Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Израиль - Бен-Гурион - самый безопасный и ужасный аэропорт в мире

Первое, что вы увидите по прилету в Израиль - это аэропорт Бен-Гурион. Но не думайте, что вы уже почти на территории страны, тут не все так просто. Хотя визы для Израиля не нужны, при прохождении погранконтроля вас ждет настоящий шпионский квест, который может закончиться и не в вашу пользу. О том, что нужно для успешного пересечения границы, пойдет речь в этом посте.


Источник: http://bepowerback.livejournal.com/29042.html

Стоимость билетов на самолет из Москвы начинается от 16 000 рублей в обе стороны, лучше покупать заранее. Время в полете около 4х часов. Если вы из другого города, то иногда есть варианты добираться на прямом, но он будет существенно дороже и хуже по качеству, хоть и быстрее по времени. Я летел в Израиль из Самары с пересадкой в Москве, а обратно на прямом, поэтому оценил оба варианта. Из Москвы нас отправили на широкофюзеляжном Boeing 777 с мультимедийной системой.



Если у авиакомпании есть возможность выбора типа питания, вы можете начинать погружение в атмосферу Израиля уже в самолете, заказав заранее спецпитание - кошерный обед. Что входит в понятие кошерности пищи вы можете прочитать  в интернете или заглянув в Тору. Каждый набор обязательно сопровождает сертификат кошерности.



Кто заказали спецменю на борту, могут рассчитывать на то, что их накормят первыми. С нами было тоже именно так, нам первым принесли запечатанные коробочки с кошерной едой. По ощущениям, еды было больше по количеству, чем у соседей с обычным питанием, в общем, я нисколько не пожалел.



На сегодняшний день аэропорт Бен-Гуриона считается одним из самых безопасных аэропортов в мире. Воздушные ворота Израиля несколько раз подвергались террористическим атакам, но ни разу планы преступников не осуществились. И скоро мы узнаем, почему. Очередь при прохождении границы огромная, поэтому советую после посадки выйти из самолета как можно скорее и в числе первых двинуть в сторону пограничников, иначе вы можете простоять в ожидании 2-3 часа, а то и более.



Для въезда в Израиль вам необходимо иметь при себе следующее:
- Обратный билет.
- Подтверждение жилья. Это может быть и бронь отеля с букинга (только с обязательным указанием вашего ФИО) и договор на квартиру. Если же вы приезжаете в гости к друзьям или семье, письменное приглашение от них, где обязательно записаны их паспортные данные, адрес и номер телефона, по которому им могут позвонить с таможни в случае возникновения каких-либо вопросов.
- Средства существования. Это могут быть и наличные деньги из примерного расчета от 100 долларов в день, так и кредитные карты. В Израиле все очень дорого, поэтому главная ваша задача доказать, что у вас есть финансы на проживание в стране.
- Страховка не обязательна, но желательна. Могут спросить и ее наличие может быть дополнительным плюсом для вас. Ну и это еще снижает риск почувствовать на себе космическую цену израильской медицины, если произойдет несчастный случай.
- Если вы летите на лечение, то желательно иметь с собой приглашение от медицинского учреждения с контактами лиц, которые вас приглашают. Им также могут позвонить.

Как я уже писал, виза для Израиля не нужна, но на пограничном контроле вас ждет настоящий допрос, который и решит, пройдете вы границу или полетите обратно следующим же рейсом домой без объяснения причин. В случае подозрения вас могут попросить пройти в отдельную комнату для проверки и допросов, где переберут ваши рюкзаки, могут попросить снять некоторые вещи и порыться в вашем телефоне. При этом количество виз других стран, показывающее, что вы регулярно путешествуете, не имеет никакого значения, а некоторые штампы могут сыграть и не вашу сторону, например, арабские.

Нам повезло, мы заняли относительно новую очередь и простояли около часа. Самое интересное, что из всех возможных стоек работало только половина. Я никак не могу понять, почему при таких многочасовых очередях нельзя поставить работать еще людей. Возникает ощущение, что очереди создаются специально. Сначала мы попытались подойти к стойке с моей попутчицей вместе, но пограничник уточнил, являемся ли мы супружеской парой, на что получил отрецательный ответ и попросил подходить по очереди. Первой пошла моя подруга Катя, которая прилетела сюда уже в 9-ый раз на лечение в одном из медицинских центров (а я по легенде ее сопровождал). Расстояние позволяло услышать весь разговор: "Зачем прилетели? Бывали ли раньше в Израиле? Знаете ли кого-нибудь там? Где будете жить и как долго? Сами ли паковали багаж? Принимали ли какие-нибудь передачи от кого-либо? На чем будете добираться из аэропорта?" - все по-английский. Катя разложила кипу бумаг с приглашениями, бронями отелей а также экскурсий. Женщина рассматривала бумаги и продолжала задавать вопросы: "Откуда его (показывая в мою сторону) знаете? Как долго? Где познакомились? В каких отношениях?". Тут я понял, что лучше бы запомнить ответы Кати, чтобы не было разночтений и лишних проблем. Иногда вопросы повторялись, видимо, чтобы запутать и вывести из равновесия.



Минут через 15 допрос и разбор бумажек закончился. Настала моя очередь. "Зачем прилетели? Бывали ли раньше в Израиле? Знаете ли кого-нибудь там? Где будете жить и как долго? Сами ли паковали багаж? Принимали ли какие-нибудь передачи от кого-либо? На чем будете добираться из аэропорта? Откуда ее (Катю) знаете? Как долго? Где познакомились? В каких отношениях?" Слова Кати старался повторить точь в точь: "Знакомы 10 лет, учились вместе в вузе, друзья". Потом пограничник увидел штамп Эмират и началась новая серия вопросов: "Когда были в Эмиратах? Зачем? Кого-то там знаете?". Тут я почувствовал, что совершил какое-то преступление, но пока сам не знаю какое: "3 года назад, турист, никого не знаю там". Все вопросы задаются и ожидаются ответы, будто я знаю английский язык идеально. Но на один вопрос я все-таки не смог ответить - Как называется клиника, куда собирается ехать моя подруга. Такого я точно не ожидал, поэтому позвал Катю, чтобы объяснила. В этот момент пограничник передал мой паспорт пограничнику в соседней стойке, который уже разговаривал по-русски и началось все сначала: "Зачем прилетели? Бывали ли раньше в Израиле? Знаете ли кого-нибудь там? Где будете жить и как долго?.... Что делали в Эмиратах?..." Ну... думаю... все... сейчас опять к чему-то придеруться и отправят домой. Катя мне помогала и показывала все документы. Еще минут 10 допроса и мой паспорт снова передали на предыдущую стойку. Пограничник что-то пробурчал и отдал паспорт с какой-то бумажной внутри. Да неужели? Прошел? Ну слава Богу!



Эта бумажка что-то вроде въездной визы, которую всегда нужно носить с собой (на улицах Израиля могут подойти и спросить сотрудники спецслужб) и ни в коем случае нельзя терять, иначе при вылете у вас может быть много проблем. Радует, что штамп в сам паспорт не ставили, потому что это может негативно повлиять при попытке пересечь границу арабского государства. И если в Израиль с штампом тех же Эмират пустить могут, а вот Эмираты, увидя штамп Израиля, скорее всего откажут.



Каким образом уехать из аэропорта в Тель-Авив и обратно? Способов несколько:

Доехать в Тель-Авив и другие города можно на поезде, автобусе или на такси. Учитывайте, что по выходным и праздникам, с полуночи пятницы и до вечера субботы общественный транспорт не работает, передвигаться можно только на такси, поэтому в это время лучше сюда не прилетать.
- На поезде. Железнодорожная станция расположена на нижнем этаже терминала № 3. Сохраняйте билеты на поезд до конца поездки, на выходе будет электронный терминал.
- На автобусе. Самый сложный. Прямого автобуса от аэропорта до Тель-Авива нет. От аэропорта нужно  доехать до остановки «Аэропорт-Сити», автобус № 5 (шаттл). Там сделать пересадку на городской автобус № 268. Если вы поедете автобусом обратно в аэропорт, возьмите у водителя городского автобуса бесплатный билет на шаттл.
- На такси. Все автомобили такси тут высокого класса - Мерседесы и топовые Киа. Оплата по счетчику, поэтому местные могут повезти вас самой длинной дорогой, а еще пару раз крутануть вокруг города, что влетит в копеечку (шекелечек). Советую заранее вызывать трансфер к нужному времени, чтобы вас уже ждали в терминале прилета и с оговоренной ценой. Мы заказали заранее за 60 долларов, если хотите, можете тоже это сделать через Катю. Она занималась этим вопросом и также сможет помочь вам.



В день, когда будете улетать обратно домой, советую приехать в аэропорт не позже чем за 3 часа до вылета, потому что вас ждет тоже самое, что и во время прилета, только в обратном порядке. Если не успеете вовремя пройти все круги ада, пропустите свой самолет, а органов безопасности это не волнует. Допросы и осмотры вещей могут продолжаться сколько угодно времени, пока сотрудники не убедятся, что вы не международный террорист и опастности не представляете.

Сначала вы пройдете сканеры на проверку чемоданов и вещей на входе в аэропорт. После этого еще одна очередь, где должны пройти допрос у сотрудника аэропорта. Тут лучше прикинуться, что вообще не знаете английского языка, иначе если он поймет, что вы хоть немного понимаете, начнет разговаривать и задавать вопросы, словно вы всю жизнь на нем говорите. Вопросы немного другие: "Что везете? Покупали ли что-то на рынках? Есть ли друзья или знакомые в Израиле? Сами ли паковали вещи? Просил ли кто-то что-нибудь провезти?" Естественно, на рынках вы ничего не покупали, а только в специализированных магазинах (даже если не так), вещи паковал сам, никто ничего не просил.

Далее стойки регистрации, где тоже огромные очереди, сдаете вещи и переходите на новый уровень - выжидаете очередь, где нужно приложить вашу въездную визу, полчив на это выездную. Далее еще одна очередь, металлодетектор и личный досмотр, где просят открыть все рюкзаки и сумочки. До всего дотрагиваются специальной щеточкой для поиска взрывчатки. Не нашли. Попросили вынуть все вещи из рюкзака и сумки с фотоаппаратом. Весь обратный квест пройдет.

В Бен-Гурионе огромный магазин дюти-фри, где можете найти все что угодно, а я с собой взял на пробу шоколадную мацу и халву. Принимают доллары.

Честно говоря, такой долгий и нудный досмотр, огромные очереди и отсутствие доброжелательности к гостям напрочь отбивают желание возвращаться в эту страну. И до сих пор никак не могу понять, почему нельзя ввести визы, чтобы часть этих допросов перенести в консульства и изначально отказывать подозрительным гостям?

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/29042.html
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments