ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Ростов Великий - Кремль, который вы не видели.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Ростов Великий - Кремль, который вы не видели.


Ростовский Кремль был построен в 1670-1683 годах. Вообще-то эпоха строительства кремлей к этому времени уже прошла. Поэтому крепостные стены играли скорее декоративную роль и должны были подчеркнуть влияние Ростовского митрополита.
Сегодня хочу показать прогулку по Кремлю 6-летней давности, ведь многие из вас наверное увидели Кремль уже отреставрированный?







Вообще интересный факт, в конце девятнадцатого века кремль пришел в упадок и руководство епархии хотело его продать на слом. Вмешались ростовские купцы, которые спасли стены. В XXI веке православная церковь захотела вернуть кремль себе и устроить в нем Всероссийский центр венчания и крещения. Но горожане отстояли свое право на кремль.





Строил кремль митрополит Иона Сысоевич. Иона был очень деятельным человеком и развернул в Ростовской епархии стройку огромного размаха. На пике своей карьеры он был местоблюстителем (исполняющим обязанности) патриарха Руси. Но поддержал Никона, угодил в опалу и был выслан из Москвы в Ростов.
На территории раньше было довольно убого, но попадается и красота.
Хотя кремль и был резиденцией митрополита здесь было множество гражданских построек. И что самое главное, они сохранились.





Сгруппированным туристам, как правило, показывают церкви и ведут на стены. Поэтому в самом кремле множество красивых мест где нет ни души.
Узкие улочки.



Есть что-то от эпохи Возрождения в этих постройках. Возможно, что Иона привлекал иностранных архитекторов для возведения некоторых зданий.







Иона Сысоевич спроектировал ансамбль таким образом, чтобы в любую из построек можно было попасть по стенам. Таким образом, в плохую погоду обитателям даже не нужно было спускаться на землю.
Стены храмов расписаны в особой технике «эль фреско», то есть по сырой штукатурке. Эта техника требовала особого мастерства и отменной слаженности всей артели художников.







Со стен открывается вид на внутренний двор кремля. Живописное крыльцо ведет в Государскую палату или Красные хоромы. Когда-то в них останавливались цари и императоры. По легенде Екатерине Великой, так понравилось в Ростове, что она приказала переименовать Темерникскую крепость, что на Дону в Ростов.







Еще один миф — это русский колокольный звон. Колокола долго считались западным изобретением, которое чуждо русскому народу (ведь есть же рында). В XIII веке лить колокола стали приглашать западных мастеров. Ростов был одним из первых. Русские изменили принцип работы колокола. На западе качают колокол, у нас качают язык. Иона Сысоевич очень любил колокольный звон. При нем у собора строят звонницу. Самый большой колокол Иона назвал в честь своего отца «Сысой».







В тот день нам не очень повезло с погодой, как видно на фото, поэтому особо мы там не погуляли. Почему я написал этот пост? Просто недавно увидел обновленный Кремль Ростова Великого, куда мне очень хочется съездить, может я получу новые эмоции?
Я спрошу townsman ну разве не Венеция?))




Tags: Россия, Фото
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments