Катерина (fee_dodo) wrote in myphototravel,
Катерина
fee_dodo
myphototravel

Category:

Дауд или Давид: история одной узбекской святыни.

В 50 километрах от пышного Самарканда, рядом с кишлаками Аксай и Мехнаткаш, между невысоким западным отрогом Туркестанского и Зарафшанского хребтов и пустынно-живописной Каршинской степью расположился настоящий восточный базар. Магазинчики и товары на любой вкус, чай из ароматных трав, женщины в цветастых халатах, ослики с сёдлами, украшенными разноцветными лентами, шум, гам, много бутылок воды на продажу на каждом углу и пробки на горных дорогах!



В самой гуще этого базара спрятались каменные ступеньки, которые были бы незаметными, — просто очередные киоски с товарами на холме — если бы по ним не поднималась бесконечная, где-то реже, где-то гуще, толпа из местных жителей. Сотни паломников каждый год приезжают сюда не за товарами, конечно. Они приезжают на священное для всех верующих место — к пещере Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых религиях. Здесь можно попросить помощи у святого, исцелиться от болезней или загадать исполнение заветного желания.



Тех самых ступенек — 2500 штук! Подниматься по ним непросто, многие нанимают ослов или лошадей, которые идут по замусоренной тропинке в обход лестницы и палаток. Большинство же идёт пешком, включая и людей преклонного возраста, многие из которых поднимаются к священному месту босиком. На каждом повороте лестницы, у каждой палатки предприимчивые продавцы приготовили мягкие сиденья — и отдохнуть от подъёма, и купить лекарственных горных трав, шкуру дикого животного или сувенир. Приставать к вам с товарами не будут, здесь царят спокойствие и уважение.





Ступени в конце-концов приведут вас на вершину холма, где пасутся уставшие от подъема ослы и гарцуют кони с уверенными наездниками на спинах. На самой высокой точке — небольшая старинная мечеть, окруженная разноцветными женскими халатами и детскими криками. Отсюда, с высоты 1250 метров над уровнем моря, открываются замечательные виды на окрестные горы по правую руку и степь с кишлаками по левую.







Сама пещера находится за мечетью и чуть ниже, в скале с видом на узбекские просторы. Перед её узким входом многих охватывает суеверный страх, молодые люди храбрятся войти первыми, девушки шутят и уверенно идут за ними, пожилые бормочат молитвы и, касаясь ладонями священных камней, проходят внутрь горы. По краям внутреннего тоннеля пещеры шириной от 0,5 до 4 метров, высотой до 15 метров и длиной до 60 метров стоят покрытые коврами лавки, старики садятся на свободные места, молодёжь и задержавшиеся в конце группы вошедших преклоняют колени на влажный каменный пол, соединяют ладони и молча слушают гулкий голос муллы, читающего молитвы и рассказывающего легенды об этом необычном месте.





В легендах недостатка не наблюдается. По одной из них, арабской, пророк Хазрат Дауд был отправлен Господом в Азию проповедовать монотеизм. Дауд разгневал своими проповедями живших здесь воинственных зороастрийцев и укрылся от них в горах. Благодаря молитве, он получил сверхъестественную силу, смог руками раздвинуть горы и укрыться в каменной толще. Верующие находят в пещере следы рук и ног силача-Дауда, прикасаются к ним и загадывают желания.



По другой Дауд искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой с великаном Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но Голиаф тоже оказался здесь. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его. Ему удалось вырыть в скале пещеру, ибо Бог наделил его силой и камни в его руках стали мягче воска. За способность плавить в руках камни Хазрат Дауд считается пиром — покровителем кузнецов.





До наших дней дошло ещё одно предание, связанное с этим местом: про мифических девушек Пари, которых однажды увидел здесь пастух, уснувший среди гор. Он знал, что Пари могут навсегда лишить человека разума и навести порчу на его семью, если узнают, что кто-то наблюдает за тем, как они обнаженными купаются и расчесывают волосы, поэтому убежал оттуда, чтобы не навлечь беду. Считается, что с того времени этот район долго оставался безлюдным: многие верят, что ночью у местных рек и водопадов слышится зловещий женский смех.





Самое интересное — это разобраться в историческо-религиозной путанице вокруг имени Давида-Дауда. Давид — иудейский святой, но почитается как христианами, так и мусульманами, что говорит об одном происхождении этих религий — из священного еврейского писания Танах, включающего в себя Закон («Тору»), Книгу Пророков и Книгу Писаний, которые повествуют об истории евреев начиная с сотворения мира, заканчивая порабощением Иудеи Римской империей.



Согласно библии, иудейский царь Давид, отец Соломона, жил примерно с 1005 по 965 год до рождения Иисуса, был у власти 40 лет и считался идеальным правителем. Сам Бог помазал Давида как будущего царя, ибо тот был не только красивым, но и смелым, сильным, надёжным юношей. Голиафа, огромного воина, потомка древнего народа филистимлян, живших у морских границ Израиля, молодой воин Давид побеждает в поединке, отрубив ему голову, что обеспечивает победу иудеям, отвоёвывавшим свои земли.

Позже Давид ссорится с царём, странствует, сам становится царём, ведёт войны, делает Иерусалим столицей своего царства и активно занимается государственными делами, не забывая при этом нагрешить с чужой женой, отослав её мужа на войну, что принесло ему, Давиду, множество несчастий от Бога. Через 40 лет вследствие мятежей, как повествует Ветхий Завет, власть Давида пошатнулась и он передал трон сыну Соломону.





В исламской традиции в общей сложности изменены только имена. Давуд (Давид) — пророк, отец Сулеймана (Соломона), много времени посвящавший молитвам, за что Аллах сделал его также и земным правителем. В наказание за преступления людей, которые перестали слушать божьих посланников, Бог направил на них бедствия, в том числе войну с амаликтянами, в рядах которых был великан Голиаф, павший от молодого воина Дауда.

Пророк Дауд стал вторым царем Израиля, справедливо правил 40 лет, создал государство, которое включало Палестину, Сирию и часть Аравийского полуострова со столицей в Иерусалиме. Аллах послал Дауду книгу поэтических текстов Забур, одну из четырёх исламских священных писаний с, как водится, наставлениями и этическими предписаниями. Кроме того, Аллах даровал Дауду умение совершать чудеса: птицы пели вместе с ним псалмы, ему подчинялись горы и камни, он мог голыми руками лепить из железа различные вещи.



Историки и археологи до сих пор не сошлись во мнении, существовал ли Давид как историческая личность или вся эта история — не более чем легенда. Тем не менее туристов у пещеры Хазрата Дауда мало, а местных верующих, пришедших на место силы трёх религий помолиться или загадать желание — всегда в достатке. Долгий подъём можно скоротать за беседой с приятными тётушками, которые расскажут, что они приехали сюда специально из Бухары, Ферганы или других городов Узбекистана, спросят, откуда вы, а услышав, что из России, будут улыбаться добрыми глазами и ртами, полными золотых зубов.





Оригинал статьи - в журнале Contralto People
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Прогулка по-андоррски

    В Андорре, как и везде в Европе, широко распространены пешеходные маршруты. Они обозначены и на картах, и на местности – различными цветами по ходу…

  • Андорра пограничная

    В прошлой части репортажа мы доехали до севера Андорры в район Ордино, и поднялись на канатке на горный хребет. Хребет тут является еще и…

  • Ордино - андоррские альпийские луга

    Андорра – это известное место для зимнего, лыжного отдыха. Но если вы не любите/не катаетесь на лыжах, это совершенно не повод игнорировать эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments