padunskiy (padunskiy) wrote in myphototravel,
padunskiy
padunskiy
myphototravel

Про Ханты-Мансийск, географическую трагедию, шахматную академию и Патриса Лумумбу

_MG_2650.jpg

В 1932 году, всего через год после начала строительства нового посёлка Остяко-Вогульск (будущий Ханты-Мансийск), призванного закрепить ленинскую национальную политику среди некультурных аборигенов, руководители стройки были арестованы. Официально им предъявили стандартные для того времени обвинения: вредительство и связь с кулаком. Вопрос с кулаком очевиден: большинство рабочих на строительстве было сосланными кулаками и, не установив с ними связь типа «начальник-подчинённый», невозможно было строить посёлок. А вот вредительство действительно было. Многие здания уже через год после постройки скособочивались, рассыхались и норовили упасть. Враги народа пытались свалить свою вину на повышенные обязательства и встречный план, но просчитались. Суровый, но справедливый народный суд приговорил начальника стройки и его подручных к расстрелу.

Но была у жёсткого приговора и иная, скрытая ото всех причина. Вот что рассказал нам известный свердловский историк, специалист по югорским древностям Павел Анатольевич.

ещё 15 картинок и рассказка
Tags: Россия, Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Партизанскими тропами Колумбии. Ла Макарена. Дождь...

    Мне уже попеняли за то, что Гондурас, пардон - Колумбия, меня совсем не беспокоит. (А Гондурас нас не беспокоит потому, что мы там уже побывали и…

  • QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА

    QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА: привитые распространяют Covid-19 также, как непривитые❗️- подтверждение в публикациях по следующим ссылкам: 1 -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments