alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in myphototravel,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
myphototravel

Categories:

Чехия, 2016, часть 2. Пльзень. Прогулки по старому городу

Вот и подоспела вторая часть из серии репортажей о моей поездке в Чехию. На этот раз мы перенесёмся в уютный городок Пльзень. Это далеко не самый популярный объект для посещения в Чехии, но посетить его, как мне кажется, стоит. Красивая ратушная площадь, брусчатые средневековые улочки, "месторождение чешского пива", а главное - какой-то особенный уют и почти полное отсутствие туристов.





Это была не первая моя поездка в Чехию - в прошлых отчётах я уже рассказывал про Прагу, Чешский Крумлов, Тельч, Карловы Вары и замки Глубока-Над-Влтавой и Сыхров. На этот раз мы с вами посетим городок Плзень. "Почему именно туда?" - Спросите вы. Просто захотелось и понравилось по фотографиям из интернета) Решили поехать в западную Чехию. По дороге мы наблюдали красивые пейзажи - луга и холмы, утопающие в тумане. Вообще, я давно мечтал посмотреть на туманную Европу, и именно сейчас это и получилось. По пути заехали в один красивый заброшенный замок, но о нём я расскажу уже в новом, 2017-ом году. Добрались в Пльзень мы утром, день был рабочий, поэтому на улицах людей было мало. Погода постоянно менялась - вскоре туман прорезали солнечные лучи, затем пошёл дождь. Типичная европейская погода в январе. Родные пошли в Музей пивоварения, я же - решил прогуляться и погрузиться в город. Благо, погода, настроение и улицы способствовали. Получилось или нет - судите сами ;)

Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, - краткая историческая справка.

"Пльзень расположен на западе Чехии в месте слияния рек Мже, Радбуза, Углава, Услава и занимает территорию в 137,65 км². Население города – более 170 тыс. человек (треть жителей Пльзеньского края). По этому показателю город занимает четвертое место в Чехии. С 2003 г. город состоит из десяти районов. Является крупным экономическим, промышленным и культурным центром. Первые упоминания о городе (т.н. Старый Пльзень) относятся к 976 г., когда чешский князь Болеслав II одержал здесь победу над войсками немецкого короля Отто II. В XI в. город активно заселяется немецкими колонистами, а в 1295 г. король Вацлав II южнее старого города основал Новый Пльзень, который стал важным транспортным и торговым узлом средневековой Чехии. Благодаря своему выгодному географическому положению очень скоро Пльзень стал третьим по величине городом Чехии после Праги и Кутной Горы. Во времена гуситских войн город стал одним из центров активного противостояния чашникам, которые трижды безуспешно пытались взять его приступом. В начале XVI в. город был сильно поврежден пожарами - сгорели две трети города. В конце XVI - начале XVII вв. Пльзень на девять месяцев стал столицей Священной Римской империи, так как сюда, спасаясь от эпидемии чумы, переехал император Рудольф II. Огромный урон городу принесла Тридцатилетняя война, а новый подъем города начался лишь в XIX в. Пльзень переживает бурное городское и промышленное строительство. Возводятся здание театра, пивоваренных заводов, предприятия «Шкода». К началу XX в. город занял второе место по населению и стал важнейшим промышленным центром Чехии. В 1924 г. Пльзень расширяется за счет предместий, и образуется т.н. Большой Пльзень. Во время II-ой мировой войны город имел стратегическое значение для немецкой военной промышленности - военные заводы «Шкода» всю войну работали на нацистов. В конце войны Пльзень сильно пострадал от налетов американской авиации."

А теперь и фотографии.

1. Исторический центр города - не очень большой, но именно здесь располагается самая высокая колокольня в Чехии, здание ратуши в стиле ренессанс XVI в., Большая синагога и другие исторические памятники. Наша прогулка по городу Пльзень начнётся именно отсюда. Со смотровой площадки, расположенной на вершине Собора Святого Варфоломея. Виды в сторону восточной части города.



2. А так выглядит сама смотровая. На этот раз даже обошлось без того обычного столпотворения людей и прижимания к стенкам, чтобы пройти на противоположную сторону)



3. Отсюда также хорошо видны купола Большой синагоги (чеш. Velká synagoga) —  второй по величине синагоги в Европе после Будапештской и третьей в мире. Она может вмещать в себя более двух тысяч прихожан и была построена в 1892 году на границе Старого города по проекту Флайшера, архитектора из Вены. Здание построено в романско-мавританском стиле с элементами готики. Синагога имеет гранитный устой и две 45-метровые башни.



4. Виды на северо-восточную часть центра города и уголок площади Республики. Конечно, за старой застройкой вдали уже виднеются фабрики и заводы, но всё равно город производит приятное впечатление.



5. Бронзовая статуя девушки на крыше одного из домов в центре. В руках она держит жезл Меркурия (символ торговли ) и колесо с крыльями (символ железных дорог). 



6. И снова виды со смотровой. В кадр попала одна из башенок на крыше Собора Святого Варфоломея. А слева на заднем плане - видна Старая водонапорная башня.



7. После смотровой мы направились гулять по улицам города. Очень красивый дом в стиле "модерн" на одной из улиц.

8. Рядом с одним кафе нам повстречались необычные статуи, собранные и сваренные из различного металлолома в причудливые фигуры. Немного странновато, но смотрится красиво.



9. Маскарон (декоративный рельеф в виде маски, изображающей человеческое лицо или голову животного) над оконным проёмом.




10. На улицах пустынно, можно гулять и заходить в разные дворы и закоулки в гордом одиночестве.



11. И ещё один снимок фигуры с фотографии №8. Уж больно они мне приглянулись.

12. Удалось даже выбраться на одну из крыш. Да, здесь тоже встречаются незакрытые подъезды и открытые чердаки.
Черепичное царство.



13. Поскольку крыши с огромным наклоном - фотографируем из смотрового окошка.
Сверху открываются виды на соседние дома. Кое-где ещё лежит нерастаявший снег с прошлого снегопада.



14. Барельеф с Мадонной и ангелами на доме недалеко от Музея пивоварения.



15. Холл Музея пивоварения с телегой с пивной бочкой.



16. Пересечение двух улиц у Площади Республики.



17. На одном из домов нам повстречался знакомый сюжет - богини Фемиды с повязкой на глазах, символизирующей её беспристрастие.



18. Вернёмся к видам со смотровой. В этот момент, наконец, выглянуло солнце, и город стал сразу более радостным)



19. Угловой дом на пересечении улиц у Площади Республики.



20. Статуи мужчин в капюшонах на фасаде.



21. И завершим наш фотоотчёт карточкой со старинными домами на Площади Республики. Справа видна Чумная колонна. Сами дома очень красивые, можно всматриваться в детали их фасадов бесконечно.



На этом я заканчиваю свой рассказ о городе в чешской глубинке.

Используемые источники:

1). http://karlovy-vary.mid.ru/plzen

2). http://wikimapia.org/

3). http://wikipedia.org/

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Чешский Крумлов               2. Прага. Vol.2                3. Карловы Вары.Лечебница                            

       

До новых встреч!

Tags: Пльзень, Чехия
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments