Руслан Овчаренко (63r) wrote in myphototravel,
Руслан Овчаренко
63r
myphototravel

Categories:

Петропавловск-Камчатский. Город и порт на краю мира



Как выглядит город, первым в Евразии встречающий рассвет? Мы в начале мая увидели главный город Камчатки безрадостным.



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Камчатка. Первое приближение. 2017
- По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу
- Вверх по склону Авачинского вулкана или нюансы Камчатской погоды
- Гора Верблюд и «Клуб Летающих Ледорубов» на Авачинском перевале

Петропавловск-Камчатский раскинулся между Авачинской бухтой и сопками, плавно перетекая с одного склона на другой, как опята по пенькам в осеннем грибном лесу. Серо-коричневый город, присыпанный черным вулканическим песочком, облепляет сопки и не просматривается целиком, кажется, ни с одной точки.








Зато в любой части города выглянув между домов увидишь «домашние» вулканы – Авачинский и Корякский. И это, увы, лучшее, что есть в городе. Петропавловск-Камчатский не пленяет воображение – сейсмоустойчивые панельные пятиэтажки, разбитые дороги, запустение и разноцветные рекламные баннеры, наполняющие серый город. И над всем этим угрюмым и неухоженным городом довлеют вулканы, напоминая зачем ты здесь.










И, как символ морского климата и, следовательно, влажности не ниже 70 %, сушащееся на ветру белье. Последний раз я такие бельевые флагштоки видел в Батуми, где тоже ничего не сохнет, но климат куда мягче. В Петропавловске даже имеется такое прекрасное, но, вероятно, не уникальное явление, как соседи по бельевой веревке.








Подготовленные для недетского бездорожья автомобили - еще один, куда более специфичный символ города. Местный автопарк представлен в основном полноприводными автомобилями, но такого количества гряземесилок не видел больше нигде.






Самое нарядное место в Петропавловске-Камчатском это Култучное озеро и набережная Авачинской бухты. Вот тут разгул веселой молодежи, крутящих фигуры высшего пилотажи на великах, пока кофе в бумажных стаканах стынет у подножия памятнику Ленину. На другой стороне - Вилючинский вулкан, спрятавший голову в облака, в бухте замерли корабли, а волна тихонько плещет по гальке.










Гостиницу выбирали так, чтобы «с видом». И выбрали «Гейзер». Никакая струя тут из земли, конечно, не бьёт (и слава богу), зато гостиница, расположенная на склоне одной из сопок, обладает неоспоримым преимуществом перед собратьями – вид на Авачинскую бухту и Вилючинский вулкан. Вот серьезно, где еще открыв утром глаза можно смотреть в окно и, не вставая с кровати, наблюдать как низкое серое небо делает воду в бухте похожей на ртуть, а сахарные головы сопок слегка касаются своими пушистыми затылками тяжелых, едва не падающих вниз облаков?!








Ну и здоровая мягкая кровать, на которой легко помещаются два наших рюкзака – тот самый элемент комфорта, который особенно остро ценишь после нескольких дней в палатке. А учитывая, что в гостинице своя пивоварня, где варят отличное нефильтрованное, прекрасно сочетающееся с копченым рыбным многообразием, то выбор мы сделали очень правильный.






На поиски старого города мы потратили некоторое время, а нашли его совершенно случайно у подножия сопки любви. Историческая часть города – это несколько деревянных двухэтажных домов в состоянии от «покрасили в серенький» до «спасите меня, я историческое наследие».












Интересно, с чем связана эта тяга к серому цвету? Город же, устами Чаплина, просит запомнить его цветным.



Естественно, что центр Петропавловск-Камчатского расположен возле порта. Собственно, Петропавловск-Камчатский – это еще и одноименный порт, являющийся по совместительству металлическим сердцем города. Да, сердце здесь – тронутый ржавчиной, но более чем живой двигатель с лопастями, на которых вода высыхая становится солью.












Город не манит вернуться и не располагает к прогулкам. Но в нем кроме угрюмых вахтовиков и неприветливых, темно-серых горожан живут такие яркие, легкие и прекрасные ребята, сердце которых заставляет быстрее биться искрящийся склон или соленые брызги океана. С ними можно весело болтать часами напролет, не замечая, как утро сменяет ночь, они покажут, как взять свою волну.



Читайте также:





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога

Tags: Камчатка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments