Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Рождественский Рим

Скажем честно, Рим - это не то место, куда следует ехать для того чтобы увидеть красивые рождественские иллюминации! Не важно что послужило причиной, отсутствие традиций, или средств, но в негласном рождественском соревновании европейских столиц Рим заметно уступает другим метрополиям. Вена, Париж, Москва, Берлин, не говоря уже о таких признанных центрах Рождества как Нюрнберг, Ротенбург или Страсбург, везде празднества будут красочнее и интереснее! И тем не менее, проведя неделю в декабрьском Риме, кое какие-то следы намечающегося праздника я разглядел.




Большей частью римские рождественские украшения представляют собой парочку подвешенных гирлянд, весьма скромного вида, и отблески фонарей, отражающихся в уличных лужах.




Стандартный набор иллюминаций будет сопровождать вас на нескольких улицах старого города. Как видите, рождественский Рим не заставит ваше сердце терепетно забиться в ожидании чуда.




Кстати, та парочка лампочек на первой фотографии висит над самой известной торговой улицей города Via del Corso. Ещё несколько лет назад иллюминации на той улице выглядели как произведения искусства, раскрашенные в национальные цвета, или сверкающие всеми мировыми флагами. Видимо, банковский кризис поставил крест на дорогих украшениях, значит будем смотреть на обычные гирлянды.




Уличные музыканты пытаются поднять упавший градус настроения.




Дед мороз тоже старается.




Единственный по-настоящему украшенный дом, который я встретил в столице Италии, оказался отелем со много объясняющим названием "Americano".




Рим славится своими просторными площадями, где сам бог велел устраивать массовые гуляния! И что же мы видим? Да ничего! "Народная" Piazza del Popolo, 17 тысяч квадратных метров пустоты! Такой снимок можно было бы сделать и в феврале, и в октябре, куда спрятали праздник?




Долгие годы на площади Navona, одном из самых любимых туристических мест города, проводился рождественский рынок. Всё было в лучших традициях европейского капитализма, с глинтвейном, будками ремесленников и прочими радостями. В прошлом году рынок отменили, якобы "По требованию общественности", мол, традиция пить и гулять претит нашей итальянской ментальности! От былого великолепия на немаленькой площади осталась лишь одна карусель и две одиноко стоящие лотерейные будки - жалкое зрелище!




Исключения редки, например, такая современная ёлка на площади Испании. Вернее, поставили ёлку прямо напротив церкви "Святой троицы" на испанской лестнице и, на мой взгляд, получилась лучшая праздничная инсталляция города!




Вид сверху ничуть не хуже. Фотографией тяжело передать, т.к. ёлка переливается всеми своими 80 тысячами лампочек и получается весьма атмосферная картина. Даже постоянно снующие возле тебя пакистанские продавцы, настойчиво продающие селфи-палки, не смогли испортить магии места!




Каждый год мэрия Рима организует на площади Венеции свою "Главную ёлку города". Не знаю, то ли у них закончились деньги, то ли мэра внезапно поразил вирус жадности, но в этом году с муниципальной ёлкой вышел эпический провал. Тысячи гневных постов в интернете, посвящённых "Рождественскому ужасу", комментарии вроде: "Ёлка олицетворяет состояние дел в городе - бедная, наполненая мусором и в дырах" сыпались со всех сторон. Вскоре даже начали появляться ехидные статьи в международной прессе! Неужели всё на самом деле так плохо? Судите сами, по-моему, народ с жиру бесится!




Как бы ни было, недовольство не утихало, активисты выставили в интернете сравнительное видео главных ёлок итальянских городов, где римская лесная красавица действительно смотрелась блекло, даже по сравнению с совсем бедной провинцией!



Мэр (кстати, это женщина) долго пыталась оправдаться, говорила, что ёлку подарили, мол, город оплатил лишь 15 тысяч за транспортные расходы, что все сэкономленные средства пойдут на детские площадки. Не помогло. В конце концов решили провести ёлочный апгрейд, добавили звезду и жирных светящихся гирлянд. Стало лучше, но всё равно, судя по фотографиям, в прошлые годы ёлка на площади Венеции была гораздо интереснее.




Другое дело коммерческие ёлки. Для меня осталось загадкой, почему из всех итальянских домов мод на собственную ёлку расщедрился лишь один Valentino? Где ёлки от Гуччи, Прады, Версаче, Дольче Габбаны и прочих тонущих в деньгах дизайнерских фирм? Valentino пришлось отрабатывать за всех и сделали они это впечатляюще, напустили лампочного гламура по самую крышу!




Симпатичная дизайнерская ёлка в торговой галерее Alberto Sordi.




В универмаге "La Rinascente" поскромнее, но по итальянским меркам сойдёт.




Всем известно, что в Италии имеется лёгкий ёлочный дефицит. Натуральных деревьев на всех не хватает, что делать? Не проблема, всегда можно поставить рождественский мотороллер!




Или кактус, почувствуйте себя в Мексике!




Бедные уличные иллюминации Рим с лихвой восполняет буйной фантазией праздничных витрин. Классический мотив, заполнить всё витринное пространство рождественским кексом Panettone, как в моём любимом кафе-мороженом "Giolitti".




Каждая уважающая себя кондитерская обязательно представляет свою версию кекса. Правда, заснеженные мотивы в декабрьском Риме с его хроническими +15 смотрятся немного издевательски.




Некоторые пошли дальше, например, дед мороз, продающий подарки на Амазоне!




Или такой дед мороз, вместо раздачи подарков занимающийся изготовлением пиццы.




Радующийся дедушка с мешком от какого-то картеля, подозрительно.




Праздничная инсталяция в магазине одежды.




Эльфы в хозяйственном магазине.




Перед магазином игрушек.




Странная рождественская рекламная кампания под лозунгом: "Есть то, что вам нужно..." Позвольте полюбопытствовать, что имеется ввиду?




Как и в прочих католических странах, в Италии существует традиция ставить на Рождество вертепы, называющиеся по-итальянски "Presepe". На ежегодную выставку "100 вертепов со всех частей Италии" я прогнозируемо не пошёл, мне хватило церковных сценок рождения Христа. Как видите, режим экономии добрался и до святых мотивов!




В продвинутых местах можно увидеть плетённый вертеп.




Или вертеп целиком слепленный из теста! Удивительная проработка деталей!




Горящие свечи на мосту ангелов даже в догорающем виде выглядят зачётно, только не понял, их тут поставили из-за Рождества, или же в честь Папы Франциска, отмечавшего в те дни своё 80-летие.




Да, я знаю, что Ватикан это не совсем Рим, но в рождественской теме невозможно обойти это место стороной.




Ватиканский вертеп выделяется ростовыми фигурами мальтийских рыбаков и ветхозаветных царей, если конкретно, то всего набралось 17 фигур. По версии устроителей, лодка должна символизировать трудности мигрантов, плывущих по Средиземноморью к солнечным берегам Италии и здесь политика!




Ёлку в Ватикане ставят ещё 8 декабря, 25-метрового гиганта специально привезли из северной Италии. Любопытный экологический момент, чтобы возместить ущерб природе в том месте посадили 40 новых саженцев. Молодцы! Конечно же кульминацией праздничных торжеств является рождественская служба и речь Папы Римского перед собравшейся на площади Святого Петра многотысячной толпой. Меня в той толпе не было, т.к. ранним утром 24 декабря после недельного пробега по местным кафешкам и ресторанам (главной цели визита) я благополучно покинул гостеприимный Рим и отправился в сторону дома.


Tags: Италия, Рим, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments