ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Елоховский собор.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Елоховский собор.
OxrdaSM

Полное название Богоявленский кафедральный собор в Елохове. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата; в 1938—1991 годах был Патриаршим кафедральным собором.
Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы

Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключённый ныне в трубу Ольховец Ручей; название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный.







Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717—1722 годах. В 1790—1792 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и святителя Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин.









Храм никогда не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия в административном порядке: 1 марта 1930 года Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви — решение было обжаловано и отменено 30 июня того же года Президиумом ВЦИК; 22 июня 1941 года, в воскресенье, по окончании литургии, власти предполагали закрыть собор, но решение не было исполнено — предположительно ввиду начавшейся в тот день войны с Германией.





Приобрёл особое значение в начале 1930-х годов в связи с размещением недалеко от него канцелярии и резиденции митрополита Сергия (Страгородского), де-факто возглавлявшего тогда Московскую патриархию. После закрытия 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове, собор в Елохове стал кафедральным собором г. Москвы. 25 февраля 1945 года получил статус Патриаршего собора и оставался кафедрой Патриархов Московских и всея Руси до 1991 года, когда она была возвращена в Успенский собор в Кремле. В 1947 году в собор из Кремля были переданы мощи святителя Алексия, митрополита Московского.

Фото внутреннего убранства взяты с яндкес.

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments