andreev_org (andreev_org) wrote in myphototravel,
andreev_org
andreev_org
myphototravel

Венгрия: крепость Шюмег. Фоторепортаж



В русском языке есть железное правило: ЧУ – ЩУ пиши с буквой У. Поэтому, когда в первый раз печатаешь слово "Шюмег" ("Щюмег"), пальцы прямо-таки сопротивляются :)



А программа Word переполняется красными подчеркиваниями, пытаясь исправить орфографию. Но никакой ошибки нет: венгерское название крепости Sümeg переносится на русский через "шю".



К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 - в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием (несуществующих) тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.



Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции - Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.



Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя - Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.



А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: "Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку".



Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.



Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. "Извините, караул устал" ((с) Матрос Железняков).

Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.



Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили "цивилизованные" Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.



В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.



За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.



- Мама, а тут что надо делать? - восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.

- Малыш, а от этого лучше держаться подальше.

Колодки оказались :) Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.



Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького :) человека, и конечно же - по стенам.



Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.



У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк - Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.



Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне :)



Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.



Место съемки: крепость Sümeg, Венгрия.

Предыдущие серии:

По лоскуткам Австро-Венгерской империи на автомобиле
Однодневный маршрут по Вене
Австрия: Венский Пратер
Словакия: Девин Град
Венгрия: вкусняшки Будапешта

Tags: Венгрия
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments