mariekay (mariekay) wrote in myphototravel,
mariekay
mariekay
myphototravel

Category:

Португалия - Эшторил

Португалия: июль-август 2016ш.

Эшторил, хотя и называют одним из главных курортов Португалии, он менее туристический, чем соседний Кашкайш. Но нам он понравился больше, потому что очень ограниченное число кафе и сувенирных магазинов не давало возможности мучиться выбором – куда сегодня идем есть, а вот тут такие магнитики_открытки_чашки_бутылки_... Все было просто и сурово: Джекпот или ярмарка, сувениры только в подземном переходе. Зато был большой парк, зеленые пальмы, казино, цветные фонтаны и на целых 5 минут ближе к Лиссабону.




Если взять немного стандартной информации об Эшториле, то можно узнать, что он расположен на берегу бухты Кашкайш атлантического побережья Португалии, в 15 км от центра Лиссабона. Первые поселения на месте современного Эшторила появились около 2 тысяч лет назад. Долгое время Эшторил был небольшим рыбацким посёлком. Население около 26,5 тысяч человек. Сюда приезжают любители серфинга и парусного спорта; оборудовано несколько прекрасных полей для гольфа, гоночная трасса -  автодром Autódromo Fernanda Pires da Silva. Гоночная трасса построена в 1972 году, с 1984 на автодроме стали проводится Гран-При Португалии Формулы-1, в 1996 году трасса перестала удовлетворять нормам безопасности, и Португалия покинула официальную таблицу соревнований.

Как потом оказалось, поля для гольфа были чуть выше нашей гостиницы, но мы их не видели, так как они не входили в наше "золотое кольцо" Эшторила. Гоночную трассу видели издали, она довольно далеко от города, просто так туда не дойдешь.

В 1889 году открылась железнодорожная линия, которая связала Лиссабон и Эшторил. И жизнь в Эшториле оживилась!
Идея поднять курорт на международный уровень появилась у бизнесменов Фаусту Кардосу ди Фигейреду и Аугусту Каррейра ди Соза в 1913 году, ими был разработан проект, одобренный парламентом, и в 1915 году было учреждено "Общество Эшторил"(Sociedade Estoril), занявшееся реализацией проекта.

Одним из ключевых объектов для привлечения публики стало казино, строительство которого началось в 1916 году.








Время было военное, затем Европа десятилетие приходила в себя после мировой бойни, и строительство шло медленно. Казино было открыто только в 1927 году и стало самым большим игорным заведением в Европе.


В годы Второй мировой войны нейтральная Португалия стала приютом для множества эмигрантов из воюющих стран. Эшторил облюбовала беглая элита, лишенная власти на родине, они и составляли основную клиентуру казино, став ему еще и неплохой рекламой. После войны атлантические курорты заполонили сотрудники спецслужб противоборствующих сторон, отдыхавшие здесь от своих темных дел. Среди них был и агент секретной службы Ее Величества Ян Флеминг, почерпнувший из общения с бывшими союзниками и противниками немало сюжетов для своих шпионских романов, первым из которых стал "Казино Рояль".  История гласит, что Ян Флеминг пытался обыграть шефа германской резидентуры, который все свободное время проводил в казино Эшторил. Правда, проиграл 50 фунтов, и на этом дело кончилось. Зато в книгах, а затем и в кино его герой, многократно отыгрался, отомстив за позор автора.

В 1930 Фаусту Кардосу ди Фигейреду открыл в Эшториле отель Palace. Первым гостем отеля был будущий император Японии Хирохито, который привез сюда жену на медовый месяц.


Во время Второй Мировой войны в Эшториле были в эмиграции короли: Италии Умберто II, Болгарии Симеон II, Румынии Карл II и другие известные и титулованные особы из европейских стран. В 1946 году в Эшториле скончался чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

Немного забегая вперед – вечером перед отъездом мы все-таки зашли в казино, даже решив проиграть немного денег. Внутри здание выглядит просто фантастически - зеркальный пол, потолок и стены создают ощущение полета в пространстве. К сожалению, фотографировать там нельзя, охраны много, и мы решили не проверять запрет. Помимо игорных залов в казино есть еще кинотеатр, концертный зал, здесь проводятся художественные выставки:

Гостиница Alvorada стоит напротив казино Эшторил, окно нашего номера выходило на один из входов в казино. Видимо, этот вход был "для всех", потому что там охрана была помельче, а народа собиралась громадная очередь. Как мы выяснили как-то вечером, заинтересовавшись что же, собственно, происходит - толпа перед казино была просто огромная - в четверг в казино проходят концерты, куда бесплатно пускают всех желающих.
Второй вход в казино охранялся более тщательно: полиция, секьюрити, сотрудник казино в забавном полосатом костюме (как гангстер, честное слово). Мимо этого входа мы проходили, когда шли ужинать на ярмарку.

Перед казино находится довольно большой парк с фонтаном и фонтанчиками, а дальше через дорогу уже автобусная станция, железнодорожная станция и пляж.


памятник Фаусту Кардосу ди Фигейреду:




Дорога от гостиницы до пляжа спокойным шагом занимала не больше 10-ти минут и мы выходили на пляж Tamariz, слева от которого находится крепость/замок/форт. В общем, внутрь мы не попали, зато я  теперь знаю что это такое :)




Это старинный Форт Круш (Forte da Cruz), построенный в XVII веке в составе линии укреплений, охраняющих вход в устье реки Тежу. Первоначально укрепление носило название Forte da Cruz de Santo António d’Assubida. К середине 19 века форт утратил свое стратегическое значение и в 1892 году продан в частные руки. Владельцем стал крупный промышленник Жоао Мартинс де Баррос (João Martins de Barros,1852-1908), владелец медных рудников в Бразилии и Испании, прадед нынешних владельцев. В конце 19 века Эшторил стал привлекательным местом отдыха, благодаря появлению в соседнем Кашкайше летней резиденции королевской семьи и наличию источников с целебными водами. Новый хозяин превратил укрепление в роскошную виллу, пригласив для перестройки известного итальянского архитектора Чезаре Янса (Cesar Ianz), и бывший форт стал именоваться "Вилла Баррас" (Palácio Barros), став символом Эшторила:


Несколько раз мы решали спросить на ресепшн что это за крепость и как туда попасть, но так и не спросили и не попали. Впереди нас ждал Лиссабон, воинская часть, прокуратура и все остальные интересные заведения, в которые мы в этом году случайно попадаем.

Издали мы видели небольшую церковь - Церковь Святого Антония , еще вычитали, что есть комплекс католического колледжа салезианцев. В XVI веке здесь был францисканский монастырь. Но, к сожалению, наших исследовательских сил хватало только на Лиссабон, в Эшториле мы не совершали обзорные прогулки.

Пляж Tamariz – самый большой пляж в Эшториле, на мой взгляд, очень удобный: песок, пологий вход в воду.






а вечером пляж был такой:


Единственное, что было не очень удобно – камни и вода по щиколотку, когда наступал отлив.


В это время мы или бродили среди камней или уходили плавать в левую часть пляжа рядом с пирсом. Там вода еще оставалась. По нашим наблюдениям вода поднималась и опускалась минимум на 1,5 м. Это очень хорошо было заметно по камням, до которых во время прилива достать было невозможно, а в отлив эти камни полностью торчали над водой, собственно, по ним можно было спокойно дойти до дальних оградительных буйков.




Отчеты об отдыхе в Португалии предупреждали, что это не пляжный отдых, а больше экскурсионный. Вода холодная. Так вот, вода не холодная, она ледяная. Обжигающе ледяная. Но мы выработали свою систему привыкания к воде +16 и скоро начали спокойно плавать (минут через 30 после того, как доходили до кромки воды). В общем, именно плавали, а не стояли по колено в воде, немногие. Но зато когда привыкнешь…. Очень хорошо. Вода не обжигает, ветер уже не холодный, а теплый :).

К счастью, океанских волн в Эшториле нет или нам так повезло. Все дни, что мы там были, вода была асолютно спокойная, не было даже привычных морских волн:


Только вдалеке носились швертботы и было видно, что там далеко ветер сильный и иногда бывают небольшие барашки:




Как-то спросили, может, не сезон, что так холодно. Оказалось, что нет, вода всегда холодная, видимо от холодного Канарского течения, которое проходит рядом.

Перед тем, как отправиться в Кашкайш, немного красивой отделки плиткой – азулежу. Азулежу — всего лишь керамическая плитка, но в Португалии она из простого отделочного материала превратилась в предмет искусства. И первое, на что обращаешь внимание, попав в страну, — это, конечно, азулежу на фасадах и в интерьерах церквей, дворцов, обычных домов и даже станций железной дороги и метро. На глазурованных плитках здесь пишут номера домов и названия улиц, из них делают вывески и изразцовые наличники окон и дверей.

Плиткой были выложены стены подземного перехода, видимо разрисовывали дети какой-то школы:








Tags: Португалия
Subscribe

  • Зачем ехать на Азорские острова?

    Азорские острова – не самое популярное место среди путешественников. Про них, конечно, все слышали, и многие даже знают, где они находятся и…

  • Андалусия - любимые моменты

    В Андалусию, самый колоритный регион Испании, я мечтал попасть давно. Чудеса света, особая архитектура и культура, прекрасная еда, умеренный климат -…

  • Фотографии из поездки в Португалию. Часть 1.

    Поделюсь фотографиями. В интернете очень много информации о Португалии. Отличные фотоотчеты, прекрасные системные и подробные описания. Все есть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments