hidalgo_the_mad (hidalgo_the_mad) wrote in myphototravel,
hidalgo_the_mad
hidalgo_the_mad
myphototravel

Categories:

Берлин? Берлин! Берлин…

Оригинал взят у hidalgo_the_mad в Берлин? Берлин! Берлин…

Так уж получилось, что первый пост новой вехи творчества пришелся на этот колоритный и по-своему очаровательный город. Разумеется, я бы мог запостить обзорку ворот, телебашен, целующихся генсеков, за которыми люди уже не один десяток лет подсматривают все, кому не лень, и прочими местами, по которым рисуются открытки, но увидеть город наизнанку – вот что действительно вкусно. Да-да, именно что наизнанку – со всеми потрохами и особой химией, свойственной именно этому городу. Засим сразу говорю: коротких записей в стиле «насладитесь чудесными видами» вы здесь не найдете, и этот пост явно не претендует на лавры эталонного гида по городу. Все еще интересно? Тогда поехали.

У каждого побывавшего здесь свой Берлин и свои истории, с ним связанные. И хотя порой авторы многочисленных обзоров и статей ходят по одним и тем же улицам, стучатся в одни и те же дома и трапезничают в одних и тех же забегаловках, каждый видит город по-своему.

Как водится, я не упустил возможности начать с гадостей. Это аэропорт «Шёнефельд» - один из двух крупнейших в Берлине. Так уж повелось, что если в надежде поскорее покинуть места массового скопления еду "на легке" беру свой саквояж в ручную кладь. Не вышло. На паспорт-контроле очереди, как на чекпоинте «Чарли» по направлению в Западный Берлин. Видимо, призрак коммунизма – это не миф.

С улыбкой во все 32 зуба меня встретил любезный таксист по имени Мустафа, предложивший «лучшую цену в городе» (обычно рекламируют услуги в масштабах страны, но сей бюргер оказался честным). Диалог состоялся: «Почём опиум для народа, Мустафа?»

«Только для вас» начиналось с 40 еврорубликов. В итоге добазарились до 20 при условии выключения счётчика (мне одному показалось, что звучит несколько пошло?). Словом, опыт давно минувших лет работы в московском такси пригодился.

Район Вильмерсдорф (метро «Гюнтцтлер штрассе») находится недалеко от центра – то ли в двух, то ли в трёх станциях от знаменитой улицы фешенебельных бутиков Кунстерфюрсдаммен. Время было весьма позднее, около 8-9 часов вечера по местному – какие еще варианты, кроме как по пиву? Знаменитый сорт тёмного пива «Кёстритцер». Ну так себе, если честно: непомерная горечь, нотки какой-то жжоности… Хотя чего уж там – дегустатор из меня, прямо скажем, тоже еще тот.


А вот, собственно, и он - Кунстлафюрсданме... Ай, ладно, второй раз выговорить не получится даже у человека, разговаривающего по-немецки. Тем более, после пары пива. Как видите, качество фотографий, сделанные на "фруктовые" телефоны и помноженные на хмель, дают соответствующую картинку. В жизни она выглядит лучше :)

Берлинскмй зоопарк был самым близким и первым пунктом программы второго дня. Вход недешёвый -17 еврорублей, ребенком прикинуться также не получится. Стоит ли оно того? Не знаю. На мой взгляд, отличий от зоопарков немного – разве что в размерах. Если он для вас имеет значение, сходите и поставьте «галочку».

Вот эта антилопа почему-то очень походит на мою бывшую. Да простит меня она.


Зато прогуляться по территории зоопарка в такое живописное время года - сплошное удовольствие.


Метро «Потсдамер платц», округ Тиргартен.


Одна из многих сохранившихся фрагментов берлинской стены. Кажется, всё в этом городе так или иначе напоминает о том времени, и это замечательно, ведь именно в т.ч. и такими памятниками подчеркивается невероятное культурное наследие города.
P.S. Только потом, просматривая небрежно сделанные фотки, обнаружил, что мужчина, попавший кадр, в платье/юбке и, очень вероятно, женской обуви.

Этот торговый центр заслуживает особого внимания. Конечно же, очень футуристичная конструкция, отражающая современные веяния города-космополита Берлина.


Каюсь, перед поездкой решил пробежаться глазами по берлинским путеводителям в поисках толковых забегаловок, где готовят настоящие карривурст (дойче колбаски). И нашел. К сожалению. До этого момента я недооценивал силу рекламы, но после того, как мне пришлось ехать полгорода, аж к Веддингу, чтобы отведать вот это…

Сидячих мест там тоже не предусмотрено. Зато кетчупа с майонезом - сколько хочешь. В общем, товарищи, доверяйтесь своему эмпирическому багажу знаний и интуиции, а не путеводителям. Как там говорят? Что немцу смерть, да?

Округ Митте. Бастион пал.

Не упустил возможность прогуляться по берлинским этническим гетто, многие из которых, к слову, расположены в непосредственной близости от центра. А дело в том, что после возведения берлинской стены и фактического разделения города на две части трудовых мигрантов и просто тех, кто прибывал в Германию в поисках лучшей жизни, преимущественно стали расселять в Западном Берлине на окрайне города, вдоль пресловутой стены. Так, например, появились районы Моабит, Кройцберг и Нойкёлльн, которые сегодня немецкие от силы на треть. Но давайте по порядку.

На площадках такого типа рос чемпион мира в составе сборной Германии по футболу Жером Боатенг и его непутевый брат. Впрочем, район весьма приятный, зелёный, без депрессивных застроек.






Заметил, что подавляющее большинство агиток против «правых» рисуются именно таким образом: мужчина с мейк-апом, показывающий бицепс или неприличный жест. Или это женщина?


Признаюсь честно, увидев в этом человеке мужчину, сначала подумал: может, это я "поехал" со своим представлением о Германии как о флагмане толерантности, но с одного из таких постеров этот парень таким же решительным взглядом смотрел на меня, и гендерных признаков, указывающих на принадлежность к женской популяции, я у нее него не обнаружил.

Здесь все предельно ясно: "Берлин остается "красным" Ну и как после столь мощной обработки не выйти в ноябре на улицы против нацистов и расистов (маленькими буквами в самом верху).

А вот это уже Веддинг – район, где прошло детство Боатенгов. Название улиц и станций метро также тематически объединено: многие из них названы в честь африканских государств и других преимущественно африканских географических объектов. Африканцев, к слову, тоже немало. Но с виду здесь порядок – никто возле бочек с горящим мусором рэп не читает и мелочь не сшибает. Хотя нет, один пытался: «Йо, бразза, хальт! Ду, вайсса, гейб мир дайн гельда ода вирст ду штерба!» Шутка.



Давайте все-таки оставим немного места для пережитков советской эпохи. Ведь многие люди 70-80х, в том числе, например, моя сестра, под этим атавизмом на Александрплатц кушали яблоки в карамели.


И всё же даже дома и территория вокруг выглядят куда более ухоженными, чем, например, в спальных районах Москвы. Одним словом – OSTальгия.




Несомненно, особого колорита Берлину добавляют его неповторимые граффити, которые, по моему глубокому убеждению, можно смело возводить в статус настоящего искусства. Правда, некоторые из них, по моему мнению, здесь, в Берлине, концептуально весьма спорные.


Один из символов ГДР – красавец «трабант».




В свободолюбивом городе каждый волен выражать свои мысли по-своему. Даже префектура района Кройцберг. К слову, Кройцберг давно уже снискал славу района-эпицентра революционных идей и взглядов. Тут можно встретить неформалов всех мастей – от анархистов до панков и ЛГБТ-активистов.


Пресловутый чекпоинт «Чарли» - наверное, функционироваваший между Восточным и Западным Берлином пропускной пункт. Судя по количеству фаст-фудов, в определенных кругах четко ассоциирующихся со свободой, даже стороннему наблюдателю становится понятным, кто победил. Или запутался в своих желаниях…



А вот это, по моему скромному убеждению, один из самых интересных музеев города. Наткнулся на обширный стенд, посвященный шведскому дипломату и просто замечательному человеку – Раулю Валленбергу, который спас жизни тысяч евреев в период холокоста. Осталось, правда, непонятным, как вяжутся между собой Валенберг со Второй Мировой и история Берлинской стены. Словом, музей очень информативный, но большая часть содержимого может вызвать весьма неоднозначную реакцию даже у беспристрастного посетителя. Коим и я, безусловно, являюсь. Стоимость билета – в районе 10-12 евро, кажется.


Как, например, вот это. Сей призыв к ВВП на фоне советского флага? Согласитесь, выглядит достаточно комично.



А вот и залы, посвященные борьбе за демократию в разных уголках мира – Украина, Ливия. Россия... Оставлю это без комментариев, ведь каждый волен воспринимать и трактовать те или иные события, происходящие в мире по-своему, через призму своих чувств и эмоций. По крайней мере, этому нас учат западные ценности.







Восток – дело, как известно, тонкое. И восток в Германии (а в нашем случае – в Берлине) это не только «оззи», штази и очереди, а еще и в нашем, классическом понимании сего явления. Начиная с чекпоинта «Чарли», и, двигаясь в сторону Нойкёльна, восточные мотивы доносятся из проезжающих машин все чаще, концентрация забегаловок восточной кухни и количество граффити – только увеличиваются. Хоть обаянием востока здесь не пахнет, но надо отдать должное – никакой агрессии я не заметил. Напротив, все по-восточному дружелюбны. Хорошо ли, что целые районы крупных (и не только) европейских городов становятся этническими гетто? Не знаю. Видимо, это данность и неизбежность. Как бы то ни было – вряд ли кто-то в состоянии повлиять на миграционную политику ФРГ с 1955 года.

Однако, гуляя по району, из головы никак не хотят исчезать какие-то странные голоса: "Алоизыч, вставай!" :)

Фоткать здесь особо нечего, да и тёмное время суток на носу. Но самые вкусные дёнер-кебабы (и дальше по списку - фелафели, дюрум-кебабы и проч.) определенно готовят здесь :)


Следующая остановка - "Олимиа-штадион".

Стадион "Олимпиаштадион" (с нем.яз. так и переводится - "Олимпийский стадион"). Спортивное сооружение планетарного масштаба. Глыба.
Сейчас здесь свои домашние матчи проводит берлинская "Герта", но стены этого сооружения стали невольными свидетелями множества спортивных первенств, в том числе и Олимпийских игр 1936 года, в которых принимал участие хозяйка соревнования - Нацистская Германия. Союз, кажется, бойкотировал турнир по известным причинам. Впрочем, типичная история.


Каждый закуток стадиона и его территории буквально пронизан духом олимпизма. Потрясающая энергетика!



Хотя нет, я вас обманул. Нельзя побывать в Берлине и не сфоткать Бранденбургские ворота. По-моему, сей кадр – венец моего искусства фотографировать :)


«Stadion an der alten Forsterei» или «Стадион у старого лесничества». Здесь проводит свои матчи берлинский «Унион», выступающий ныне во второй бундеслиге. Эта культовая постройка требует отдельного внимания.



Во-первых, это последний стадион в Европе, в котором главная (центральная трибуна – стоячая). Во-вторых, это постройка во много была возведена за счет сил фанатов местной команды, работавших на волонтерских началах. Кроме того, ежегодно 23, кажется, декабря здесь собираются фанаты «Униона», чтобы спеть рождественские песни и поздравить друг друга с наступающим праздником. И выглядит это так (согласитесь, впечатляет?):

За материалы о футбольном клубе «Унион» и сей кадр выражаю благодарность Никите Жукову.

Tags: Берлин
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Ко дню объединения Италии. Рим

    "17 марта 1861 года основано Итальянское королевство"- День объединения Италии, 160 лет Рим: 9 октября 1870 года состоялось официальное…

  • Римский калейдоскоп

    Когда я приезжаю в Рим, мне всегда хочется подойти хоть ненадолго к фонтану Треви. Какая-то неведомая сила притягивает меня. фонтан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments