Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Categories:

Средневековая ярмарка

Пять лет прошло с моего последнего посещения средневековой ярмарки в Крефельде. Помнится тогда я решил, что перерос этот "детский утренник", но как известно, никогда не говори никогда. И вот я снова на "Флаксмаркте", смотрю на ленивые представления рыцарей и гуляю среди развешенных под ясным небом исторических подштанников.





Сама кастрюльно-рыцарская часть мероприятия проходила по знакомому сценарию. Сперва всадники соревновались в обязательной программе, т.е. бросали копья в свинью и дротики в цель. Потом сбивали деревяшки мечом, на силу били копьём в щит и на ловкость пытались продеть копьё сквозь несколько колец. Бесконечно тянущееся состязание быстро наскучило абсолютно всем, тем более что понять, какой рыцарь как выступил, было совершенно невозможно! Сказали, победил этот парень в синем, значит так и есть.




Короткие отступления от турнирной рутины выглядели искусственно и жалко. Вот стареющий рыцарь решил потягаться силами с пешим воином. О чём был спор я так и не понял, да и неважно, настоящего сражения не произошло, старичок ткнул своей ломающейся палкой в щит и все разошлись довольные собой.




Особое разочарование вызвал ведущий. В прошлый раз, это был шустрый герольд, носящийся на коне по полю и раздающий словесных тумаков всем подряд. Как он тогда издевался над рыцарями, любо-дорого вспомнить. Сейчас же место герольда занял откормленный детина, неразборчиво бубнящий какой-то наспех заученный текст - скукота! Один плюс, свинья для бросания копья приобрела человеческий вид, т.е. формы свиньи, раньше это был простой стог сена.




Скучно было даже участникам.




Кульминация представления - одна кобыла со скуки сбросила своего седока! Зрители сразу же оживились, хоть какое-то действо.




То что я видел называлось "Малым турниром", поэтому схватка была всего лишь одна, финальная. Получилась она, как и весь турнир, сонно-тренировочной. Нехотя разбили копья, объявили победителя, после чего весь цвет крефельдского рыцарства ушёл обедать.




Чтобы посмотреть на всех рыцарей в деле надо было пойти на основной турнир. Ждать этого счастливого момента пришлось бы лишних три часа, чего я делать решительно не захотел.




Зато полностью отстоял на "Турнире мечников", хотя никакого турнира на самом деле не было. Первым делом провели тренировку оруженосцев каратистов.




Потом потренировали отроков: "До первой смерти"




И только после такой длительной разминки приступили к делу. Могли и не приступать! Турнир напоминал драку в подворотне, одетой в ватники шпаны, с использованием тупых металлических предметов. Бессмысленное и до ужаса непрофессиональное зрелище могло понравиться только зрителям дошкольного возраста!




В самом конце на сцену вышел тот самый детина, выполнявший ранее функции герольда. И надо сказать, что в схватке на мечах, изображая из себя бандита, укравшего невесту рыцаря, парень чувствовал себя на порядок увереннее чем в роли ведущего. Неудавшийся герольд успевал мастерски отбивать все атаки, ругался, кричал: "Хватит бить меня по плечу, это не тебе завтра идти к ортопеду", т.е. бандит из него получился на загляденье.




А когда соперников не осталось, на поле боя выбежали дети и забили злодея поролоном. Как бы добро победило зло и всё такое.




Раньше на месте этого кафе находилась рыцарская площадка для конного боя, но потом ристалище развернули и урезали. Мало урезали, я бы на месте устроителей вообще отказался бы от всей этой убогой рыцарской самодеятельности и отдал бы освободившееся место какой-нибудь столовке. Толку было бы больше!




Посадили бы этих милых женщин готовить средневековую еду не для своих друзей-рыцарей (чем они сейчас занимаются) а для всех подряд и успех был бы гарантирован!




Больше я в рыцарский лагерь не возвращался и ушёл смотреть на ярмарочные стенды, вроде такого.




На интернет странице ярмарки поместили фотографии всех 300 мастеров. Только сейчас, листая список заметил, что на стенде 115 присутствовал: "Художник по вишнёвым косточкам". Пропустил, было бы любопытно посмотреть на то что можно сделать из косточек. Трудно сказать, является ли ярмарка "Флаксмаркт" (название можно пересести как льняной рынок) действительно самым большим скоплением ремесленников в Германии, но выбор внушительный. Можно найти товар на любой вкус, хотите деревянные плиты? Пожалуйста!




Требуется метла ручной работы, или кресла для лилипутов? Не проблема!




Как вам такие дизайнерские войлочные домики для домашних любимцев?




Плюшевые мишки мне особенно понравились. Чувствуется, что их сделали не на китайском конвейере! Рядом, на 2-х длиннющих штангах-вешалках продавался обширный медвежий гардероб. Наряды на любой случай, казалось бы зачем мишкам фраки, но есть и они.




В ярмарочной брошюре стояло, что этот голландский мастер является последним в мире изготовителем цилиндров. Надо было спросить, что означает плакат с тараканом и надписью: "Это наш самый важный работник", теперь приходится гадать. Может они хотели показать, что их цилиндры сделаны из экологически чистых материалов и подходят как место жилья для тараканов?




Необычная техника изготовления шерстяных картин.




Скульпторша работала по старинке, но всегда интересно посмотреть за работой специалиста.




Не знаю, кому может понадобиться купить бабушку, наверное только особо продвинутым ценителям искусства.




Вот от такого фотографа я бы и сам не отказался.




Прядильщицы бойко торговали своими вязанными рубахами.




С удивлением узнал, что число посетителей ярмарки ограничено. Одновременно здесь могут находиться не более 25 тысяч человек. По моим ощущениям территория огромная, там без всяких помех влезло бы и в 3 раза большее число, но немцы известные перестраховщики. Не понимаю, совсем недавно я рассказывал о японском празднике в Дюссельдорфе, так там на относительно небольшой километровой променаде ежегодно собирается до миллиона человек и никого это особо не волнует. Здесь же кто-то придумал цифру 25 тысяч и всё: "Нихьт пускать, кто не успел будет ждать в очереди у входа, пока число не опустится до 24999!" У стенда прачек особого столпотворения не наблюдалось, можно было стирать до полного изнеможения!




Отличительная черта подобных мероприятий в том, что они конечно в первую очередь ориентированы на детей. Поэтому многие ремесленники предоставляли возможность приобщиться к их повседневному труду, а там глядишь и одним маслобоем в мире станет больше!




Или пожарником, т.е. пожарницей.




Про пожарников отдельная история. Каждые 2 часа они устраивали показательные выступления. Как это выглядело? Представьте, собирается сотня детишек, все замерли в ожидании красочной процедуры тушения огня. Тут выходит солидный усатый дядечка в сверкающем шлеме и начинает 20 минут (!!!) читать с листа про тяжёлую долю средневековых пожарников. Про правила противопожарной безопасности 16-го века, про всякие насосы, гидранты и шланги. Нудный бубнёж без всякого выражения, в общем, жестокое издевательство над детьми и блогерами!




Когда все зрители уже созрели чтобы незаметно уйти, неожиданно включили воду и вместо огня "затушили" какую-то плавающую вдалеке пластиковую табличку. Н-да, комментарии излишни. На заднем фоне виден тот самый дядечка с лекцией в руках.




Как вы поняли, исторические шоу на ярмарке не задались, поэтому отдуваться за всех пришлось музыкантам. Менестрели старались вовсю. Мой слабенький старо-немецкий не позволил полностью насладиться песней, что-то там про невинную деву и злобного уродливого графа. Избитый сюжетик.




Эту группу в той самой официальной брошюре мероприятия назвали просто: "Наши голландские музыканты".




А это похоже были наши немецкие.




Заявленные в программе ярмарки: "Старинные танцы", напоминали деревенскую дискотеку на сеновале под блеклые звуки "гетто-бластера" (он виднеется с правой стороны) Чего же они менестрелей не позвали? Не слишком аутентично получилось.




Шут-иллюзионист хрипло пытался сказать нечто весёлое, шуточки были, что называется, бородатые. Оцените уровень юмора. Шут подходит к одной женщине в очках и говорит: "Всегда хотел, чтобы меня обняла красавица в очках, не могли бы вы передать очки вот той даме..." До самих фокусов я не дотерпел.




Рядом продавали любимые "Огненные пироги" по средневековому рецепту, но я помню, что конкретно эти мне ещё 5 лет назад не понравились. Булочку с сыром, названную почему-то "Рыцарский пир", есть тоже не стал. В целом выбор никакой, народ дружно налегал на колбаски со "средневековой" картошкой фри. Никакого сравнения с античным фестивалем в Ксантене, где можно было отведать настоящей древнеримской еды!




На свободе гуляло несколько таких "Замковых драконов".




Вокруг ярмарки возили на почтовом дилижансе, 4 евро круг.




Сразу видно, что народ пришёл подготовленным!




Больше всего понравилось показательное выступление ястреба. Вроде бы скучная теоретическая часть была исполнена этой дамой так задорно, что я не заметил, как прослушал полный курс основ ястребиной охоты. Да и сама ловля плюшевого зайца прошла без заминок. Птичка старалась, заяц "убегал", шоу удалось!




Помню я ещё посмеялся над словами ведущей, что в работе с птицами первый номером выступает не человек. Звучало это немного лицемерно, пока не принесли орла (на фото не он, а всё тот же ястреб) Так вот, орёл взмахнул крыльями и улетел в неизвестном направлении! Вот так просто взял и смылся с самого начала представления! За ним сразу же побежали несколько человек - не нашли. Здоровенная хищная птица на свободе и без намордника, а вокруг дети и куча озабоченных безопасностью немцев! Удивительно, почему с ними не скучилось истерики! Не знаю чем закончилась эта история, но до конца выступления орёл так и не появился.




Ведущая мастерски спасла ситуацию, сказала, раз орёл отказался, то будем смотреть на собак, хорьков и прочую живность. Пришлось смотреть на хорьков. Нет, всё-таки какая пернатая зараза, испортила мне всю птичью фотоохоту! Хорьков я из принципа фотографировать не стал.




Вместо этого сфотографировал саблезубо-рогатого зайца и пошёл домой.




Короткое резюме. За 5 лет моего отсутствия на Флаксмаркте ничего не изменилось! Не стало канатоходцев, факиров, силачей, зато появились пожарники и стало заметно больше музыкантов. Местный рыцарский турнир спасёт только полная и решительная замена всех действующих лиц. Рыцари и раньше не поражали своей старательностью, сейчас же они вообще обленились и халтурили постоянно! Что касается ремёсел, то ярмарка в Крефельде по-прежнему остаётся великолепной возможностью увидеть прямо-таки гигантское количество мастеров. Если вам это интересно, то лучшего мероприятия в Германии будет сложно найти!
Tags: Германия, фестиваль
Subscribe

  • Ярко и впечатлительно )

    "Мужик пришел на работу под впечатлением от увиденного и рассказывает коллегам: - Иду по своим делам, прохожу мимо автошколы. Перед входом в нее…

  • Юг России ч.4

    Чечня - Ингушетия Больше всего Грозный напоминает какой-то арабский эмират, нежели Северный Кавказ. ( Читать дальше )

  • Сергиев Посад, ул. Вифанская, 5

    Подробнее ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments