superman2014 (superman2014) wrote in myphototravel,
superman2014
superman2014
myphototravel

Category:

Кашира

Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С достопримечательностями тут не густо, и особо интересными их не назовёшь. Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально и располагался город.


Село Старая Кашира


Церковь иконы Божией Матери «Знамение»






Рядом с храмом находятся остатки старой железнодорожной ветки.




Церковь иконы Знамения Божией Матери «Знамение» напоминает о том, что на этом месте до начала 17 века располагался город Кашира. Поселение было основано в конце 13-начале 14 вв. Великий князь Иван Красный в 1356 году завещал сыну Димитрию деревню в устье реки Каширки. При Димитрии Донском Кашира стала городом. В конце 15 - 16 веков Кашира жаловалась в бывшим Казанским царям Махмет-Амину (1496-1502), Абдул-Латыфу (1512-1516) и Шигалею (1532). В 1531 году построена новая Каширская крепость. Она была деревянной, с высокими крепостными валами, сохранившимися до нашего времени у села Городищи. Прямоугольная в плане крепость имела 8 башен, из них две были проездные. В городе было 5 слобод: Плотничья, Белая (где находились осадные дворы местного дворянства), Чёрная (здесь жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобождённые от несения посадского тягла - налога), Ямская, Рыболовная и 14 деревянных храмов. В 16 веке город около двадцати раз опустошался набегами татар. После Смутного времени крепость перенесли на другой берег Оки. Осталась лишь церковь иконы Знамения Божией Матери в Заречной слободе, в 1816 году построенная в камне церковь владельцами села дворянами Ильиными.

Село Кременье
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы






И пара фоток 2011 года




До революции селение Кременье именовалось Погост Кременье. Деревянная церковь построена по клировым ведомостям «когда и кем неизвестно», но вероятно в 17 веке. В конце 18 - начале 19 веков была лишена приходского статуса и приписана к церкви преподобного Андрея Критского с.Суково. К середине 19 века церковь пришла в крайнюю ветхость. Богослужения в это время в ней не проводились. В 1845 году из нее был изъят антиминс. В 1901 году причт Суковской церкви и местные прихожане обратились в Московскую консисторию с просьбой разрешить основательный ремонт церкви. Храм к тому времени пришел в плачевное состояние: сгнили столбы колокольни, потолок, оконные рамы, купол и обшивка церкви. Все это предлагалось починить за церковные деньги, которых к тому времени скопилось на сберкнижке 1750 рублей 88 копеек. Предлагалось взять из них 1000 руб. на ремонт, а также воспользоваться церковным лесом для ремонта колокольни и изготовления досок. Консистория разрешение дала, и храм был отремонтирован.
Клировые ведомости за 1916 год так описывают церковь: «Деревянная на кирпичном фундаменте с колокольней, крыта железом, крепка, холодная». Богослужения в ней проводились редко, в теплое время года. Селение было небольшое (в 1916 году насчитывалось 29 дворов), поэтому доход церкви был невелик. В 1911 году он составил 40 рублей в год, в 1916 – 38 рублей. Но при этом в церкви были вклады на сумму примерно 2500 рублей. Проценты с вкладов выплачивались причту, в 1916 году они составили 51 рубль 80 копеек. В 60-х годах XX века храм был разрушен. В 2004 году было принято решение восстановить церковь на старом месте на берегу реки Оки. 24 июня 2012 года храм был освящён.

Здесь же в Кременье с Оки открывается хороший вид на Каширскую ГРЭС-4 имени Г.М.Кржижановского




Фото 2011 года


Пущена в 1922 году по плану ГОЭЛРО (одна из первых советских районных ТЭС). Строительство велось под личным контролем В.И.Ленина. В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована.
Топливо — уголь и природный газ.
Электрическая мощность — 1580 МВт.
Тепловая мощность — 400 Гкал/час.

Троицкий Белопесоцкий женский монастырь


На территории монастыря категорически нельзя фотографировать.
Хотя там посмотреть вообще не на что...








Более-менее вид на монастырь открывается со стороны Оки.






Виды на Каширу с Оки






И несколько фотографий окрестностей монастыря 2011 года










Монастырь основан в 15 веке. В 16 веке он служил пограничной крепостью, защищавший от татарских набегов. Каменное строительство развернулось во второй половине 16 века. В 1564 году был заложен Торицкий собор, а к 1578 году все здания, кроме келий и двух стан крепости, были каменными. В 1629 году ограда была деревянной на каменном основании, с 5 боевыми башнями. С 1681 по 1698 гг, когда монастырь был приписан к Коломенскому Архиерейскому дому, был перестроен собор, возведены каменные стены и башни. В 1699 году указом Петра I монастырь был приписан к Троице-Сергиевому монастырю, с 1764 по 1800 гг вновь находился в ведении коломенских архиепископов. В советское время монастырь был закрыт, сейчас возрождается. На сегодняшний день монастырь относится к городу Ступино.

Кашира
В принципе все основные достопримечательности расположены на Советской улице (плюс-минус несколько сотен метров в сторону).

Так на пересечении с улицей К.Маркса можно наблюдать два практически одинаковых храма.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы








И примерно тот же ракурс в 2011 году




В 1802-1817 гг в центре торговой Хлебной площади была возведена ныне существующая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделами в честь Воздвижения Креста Господня и во имя бессребреников Космы и Дамиана. Храм построен из кирпича, в стиле классицизма казаковской школы. Четверик храма с приставными портиками несет на себе массивную ротонду. К пятиярусной колокольне после 1860-х гг. иждивением купца Перцева надстроили шестой ярус с часами и шпилем. Храм был расписан в технике гризайль.
В советское время Введенскую церковь закрыли как и многие другие. Были уничтожены все внутреннее убранство и роспись. В помещении устроили склад, а потом мастерские. В 1991 году храм был возвращен общине верующих.

На другом конце улицы К.Маркса находится храм Вознесения Господня.










В Затинной слободе издавна стояла церковь во имя святителя Николая Чудотворца «Затинного». В 1826 году церковь была упразднена и перенесена на новое место. Здесь в 1826 году сначала построили трапезную часть, а в 1842 году и главный храм, который освятили в честь Вознесения Господня. Архитектура церкви аналогична соседней Введенской. Колокольня возведена после 1849 году по старому проекту. Ну, а дальше история точно такая же как и у соседнего храма. В советские годы его закрыли, убранство уничтожили, а в 1991 году вернули рпц.

На пересечении Советской улицы и улицы К.Маркса есть ещё одна достопримечательность - это бывший кинотеатр «Родина». Здание построено в 1930-31 годы в стиле конструктивизма.


Рядом с Введенским храмом есть памятник «Каширский стрелец»

Памятник 200-м каширским стрельцам, которые в XVI веке на сутки, ценой своих жизней, задержавших 100-тысячную крымскую орду на пути к Москве.

ул.Советская








Здесь во дворе дома № 45 находится ещё один храма.
Церковь Николая Чудотворца «Ратного»






К сожалению недавно храм был изуродован((
А вот таким красавцем он был ещё в 2011 году:




В 1779 году между Соборной и Хлебной площадями был построен каменный храм во имя Святой Троицы, в котором находилась чтимая икона «Николы Ратного». В 1801 году купец Николай Николаевич Жданов построил двухъярусную, отдельно стоящую колокольню. В 1815 году иждивением купчихи Мавры Ждановой на месте старого был построен ныне существующий каменный храм, который в народе по чтимой иконе называли церковью «Николы Ратного». Она имела приделы во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1846 году в церкви расширили трапезную и во второй половине 19 века построили притвор.
В советское время храм закрыли, внутреннее убранство уничтожили. 25 октября 1991 года храм передан верующим и в настоящее время постепенно восстанавливается.

Рядом в парке находится памятник новомученикам земли Каширской


Собор Успения Пресвятой Богородицы








И пара вечерних фото собора 2011 года




Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы строился с 1829 по 1842 гг. на средства тульского губернского секретаря И.Митрофанова, купца С.Лепешкина и других благотворителей на месте каменного собора начала 18 века. Сначала к старому зданию пристроили трапезную, потом на месте обветшавшего возвели ныне существующее здание. В соборе имеются приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архангела Михаила. Храм построен в стиле ампир с белокаменными боковыми портиками. В 1867 году была устроена каменная ограда.
В советское время собор закрыли. Он использовался под склад, автомастерскую и под очень полезное дело пункт приема стеклотары. В 1989 году Успенский собор передан общине верующих.

Вид на Оку с Советской улицы


ул.Свободы














Никитский монастырь




Церковь Великомученика Никиты




Собор Спаса Преображения




Башня ограды монастыря




Никитинский монастырь основан в 1884 году из существовавшей с 1862 года женской общины. В монастыре находится древняя местно чтимая икона святого великомученика Никиты. Ежегодно 20 июля совершается в монастырь крестный ход из всех церквей города. В 1894 году здесь освящен вновь устроенный трехпрестольный соборный храм во имя Преображения Господня.







Фамильный склеп Графства Бер


ул.Островского










Тюремная водонапорная башня


ул.Малая Красноармейская










Храм св.муч.Флора и Лавра




В 1776 году в Ямской слободе на месте деревянной церкви была построена каменная во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1849-1869 гг. появилась новая трапезная в псевдорусском стиле с приделами во имя апостолов Петра и Павла и в честь Воздвижения Креста Господня. В 1869 году были построены колокольня и ограда. В советское время церковь не закрывалась.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к поездкам клуба «Путешествуем с друзьями». О том как это сделать можно узнать ТУТ
Наша ближайшая поездка состоится 4 марта в Егорьевск и окрестности.
Tags: Московская область
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments