mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote in myphototravel,
mbl_chertyata
mbl_chertyata
myphototravel

Categories:

Крымская осень. День 1 - Солнечная тропа.

Отставая сильно от графика, я приступаю к рассказам о нашем осеннем отпуске в Крыму. Я искренне люблю этот полуостров без всякого там политического и географического подтекста. Он безумно красив, интересен и каждый раз открывается с новой стороны. Я мечтала увидеть Крым осенью, я это сделала. Теперь я хочу видеть его каждую осень :). Мы с сыном были всего 10 дней (всего, это очень мало для такого отпуска), но они были просто потрясающие. И все это было только благодаря осени.

Если не считать день приезда, то первый свой день отпуска мы провели на Солнечной тропе. Она начинается в Ливадийском парке и тянется до поселка Гаспра. По всей своей длине (а это чуть больше 6.5 км) она не имеет больших перепадов, крутых спусков и подъемов и с нее открываются потрясающие виды на те или иные достопримечательности Южного берега Крыма. Хотя красивые виды, пожалуй применимы ко всему полуострову, куда не посмотри - все завораживает взгляд.
Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

До Ливадии мы решили доехать на автобусе, который курсировал мимо нашей гостиницы. Хотя конечно можно было дойти и пешком. Приморский парк рядом с которым мы жили плавно перетекает в Ливадийский. Но тем не менее, мы выбрали автобус. Как то мы сразу для себя решили, что за весь отпуск мы не войдем ни в один дворец, музей, а будем наслаждаться только природой. Поэтому сам дворец мы обошли со всех доступных нам сторон и вступили на тропу здоровья (это еще одно название Солнечной тропы).
Ливадийский парк

Ливадийский дворец

В Ливадии

Отдых

Фонари

Солнечная тропа

В Ливадии

Отойдя совсем немного от территории Ливадийского парка и дворца, тропа перестает быть более ухоженной, на ее обочинах встречается мусор, некоторые указатели маршрута разбиты, сломаны лавочки, где можно немного отдохнуть... Но тропа же в этом не виновата, виноваты те кто по ней ходит... Немного лучше становится примерно через метров 800-1000, очевидно те, кто так бескультурно оздоравливается, просто не в состоянии пройти больше.

И тем не менее по ветвям скачут белки, поют птицы и практически на каждом углу на мелкую живность охотятся кошки.
На Солнечной тропе

Солнечная тропа

Доброй охоты

Белка

Примерно через минут 40 неспешной прогулки, мы с Егором оказываемся над Ореандой и уже видим очертания полукруглой ротонды с которой открываются потрясающие виды практически на все ЮБК.
Ялта

Беседка

А внизу храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде

Здесь у ротонды мы сделали небольшую остановочку, перекусили. Егорка налазился по камням и между огромных корней крымских деревьев.. и отправились дальше.
***

В осеннем Крыму

***

Периодически тропа пересекается автомобильной дорогой, идет вдоль бетонных заборов санаториев, и снова ныряет в лесистую часть крымских склонов. А мы начинаем плавный подъем от Нижней Ореанды к Новой. По мере нашего подъема, меняется окрас природы: зелень парковых троп сменяется разнообразными красками осени. И уже совсем скоро нам показывается конечная точка нашего маршрута по Солнечной тропе. Да, мы изначально не собирались пройти ее всю. Я хотела дойти по ней именно сюда.
Солнечная тропа

Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

Солнечная тропа

Солнечная тропа

Резко свернув с тропы, мы направились к Храму Св. Архангела Михаила Архистратига. Это "новодельный" храм, но как он удачно вписался в это место. Его я увидела впервые во время летнего отпуска пару лет назад. И влюбилась сразу же и в сам храм и в это место. А осенью, пусть и ранней по крымским меркам, этот пейзаж особенно хорош.
Осенний поворот

Немного поодаль от храма на выступе крутого языка поворота стоит белоснежная ротонда, которую венчает величественная фигура Св. Архангела Михаила Архистратига. А от самой беседки открываются красивые виды на сам храм, море и разноцветные склоны...
Св. Архангел Михаил

Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

Альпинистам

Крым. Море. Дороги

Памятник Альпинистам

Мы поднимаемся к храму. Сейчас многие храмы транслируют службы через динамики и на округу в том числе, и вот такая благодать посреди сказочной природы.
Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

Роза

Шмель и бархотка

Нагулявшись у храма, мы стали спускаться вниз к остановке не трассе. А потом оказалось, что на этом участке трассы как раз два года назад произошел оползень, и автобусы сами поднимаются теперь наверх и идут мимо храма. Зато мы еще раз прогулялись по серпантину и налюбовались красотами.
Дорогой осени

Памятник Альпинистам

Памятник Альпинистам

По дороге к храму

Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

***

А эти две фотографии сделаны с того места, с которого я влюбилась в этот храм два года назад..
Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

Церковь Св. Архангела Михаила Архистратига

Шикарному отпуску положено неплохое начало и мы довольные и нагулявшиеся отправились в Ялту, обедать и принимать солнечные и водные процедуры на пляже :)

Tags: Крым, Ялта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments