ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Интересная Москва.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Интересная Москва.


Продолжаем рубрику про интересную Москву, а именно про скульптуры и памятники Москвы, как известные, так и менее известный.



Рождение Пегаса – хоть он и находится поодаль от памятника С. Есенину, но является его элементом.
Во времена серебряного века, в этих местах находилось популярное у творческой публики кафе «Стойло Пегаса», где любили собираться поэты, прозаики и сценическая молодёжь.
Сейчас многие считают, что эта деталь скульптурного ансамбля Есенину, здесь не уместна. И все же если вспомнить, довольно-таки жесткое стихотворение Есенина «Кипение Красного Пегаса», то присутствие этой небольшой скульптуры близ памятника вполне объяснимо:

«…Много нас,
Но, не личностей, а масс...
В "Целине" погряз Пегас,
Верный долгу чести»…



Памятник Сергею Есенину работы того же А. Бичукова, что и Пегас. Памятник Есенину воздвигнут недалеко от монумента в честь А.С.Пушкина, к которому поэт обращался в своих стихах:



«Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой...
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.
Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь...
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.»



Следующий памятник посвящен русскому естествоиспытателю, профессору Московского университета, основоположнику русской научной школы физиологов растений Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
В октябре 1917 года на Тверском бульваре проходили ожесточенные бои между вооруженными отрядами большевиков и юнкерами, из-за чего в начале бульвара сгорел дом. На его месте поставили памятник К.А. Тимирязеву, который был открыт 4 ноября 1923 года.
Гранитная фигура в мантии почетного доктора Кембриджского университета вырублена из цельного куска шведского гранита. Во время Великой Отечественной войны на площадь была сброшена бомба, ударной волной памятник снесло с постамента. Позже его возвратили на прежнее место, но до сих пор можно увидеть на постаменте выбоины от осколков.



Памятник писателю Алексею Николаевичу Толстому находится на пересечении Большой и Малой Никитской улицы.
Установлен напротив храма Большгое Вознесения в сквере, на месте которого ранее располагалась колокольня XVII века (разрушена в 1937 году).
Место для памятника выбрано не случайно: поблизости, в доме 2/6 по улице Спиридоновка писатель провёл последние годы своей жизни – с 1941 по 1945 год.
Скульптурная композиция выполнена из бронзы, для постамента использован гранит.
На постаменте нет эпитафий, только лаконичная позолоченная надпись с фамилией, именем, отчеством и годами жизни писателя.



Некоторые критики не любят этот памятник, в том числе и последняя жена писателя, некоторые наоборот говорят о том, что поза писателя сделана точно.



И последний на сегодня памятник расположен на Новинском бульваре в Москве, который посвящен поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, Иосифу Бродсому. Памятник установлен напротив посольства США. В этой стране Бродский прожил без малого четверть века, после своего вынужденного отъезда из СССР.





Фигура поэта выполнена скульптором Георгием Франгуляном в необычной манере: спереди фигура выглядит объёмной, сбоку - плоской. Своеобразная смесь скульптуры и барельефа. Поэт выделяется на фоне 12-ти обезличеных человеческих силуэтов. Он смотрит в небо, не замечая того, что происходит на земле. По замыслу скульптора на фоне многих людей удается "пропечататься", выделиться лишь немногим. Таким и был Иосиф Бродский.
Стоит отметить, что памятник был готов еще за пять лет до открытия, однако установить его мешали различные хозяйственные и бюрократические проблемы.


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Почему до сих пор не восстановили Дом Лазаревых?

    Гуляя по Криколенному переулку вы можете наткнуться на развалины городской усадьбы, вернее, как гласит плакат "противоаварийные работы на объекте…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Писатели-орловцы. Тургенев

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments