Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Приднестровье и переход через границу Украины

Из Молдавии было два пути домой: скучный и быстрый либо длинный и интересный. Скучный самолетом до Москвы, а интересный через Украину. Думаю, вы уже догадались, какой я выбрал. Я давно не верю телевизору и захотелось на своем опыте проверить, насколько сложно пересечь границу государства, с которым мы сейчас находимся не в самых (мягко говоря) лучших отношениях. Варианта было тоже два: я пройду и опровергну все, что говорят по ящику, либо меня развернут и будет что интересного написать в этом блоге. Получилось же оба варианта сразу.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/27900.html

Цена билета на автобус из Кишинева в Одессу 153 молдавских лея, но кассир предупредила, что автобус будет ехать через Приднестровье. И что такого? - подумал я. Для меня Приднестровье в Молдавии означало как Поволжье в России. В этот день как назло испортилась погода, вместо теплого солнца повалил снег и началась метель. Мы стояли на вокзале и мечтали, чтобы не отменили рейс. И нам повезло. Между Кишиневом и Одессов всего 200 км, но учитывая погоду, добраться туда мы должны были не ранее чем через 4 часа, поэтому можно было вздремнуть.

Примерно через полтора часа меня разбудили и попросили достать документы для прохода границы. Неужели так быстро подъехали к Украине? - спросил я. А вот и нет, это то самое Приднестровье, про которое упоминал кассир. В автобусе мне рассказали, что это непризнанное государство, причем очень маленькое, но при этом имеет свою границу, армию и деньги, тоже рубли, но другие. Пограничники спросили о цели въезда и выдали вот такую миграционную карту. А тех, кто собирался остаться, дотошно опрашивали, где они собираются останавливаться, на сколько и записывали адреса гостиниц или квартир.



Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство, зажатое между Молдовой и Украиной. Конфликт начался в 1988 году, когда часть народа Молдавии потребовало признать государственным языком румынский, а не русский. Это не понравилось жителям Тирасполя. В итоге на фоне распада СССР это выросло в конфликт в том числе и военные между самой Молдавией, которая хотела присоединиться к Румынии и Приднестровья, которое хотела остаться в составе СССР. В итоге весь мир думает, что Приднестровье - это Молдавия, Приднестровье думает, что они - Россия, а Россия думает, что Приднестровье - это независимое государство.

При этом Приднестровье по сути имеет все необходимые атрибуты государственности, в отличии от той же Абхазии или Нагорного Карабаха. Территориальное деление вы обнаружите не на всех картах, но оно очень интересно и имеет вытянутую форму, а не собрано вокруг Тирасполя и Бендер. Кстати, между ними всего 8 километров, но это считаются разными городами. А страну с запада на восток учитывая дорогу по самим городам я проехал всего за 30 минут, Смотря на виды этих городов, опять невольно вспоминаешь 90-е годы в России, то время, когда прошло мое детство. Не некоторых домах до сих пор видны следы пуль.

Как я уже говорил, в ПМР валюта рубли, но совсем другие, на многих из них изображен Суворов. Тирасполь (столица страны) основан по приказу Суворова, поэтому он тут чуть ли не национальный герой.



И тут мы подъехали к границе Украины. Я ради интереса спросил в автобусе, есть ли тут еще граждане РФ, таких не оказалось. Узнав, что я из России, народ начал рассказывать разные страшилки о том, что могут сделать пограничники с русскими, один из них - заставить выучить наизусть гимн Украины, либо отнять все вещи и деньги. Ни того ни другого я сильно не испугался, но все-равно немного напрягся. Зашел пограничник, начал собирать паспорта, увидел мой, который сильно отличался по цвету от остальных, спросил, есть ли у меня приглашение. Я также поинтересовался, что такое приглашение. Догадавшись по встречному вопросу, что у меня такое не имеется, пограничник попросил взять с собой вещи и проследовать за ним в комнату допроса. Весь автобус в след пожелал мне удачи.

Меня отвели в отдельную комнату, где начали допрашивать, что я тут делаю, зачем приехал, что везу, почему не выбрал другой маршрут. Просканировали все мои документы и билет на поезд из Одессы в Москву - единственный билет, который я купил заранее. Потом перетряхнули весь мой рюкзак. Я говорил, что турист, проехал половину Европы и возвращаюсь домой через Одессу, а это самый удобный путь с Балканского полуострова, ну а про приглашение слышу в первый раз, когда покупал билеты, то никто меня не предупреждал. В одиночестве путешествующий мужчина 30-ти лет в хорошей физической форме и без семьи, приехавший на территорию государства, с которой сейчас конфликт, выглядит очень и очень странно. Допросив и собрав все документы, они сказали, что отправили все в Киев и только он может дать разрешение на пропуск меня через границу, но надеяться на положительный ответ не стоит. В случае отказа меня разворачивают обратно в Кишинев на первой попутке, напоминаю, что в это время была страшная метель и уже надвигалась ночь, в общем, перспектива тусить вместе с погранцами до первого автомобиля так себе, а потом еще  искать билеты на самолет из Кишинева...

Выйдя от пограничников, ко мне подошел водитель и спросил, как все прошло. Он подтвердил, что ответа ждать можно очень долго и не факт, что пропустят, поэтому самый верный шаг занести им благодарность, ну а сам он обещал помочь договориться. В общем, через 5 минут водитель вышел со всеми паспортами, в том числе и моим. Думаю, вы все поняли:) Вот такой тут местный патриотизм. Погода ухудшалась и примерно через час мы приехали в Одессу на вокзале Привоз, а я пошел искать свой хостел.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/27900.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments