Natasha Pamsik (pamsik) wrote in myphototravel,
Natasha Pamsik
pamsik
myphototravel

Categories:

Волгоград. Мамаев курган

Мамаев курган в Волгограде - №1 в моем списке достопримечательностей города, хотя это определение никак к нему не подходит. Мамаев курган это мощный символ, связанный и со страшными потерями в войне, и с глобальной первой победой, и с таким эзотерическим понятием как «русский дух».
Хотелось приехать сюда и просто помолчать.
Из Wiki:
«Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда».
«Сталинградская битва — сражение Второй Мировой войны на Восточном фронте между РККА и вермахтом с союзниками из стран Оси. Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года».
«Окруженные немецкие войска капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Эта победа после череды поражений 1941-42 годов стала переломной в войне…».

«62-я армия — оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Командующий В. И. Чуйков. Его называли «генерал-штурм».
«Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги».
«За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией.


Очень хочется обойтись без штампов – «является крупнейшим военно-политическим событием», «великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением»… и тп. Потому что стоит только задуматься сколько людей здесь погибло – хочется помолчать. И назвать это человеческой скотобойней.
Один наш известнейший главнокомандующий говорил: «Люди – это картошка». Так вот этой «картошки» здесь полегло столько… Из советской статистики мы никогда не узнаем правду о реальных потерях в этом сражении.

Коллажи5.jpg
(Знаменитый триптих: Скульптура в Магнитогорске «Тыл – фронту», представляет собой фигуру рабочего, передающего русскому солдату меч, выкованный на Урале. В Волгограде этот меч поднимает мать-Родина. В Берлине стоит «Воин-освободитель» с уже опущенным после победы мечом…)
Tags: Волгоград, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments