирский проспект есть"!  Но я в Москве недавно и на Маросейке побывала в первый раз. Мы прошли улицу почти всю. Маросейка плавно переходит в Покровку, а эта улица просто гастрономический рай. Такое количество ресторанов и кафе на квадратный метр я в России видела только на улице Рубинштейна в Питере (рекомендую).  Конечно, мы отметились в парочке заведений и совершенно довольные гуляли куда глаза глядят. А глаза наши зацепились за удивительно красивую церковь. Мы подошли поближе.  Оказалось, что это Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах - Введенский, ныне Подсосенский пер., 2. г. Церковь Введения в Барашах "под сосенками" построена в 1698-1701 гг. Храм и трапезная построены в 1701 г., колокольня XVIII в.



Мне эта церковь показалась необычайно уютной. Кусочек патриархальной старой Москвы. Центр города, но тихо, нет машин и народа тоже нет.



Ухоженный внутренний дворик. Цветник, скамейки и даже туалет. В такую жару зайти  и посидеть в тени, глядя на роскошные розы просто удовольствие.





Храм находится в плачевном состоянии. И это понятно. Столько лет храм служил производственными помещениями. Никому не было никакого дела до уникальных фресок. Великолепное здание  в стиле нарышкинского барокко использовалось как завод электроизделий № 2. Церковь была  обезглавлена и обезображена заводскими надстройками - лестницами, трубами разного размера и т.п. Стены были закопчены, некрашены, штукатурка местами обвалилась. В 1948 г. пробивали стену для заводской надобности и обнаружили будто три ниши, а в них три замурованных скелета, на груди у них - золотые кресты, а на головах - золотые короны. Тут же приехали из НКВД люди и забрали все золотые вещи. Так вспоминают очевидцы тех страшных времен.

Но, ремонтные работы какие то ведутся. Будем надеяться, что все со временем будет приведено в порядок.







Я с интересом разглядывала ограду храма. Такие керамические барельефы нечасто можно встретить.









Гуляя по Москве пешком я ощущаю себя по настоящему счастливым человеком. Я имею право зайти в любой ресторан и выпить холодного просекко, ведь мне не надо садиться за руль! Мне не нужно никуда спешить и бежать. Я имею право любить Москву бескорыстно. Мне не нужно цепляться за этот город, царапаться и пихаться. Я не жду от него благосклонности.  Не ищу выгоды, не борюсь за место под солнцем. Я просто живу и узнаю Москву. Это поразительно красивый город, который может удивлять и загадывать загадки. Для меня Москва это элегантная дама. Очень умная, тонкая, интеллигентная. Ее невозможно взять нахрапом. Ей нужно просто понравиться. Мне кажется, я ей нравлюсь....

Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments