Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

#Кавказтревел - Грузия, Гори - родина вождя СССР и музей Сталина

Сталин одна из самых противоречивых личностей в истории России. С ним мы выиграли самую кровопролитную войну в истории человечества, создали сверхдержаву, но при этом отдали огромную цену с коллективизацией и хлебнули горя в ГУЛАГах. Историки по-разному оценивают его работу как руководителя СССР, но в любом случае это легендарная личность, без которой невозможно изучить историю нашей страны. Поэтому заехать в Грузию в город Гори, где он родился и провел свое детство, нужно обязательно.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/37904.html

Музей находится в городе Гори на улице Сталина - единственная в мире. До 1956 года в каждом населенном пункте России (городе, селе, деревне, посёлке), если улицы вообще имели наименования, были улицы Ленина и Сталина. Все улицы с именем Сталина исчезли после XX съезда и выступления на нём с "развенчанием культа личности" Никиты Хрущева.



Первый музей имени Сталина появился тут в 1937 году в год смерти его матери. Тогда музей был скромен и существовал в виде домика, где родился вождь. В 1949 году музей решили расширить и добавить пафоса, соорудив здание в стиле сталинского ампира. Стройка закончилась в 1955 году уже после смерти Сталина, за год до разрушения его культа личности.



В мраморной парадной музея вас встречает еще одна его статуя (первая на улице недалеко от входа).



На первом этаже вы можете купить сувениры с фотографиями вождя. Цены указаны в лари и достаточно дороговаты для Грузии.



Вся экспозиция находится на втором этаже. Начать прогулку по ней невозможно без очень важной фразы самого товарища Сталина: «Человек не вечен. И я умру. Каков будет суд народа и истории? Ошибок было много, но ведь были и достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее».



Мебель из кабинета Сталина в Кремле.



Стенд с личными вещами.




Детство Иосифа Джугашвили и его родители - Виссарион Иванович Джугашвили и Екатерина Георгиевна Геладзе. Иосиф был третьим ребенком в семье. Его братья умерли в младенчестве, и мать, хоть и была строга к Сосо, но посвятила свою жизнь ему.



Семья Сталина. У него было две жены: первая Като Сванидзе (умерла в 1907 году), от которой один сын Яков, вторая - Надежда Аллилуева (умерла в 1932 году), от которой двое детей - Василий и Светлана. Старший сын Яков умер в плену на войне. По легенде, Сталин не захотел его менять на Паулюса. Василий после смерти отца начал обвинять, что отца отравили и сел за это в тюрьму. Через год после того как вышел, умер от отравления алкоголем. Светлана сбежала в Америку и умерла относительно недавно в 2011 году.



Сам музей разделен на несколько залов. Первый рассказывает о революционно деятельности будущего вождя.



Революционное движение 1900-1905 годов



Молодой Сталин был очень красив.



Второй зал посвящен приходу к власти и довоенному периоду правления.





Третий зал посвящен Великой отечественной войне



В следующем зале расположена одна из 12-ти посмертных масок Сталина.



В заключительном зале музея представлены многочисленные подарки.



Далее мы направились к домику, где родился сам Иосиф мимо памятника. На заднем фоне мы видим навес с колоннами в классическом стиле, который закрывает сам дом от погодных явлений.



Дом небольшой и скромный, который даже не принадлежал семье Джугашвили. Здесь снимали комнату, а в подвале отец, сапожник, ремонтировал обувь.





Обстановка дома бедна и аскетична. Все предметы сохранены в том виде, в каким они были тут в те далекие времена. Вообще сложно поверить, что за этим столом сидел сам Иосиф Виссарионович.



А здесь спал вместе с родителями.



Еще интересный экспонат музея - бронированный вагон вождя (Сталин очень не любил самолеты). Сам вагон внешне ничем не отличался от других и маскировался под обычный железнодорожный поезд. Этот вагон передали музею в 1980-х годах от Северо-Кавказской железной дороги.




Коридор



Тут жила сопровождающая охрана.




Санузел



Купе самого Сталина. Очень скромное и без излишеств. Он никогда не жаловался на отсутствие удобств и комфорта.



Рабочий кабинет для встреч. Тут тоже никаких украшений и фарса.



Экскурсоводом была женщина лет около 35, которая очень душевно рассказывала о Сталине. Чувствовалось, что она гордится тем фактом, что этот человек родился и вырос в этом небольшом городке. А у нас совсем на немного появилась возможность прикоснуться к жизни этого человека и увидеть его немного в ином плане.


Источник: http://bepowerback.livejournal.com/37904.html
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments