Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

#Кавказтревел - Мцхета - второй Иерусалим

Мцхета - первая столица Грузии, город, который насчитывает более 2000 лет и откуда началась евангелизация страны. Это сердце Грузии, а также ее культурный и исторический центр. Его называют вторым Иерусалимом, ведь именно в Мцхету пришла с благой вестью Евангелия христианская святая Нино, а в главном храме города хранится хитон Иисуса Христа. Поэтому мы не смогли проехать мимо этого города, который находится по пути в Тбилиси.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/35718.html

Город очень маленький и заблудиться в Мцхете невозможно, а для ее осмотра достаточно всего несколько часов. По мощеным улочкам города очень приятно гулять, все ухожено и опрятно. С 2010 года тут сделана глобальная реставрация.




Находясь в городе, вы сразу увидите храм Джвари, расположенный на холме. Этот храм стал одним из символов Грузии. Как говорят грузины: «Если ты не видел Джвари – ты не видел Грузии» (хотя, если честно, они так говорят о каждой значимой достопримечательности).  Именно о Джвари писал Лермонтов в «Мцыри». Пешком добраться туда тяжело, поэтому туда лучше поехать на своем авто или на такси. С самого холма открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Кура. Само название "Джвари" означает "крест". По преданию в этом месте поставила крест святая Нино Каппадокийская, и возле него построили небольшую церковь. Иранцы во время очередного набега разрушили малый храм и унесли обломки креста, чтобы потомки забыли это святое место. Но не успело войско выйти из страны, как заболело какой-то неведомой болезнью, после этого решено было вернуть обломки на место. В конце 6 века построили этот храм, а руины старого можно до сих пор увидеть рядом.



Светицховели - старейший христианский и самый главный храм Грузии. Строение, которым мы можем полюбоваться с вами, построено в 11 веке, но по легенде в 4 веке тут уже стояла маленькая церковь.



Храм окружён большой крепостной стеной 18 века, поэтому ощущение, что перед тобой огромная крепость.



Перед посещением территории храма, можно зайти в бюро туристической информации, которое находиться в центре города, напротив главных ворот храма. Здание информбюро, похожее на древнеримские сооружения и построено во время реставрации.




Эти ворота на территорию храма построены первым патриархом Грузии Мелкиседеком в 11 веке.



Как и сам храм, который мы видим.



Посещение храма бесплатно, но на входе вас обязательно встретят экскурсоводы и будут предлагать свои услуги.



В храме находится самая старая купель в Грузии, частица мощей Андрея Первозванного, останки плаща Святого Илии, крест с частицей Креста, на котором был распят Иисус, а также множество захоронений, которые будут встречаться на полу.




По легенде девушка Сидония, приняв христианство, попросила своих братьев привезти из Иерусалима что-то, принадлежавшее самому Иисусу Христу. Те вернулись домой с хитоном, который совлекли со Спасителя перед Его распятием. Как только Сидония прикоснуться к одежде, умерла, а хитон нельзя было извлечь из ее пальцев. Так ее и похоронили, а над ее могилой была построена первая церковь. Это место, которым гордится Грузия, а Мцхета до сих пор славится как место хранения этой христианской реликвии. Поэтому в город стекаются тысячи паломников.



Неподалеку от Светицховели в северной части Мцхеты находится другой выдающийся памятник XI века - женский монастырь Самтавро. Чтобы попасть в него, нужно пройти мимо этой площади и подняться наверх в горку.



Начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины. В 4 веке Святая Нина жила у царского садовника, а потом, чтобы не притеснять его, соорудила себе шалаш под кустом ежевики, где и проповедовала. После ее смерти на этом месте был построен малый храм. Позже царь Мириан построил второй храм известный как "Верхняя Церковь", которую вы видите на фото.




После смерти царя Мириана, его останки были захоронены в этой церкви. С этим связано происхождение её названия. Слово "самтавро" в переводе на русский означает "царская территория".



А мы поехали дальше, в столицу Грузии - Тбилиси.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/35718.html
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments