semenuk (semenuk) wrote in myphototravel,
semenuk
semenuk
myphototravel

Берн. Некоронованная столица Швейцарии



     Берн часто называют столицей Швейцарии, хотя это не совсем так. Дело в том, что в конституции Альпийской республики такого понятия как "столица" нет вообще, а есть город федерального значения, где расположены основные органы власти. Причем в основном законе страны этот город не закреплен, а обязанность определять фактическую столицу (и заодно место своей работы) возложена на членов двухпалатного парламента. И вот уже на протяжении более полутора сотен лет народные избранники предпочитают Берн - немецкоговорящий город, расположенный в самом центре страны. В середине XIX века, когда принималась конституция, среди конкурентов у него были Цюрих и Люцерн. Ничего не скажу про Люцерн, а Цюрих (по итогам суточного пребывания там) показался мне стерильно-приторным скучным городом. Берн - интереснее. Так что выбор швейцарских парламентариев мне понятен. Хотя, быть может, относительная "веселость" Берна - не причина, а следствие его столичного статуса.

Продолжение
Tags: Берн, Швейцария
Subscribe

  • Полибино. Музей-усадьба Софьи Ковалевской.

    Вернемся к рассказу о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Утро третьего дня началось с посещения усадьбы Полибино, которая принадлежала отцу первой в…

  • Великие Луки

    Из Торопца мы заехали на несколько часов в Великие Луки. Город этот сильно пострадал во время Великой Отечественной войны (в нем во время…

  • Вышгородок и Красногородск

    От музея "Линия Сталина" мы продолжили свой путь в Великие Луки, а по дороге посетили два старинных городища. Когда-то на их месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments