superman2014 (superman2014) wrote in myphototravel,
superman2014
superman2014
myphototravel

Category:

село Саввино

Посетив села Ильинский погост и Рыжево по дороге в Егорьевск мы заехали в село Саввино. В Саввино нахидятся два храма Троицы Живоначальной (старый и новый), оба храм сейчас находятся на неспешной реставрации.


Храм Троицы Живоначальной (Новый), так же как и Храм Воскресения Христова в селе Ильинский погост считается одним из самых больших больших в Подмосковье, но на мой взгляд в Ильинском погосте храм чуточку больше.






Храм по периметру окружён забором, но охраны здесь нет и попасть во внутрь при желании можно.












А вот эта часть храма мне очень напомнила одну из сцен фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход"
















Храм строился в В 1875-1887 годы на средства церковного старосты И.П.Любомилова в селе построили каменную Троицкую церковь с приделами: в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя вмч.Георгия Победоносца. Строительство колокольни закончилось в 1900-х годах. Монументальное здание соборного типа принадлежит «тоновскому» направлению псевдорусского стиля. Особенно живописно венчание верхней части церкви небольшим каркасным шатром с луковичными главами и группой кокошников в его основании. Своеобразен и наряден художественный облик двухъярусной колокольни. В 1920-е гг. храмы закрыли и использовали под склад фабрики. Богатая церковная утварь, иконы в золотых ризах, облачения все было вывезено и разграблено. Внутреннее убранство церкви и стоявшие в ряд иконостасы утрачены. От росписей 1913 года остались незначительные фрагменты. Сейчас храм находится в очень плачевном состоянии, начавшаяся несколько лет назад реставрация прекратилась едва успев начаться.





Храм Троицы Живоначальной (Старый)








Впервые о строительстве в селе Троицкой церкви упоминается в 1783 году. В 1792 году она сгорела и через год была вновь возобновлена. Кирпичная Троицкая церковь построена в 1816 году и увеличена пристройкой северного придела на средства А.Щекина в 1837 году. Центрический ярусный храм в стиле классицизма обладает яркой художественной индивидуальностью, благодаря оригинальному решения верха. Неразвитость его верхней части компенсируется высоким куполом, увенчанным глухим, тесно поставленным пятиглавием. В храме четыре престола: главный - во имя Живоначальной Троицы, придельные - во имя пророка Илии, архидиакона Стефана, Сергия Радонежского и Афанасия Афонского. В 1920-х годах старый храм как и новый был закрыт и использовался под склад.

Кроме храмов в селе из достопримечательностей есть памятник павшим в Великой Отечественной войне

Tags: Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments