ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.


Продолжаем гулять по московским памятникам, скоро выпущу пост об очередной улице в Москве, а пока продолжу эту рубрику.

Это правда не совсем памятник, вернее совсем не памятник это Фонтана Искусств.



28 апреля 2006 года в 17.30 в Лаврушинском переулке у Третьяковки открыли новый фонтан - "Фонтан Искусств". Его пуск был приурочен к 150-летию Третьяковской галереи. Встречается и другое название фонтана - "Вдохновение".
В трёх бронзовых картинах можно угадать работы известных художников: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи.



Бронзовый Шолом-Алейхем прячется среди деревьев в тупичке, образовавшемся в том месте, где Большая Бронная упирается в Малую. И его хорошо видно, наверное, только со стороны Большой Бронной. Зато, даже ежедневно пробегая мимо по Малой, можно не знать, что здесь есть памятник. К тому же его часто заслоняют автомобили.





Памятник представляет собой куб из черного гранита, из которого свечой высится колонна, "обвешанная" фигурками персонажей шолом-алейховских произведений и текстами на идише и иврите.





Интересна история создания этого памятника.
Однажды заглянул в мастерскую к скульптору друг, посмотрел на стоящие на полках модели сотворённых в разное время памятников русским писателям и спросил: «А почему нет у тебя Шолом-Алейхема?».
Так или иначе, но с того дня скульптор буквально «заболел» мечтой о памятнике… Но никакая общественная или государственная структура памятник еврейскому писателю в Москве не заказывала. И заказчиком, и исполнителем воли заказчика стал он сам – скульптор Юрий Чернов.
Чернов вылепил и отлил из бронзы эскиз будущего памятника. Чернов сделал фотографии эскиза и разослал в еврейские организации России, Америки, Канады... Он обращался к известным бизнесменам-евреям. Приобрести бронзовый эскиз пожелали многие, но вот денег на памятник почему-то никто не предлагал. И вот однажды, на какой-то очередной выставке, где Чернов представил рабочую модель монумента, побывал Юрий Лужков. Ему понравилась идея поставить в Москве памятник Шолом-Алейхему. Оставалось найти спонсора. В конце концов, скульптура познакомили с руководителем фирмы «Русское золото» Александром Петровичем Таранцевым, который согласился спонсировать реализацию проекта. Но, ознакомившись со сметой, сотрудники «Русского золота» согласились выделить лишь треть того, на что замахивались скульптор и архитектор Гарри Копанс. Чернов даже как-то пожаловался Кобзону на скупость спонсора. На что тот ответил: «Евреи тебе дали много денег? Вот и укладывайся в то, что дают русские…».
Вместе с архитектором стали ужимать проект. Усекли гранитные и земляные работы… Сделали – таки проект таким, чтобы можно было уложиться в отпущенную «Русским золотом» сумму. И, наконец, бронзовое древо вознесло писателя над улицей на целых четыре с половиной метра.
И последнее интересное сегодня тоже фонтан.



Фонтан-ротонда "Наталья Гончарова и Александр Пушкин". Фонтан-ротонда установлен на площади у Никитских ворот к 200-летнему юбилею величайшего поэта. Фонтан – дар городу от правительства Москвы. Выбор места и его формы неслучайны - он удачно сочетается с ампирной архитектурой легендарной церкви "Большое Вознесение", которая находятся рядом. Именно в ней венчались Александр Пушкин с Натальей Гончаровой.





На сегодня все.

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments