3boi (3boi) wrote in myphototravel,
3boi
3boi
myphototravel

Махуник - деревня лилипутов в Иране .



Деревня лилипутов,- переспрашивает таксист? И сразу отвечает, конечно знаю и, схватив меня за руку, потянул в старенький автомобиль. 40 минут от города Сарбишех пролетели в попытках как-то пообщаться. Таксист знает только фарси, а я - английский и самый минимум фарси . Выглядело это нелепо и, вскоре, мы ехали молча, слушая иранскую народную музыку.



Путь я держал в иранскую деревню Махуник, в провинции Южный Хорасан, всего в 20 км от границы Афганистана. Суровые одноцветные места и горы, горы, горы...

Таксист  между делом пока рулил,что то зеленое ссыпал в бумажку. Я было подумал,косяк мастерит, но  водитель засунул эту зеленую смесь себе за щёку. Предложил и мне, но я осторожно отказался.



Въезжаем в деревню.  Водитель тормозит около обычного дома в иранском стиле, выхожу, оглядываюсь. Таксист суёт мне свой номер телефона, чтобы  позже приехать и забрать меня с этой глуши и уезжает.
Я спускаюсь с пригорка и передо мной, словно грибы, появляются маленькие домики с узкими дверными проемами. Ощущаю себя Гулливером. Начинаю фотографировать  и вижу , что ко мне бегут люди.  Ну всё, сейчас как в сказке Д.Свифта завалят главного  героя на землю и свяжут веревками. Но жители оказались обычного роста, доброжелательные, сразу  пригласили  чужестранца в местную мечеть.

А там уже всё сервировано на полу, самовар кипит. Оказывается, таксист  позвонил и сообщил, что везет гостя, вот  жители и подсуетились.

У меня с собой были несколько пакетов с конфетами,брал специально,если получится останавливаться у кого то на ночевку. Сладостям иранцы обрадовались, кто то даже в карман засунул несколько штук,угостить родню.

Разговоры о религии. Оказывается многие впервые видели христианина,рассматривали меня с любопытсвом.

После  чая и расспросов на смеси английского и фарси пошли прогуляться  по деревне.

Место на краю деревни, где 3 точки  с водой: моются,стирают и родник с питевой водой

Приехали религиозные  лидеры.  Я попросил их сфотографировать. Они кстати, потом  полицаям стукнули,чтобы проверили меня. Афганистан то рядом,  свой или чужой... вот в чем вопрос. И меня на следующий день проверяли досконально,но в конце полиция извинилась,мол это наша работа ,извини что так вышло.

пригласили на молитву



За горой находиться Афганистан.

Махуник приобрел известность как деревня лилипутов из-за своего прошлого, когда рост жителей деревни не превышал 1 метра.  Исследователи говорят, что такое вполне возможно, так как  были на то причины: частые  близкородственные браки, скудность ежедневного рациона, в которой отсутствовал белок и витамины, а так же остатки ртути в питьевой воде.

Дома в деревне  до сих пор несут в себе элементы неолитической архитектуры.  И на это есть свои причины. Первобытные люди жили раньше в пещерах, в раннюю эпоху неолита  покинув  жилище, люди нуждались в укрытии от климатических условий, от хищных зверей. И они стали строить дома из дерева, почвы глины, соломы.


Старик узнал что иностранец в деревне,прибежал показывать музей.

Потом  там же в музее его сын принес чаю, узнавал где я буду ночевать? Я ответил,что в мечете ребята мне уже местечко оставили. Настойчиво зазывал к себе.

Заглянул в несколько хижин. Просто ахтунг..средневековье.





Электричества нет,свет от лампадки, да очаг в углу.







Пока вечером прогуливался по деревне, ко мне подошел парень и обратился на английском! Оооо! Оказывается здесь кто то говорит на понятном мне языке. Оказалось, Ибрагим(справа) сын старейшины, пригласил меня в гости  с ночевкой. До 11 вечера сидели в гостинной на полу кушали и беседовали с ним и его братом. Народность их-белуджи. Женщин я не видел, их нельзя показывать.




Цвет строений так же играл большую роль,  издалека их было невозможно обнаружить среди гор. Остатки  таких поселений были найдены  в других местах Ирана, которые датируются 8000 лет до нашей эры. 

Деревня лилипутов была основан 1500 лет назад и, уже тогда,  жители Махуник строили дома в соответствии архитектурными стилями, которые были распространены  в эпоху неолита. Жители села до сих пор сохранили образ жизни и архитектурный стиль этого периода.















Население деревни примерно 700 человек. Занимаются животноводством  и сельским хозяйством ,преимущественно выращивают барбарис.




Утром я прогуливался по деревне, а к завтраку Ибрагим уже накрыл "поляну". Лепешки,сметана ,сыр и чай.







Провожать меня  вышло пол мужского населения деревни. Иностранцев здесь видят раз в год.

В дорогу мне собрали "котомку", насыпали  изюма,орехов и сушеных местных ягод. Остановили машину, которая ехала из деревни в сторону города и отправили меня в путь.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments