Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Румыния, Трансильвания, Брашов

Дорога из Тимишоары в Брашов должна была выдаться не из легких: на поезде 400 км и 12 часов в одиночестве, с ночной пересадкой в какой-то глуши. И я уж точно никак не планировал, что проведу эту ночь в компании румынских бомжей и цыган.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26260.html
Вагоны в Румынии уже похуже, чем в Венгрии, хотя само расположение сидений более удобнее. На заднем фоне видны отдельные сидячие купе, которые закрываются, хотя там также по 4 места. Они классом выше и немного дороже. Вагон ехал практически пустой, только молодой парень и семья из трех человек сидели неподалеку. В билетах прописаны места, но никто их не соблюдает. Ближе к ночи стало холодать, но вагоны в Румынии не рассчитаны на холод, поэтому из окон и дверей ужасно поддувало. Проезжая ночью по Румынии, практически в каждом поселении виден замок на холме, который подсвечивается. Поезда едут оооочень медленно, средняя скорость выхолит 40-50 км в час.

В города Дева состав остановился и долго не трогался. Через час я уже начал беспокоиться, т.к. судя по темпу, я уже начинал не успевать на пересадку, а люди, которые ехали со мной, особо не парились, видимо, это в норме вещей. Попытавшись пообщаться с моими попутчиками, опять натолкнулся на незнание английского. Проводника на весь поезд два, одни бегают по вагонам и высматривают вновь вошедших. Когда проводник дошел до моего вагона, я показал ему свой билет,, где указано время пересадки, но он тоже ничего не понял. Тогда я пошел искать по вагонам хоть одного русскоговорящего человека.



Через 2 вагона в одном из сидячих купе я нашел русскоговорящую женщину. Не увидивительно, что она оказалась не румынка, а ехала домой в Молдавию. Я ей объяснил свою проблему, дождавшись проводника, она сказала все на румынском (румынский с молдавским очень похожи). Тогда я и узнал, что поезд стоит из-за ремонта путей! Неужели в этой стране заранее не могли знать, что будет ремонт путей и поезд опоздает??? Я через женщину попросил уточнить у проводника, что делать дальше, т.к. мне скоро выходить, а моего поезда уже не будет и что делать дальше непонятно. Проводник бегал полчаса, куда-то звонил, смотрел расписание и выдал вердикт, что нужно выйти на станции Альба-Юлия и дождать другого поезда с номером 473, который придет через 4 часа, а билет можно обменять на новый бесплатно. Отлично, теперь все стало понятно. Ну а как это объяснить на кассе станции, если с большой вероятностью, там тоже не знают английский?.. Решение пришло моментально. Я попросил эту женщину на румынском написать на билете все то, что нужно передать кассиру, чтобы совершить обмен. Вот тот самый билет:)



Вместе со мной вышла еще семья. Станция Альба-Юлия оказалась настоящей дырой. Я подошел к кассе узнать, не разговаривают ли она по английский, отрецательный ответ не удивил, тогда я просто показал билет с текстом. Она прочитала и выбила мне новый, оставалось дождаться поезда на холодном вокзале, который как и вагоны, не предназначался для холодов.



Особый колорит добавляли цыгане и бомжи на вокзале, которые заняли бОльшую часть лавок, особенно около теплых батарей - единственное место, где можно хоть немного согреться.



А вот напротив еще мои новые друзья. Как вы понимаете, глаз я этой ночью так и не сомкнул. Утолить голод я уходил в сторонку, где не так сильно пахло. Только самоирония и бесплатный вай-вай помогли как-то продержаться эту ночь. В положенное время я подошел к кассе и вопросительно показал на билет в ожидании поезда, она опять пробурчала что-то нечленораздельное. И началось новое ожидание... мой поезд пришел с опозданием в один час. Да уж... такого безобразия я даже в России никогда не встречал... Дальше веселее. Такое ощущение, что поезд был забит табором цыган, а на моем месте уже кто-то сидел. Подойдя к своему месту, я понял, что не смогу ничего объяснить, тем более уже не было сил и очень хотелось спать. Найдя место с соседями поприличнее, я сел, завел будильник и вырубился.



В районе обеда я проснулся, посмотрел в окно и поразился красотой природы Румынии - горы, леса, замки, невозможно оторваться. Я сделал попытку пообщаться с моими соседями и узнать, где мы едем, чтобы не пропустить станцию. Как вы уже догадались, они тоже не знали английский. Но с помощью слова "Брашов" и языка жестов я понял, что они выходят там же, поэтому через час проследовал за ними и не ошибся.



Самое необычное для меня в этом городе было видеть повсюду слово "Трансильвания", например Банк Трансильвании. Для меня всегда это было что-то вроде вымышленного места из фильмов и мультиков о Дракуле, где живет всякая нечисть.



У них есть и университет Трансильвании! Что такое вообще Трансильвания? (лат. Transsilvania «Залесье») - это историческая румынская область на северо-западе Румынии.



Брашов один из 10-ти крупнейших городов Румынии. А с 1950 г. по 1960 г. носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). Как и полагается большинству румынских городов, тут есть свой замок 16 века, который находится на холме. На холме напротив можно увидеть большие буквы «Brasov», которые светятся ночью. В общем, румынский Голливуд:)



Гуляя по центру, возникает ощущение, что попал в средневековье. Дома исторической части очень хорошо сохранили. И как везде, в центре много новогодних лавочек с вкусностями. Это площадь Сфатулуи, ранее она именовалась Рыночной, думаю, догадались почему. Центральное место тут занимает здание ратуши. С этой ролью она успешно справляется еще с 1402 года. Ранее здесь находились городские власти, которые принимали решения, касающиеся жизни города. В настоящее время в этом здании располагается городской исторический музей, а на верху башни - смотровая площадка.



Я не удержался и купил вот такое местное лакомство Kurtos Kalacs, что в переводе означает труба калач. Выпекают кюртош калач прямо на улице посредством накручивания теста вокруг горячей трубы, от этого пришло и название. На ваш вкус кюртош калач обсыпают сахаром, ванилью, корицей, орехами или кокосовой стружкой. Очень вкусно!



Пешеходная улица Брашова - улица Республики, на которой располагается множество баров, кафе, сувенирных и антикварных магазинов. Эта небольшая улочка раньше называлась улицей Кузнецов, так как в Средние века именно здесь размещались основные городские гильдии кузнецов. Раньше улица была длиннее и заканчивалась городскими воротами, за которыми располагались соседи из молдавских деревень. На улочке до сих пор сохранилось множество красивых домов с крепкими стенами и металлическими оконными ставнями, призванных защищать своих обитателей в случае нападения соседей.



Старинная лютеранская церковь Святой Марии, которую еще называют Черная церковь. Начав ее возводить в 14 веке, закончили только в 15-ом. В 1689 году в церкви случился пожар, от которого на стенах остались следы копоти, после этого церковь стали называть Черной. Да и выглядит она как-то зловещей.



Многие здания в центре до сих пор топятся печами, поэтому зимой по городу расстилается дымка и чувстуется запах угля.



Хостел, в котором я забронирован номер, оказался закрыт (еще один шикарный румынский сервис), чтобы не терять время, я пошел искать возможность доехать до деревни Бран, где и располагается тот самый замок Дракулы.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/26260.html
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments