Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Кутаиси - самый скучный город Грузии

Кутаиси - второй по величине город в Грузии, расположенный на реке Риони с живописной гористой местностью, который на протяжении полутора веков был столицей этого государства. Но мы тут не планировали остаться, если бы не усталость от долгой дороги и приближающаяся ночь.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/39074.html

Заселились в хостел прямо в центре города с колоритным двориком, где удалось еще припарковать автомобиль. Персонал в хостеле не знал ни английского, ни русского языка (это в городе, который позиционирует себя как туристический), поэтому пришлось общаться с хозяином по телефону. Тут оказалось и самое дешевое жилье за все время нашего путешествия по Грузии - 15 лари с человека за место. Ну раз уж мы тут оказались, то решили прогуляться по городу.



Не смотря на длительную историю города, которая насчитывает более 2000 лет, от этой древности тут ничего не осталось. Список достопримечательностей тут более чем скупой.



В центре города площадь Давида Строителя с красивым фонтаном. Ранее тут стоял памятник Ленину, потом Сталину, затем Давиду Строителю, а с 2012 года теперь тут просто фонтан. Украшен он 30 фигурами, которые являются увеличенными копиями археологических находок. Прямо за фонтаном виден драматический театр. По моим ощущениям, вся основная жизнь города сосредоточена в пределах 500 метров от этой площади, поэтому вам понадобится немного времени для его осмотра.



Река Риони делит город на две неравные части: западная гористая и более древняя, восточная плоская и более функциональная. Если отдаете предпочтение панораме, то лучше выбрать для проживания именно западную часть на холме. Кстати, с одного берега на другой проходит канатная дорога, построенная еще при советской власти, и вы можете сразу попасть на холм с аттракционами.



Рынок Кутаиси ничем особо не примечателен.



Разве что этим зданием.



Храм Баграти, построенный еще в 1003 году - главная визитная карточка города. Расположен на холме Укимериони и его видно практический с любой точки города. Правда, нависающие по всему городу провода не дают сделать нормальную фотографию этого храма. С этого храма открывается замечательный вид на город.



В городском парке нет чего-то особенного. Парк как парк.




Только мужчин на скамейках тут куча. А дело в том, что в этом городе работы немного, поэтому женщины уезжают на заработки в другие страны. Ну а мужчины остаются вести хозяйство дома и сдавать жилье немногочисленным туристам. Если кому из читательниц моего блога не хватает романтики, в Кутаиси без внимания сильного пола вы не останетесь точно:)



Даже памятник тут сидит на скамейке. Это грузинский актер Ипполит Хвичия, который сыграл эпизодическую роль портного грузинских кепок в фильме "Мимино".



Это городской театр оперы и балета.



А значение этого памятника я так и не понял. Может кто подскажет?



Немного ночного центра Кутаиси. Подсвечиваются тут только пара улиц вокруг площади.



Монастыри Гелати, Моцамета, парки Колхети, Сатаплия и Тушети, община Мулахи, пещера Прометея - достопримечательности, которые советуют посетить, но они находятся уже в окрестностях города, куда нужно ехать на автомобиле, ну а в самом городе больше ничего интересного нет.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/39074.html
Tags: Грузия
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments