MakcOn (makcon) wrote in myphototravel,
MakcOn
makcon
myphototravel

Category:

Пешком по Самарской Луке, дорогой через Подгорский перевал.

    Есть интересный и многими любимый пешеходный маршрут по Самарской Луке, что пролегает от села Ширяево до Гавриловой Поляны, отличный маршрут для любителей активного отдыха. Сам люблю проходить им, а отсутствие его описания на страничках моего журнала считаю большим упущением, в прочем и сегодня речь пойдёт не о нем, хоть начальная и конечная точки этого небольшого путешествия останутся теми же. А проведу я вас сегодня из Ширяево до Гавриловой Поляны тоже живописным, но менее известным маршрутом, через потрясающей красоты лес, привольные луга, овраги, путем альтернативным, но не менее впечатляющим, впрочем как иначе, ведь по Самарской Луке гулять будем.



    Начинается дорога от пристани в Ширяево, миную село, не забыв приобрести путёвку на посещение национального парка, и через несколько минут неспешной прогулки оказываюсь посреди раздольного луга, заливающего широкое устье Ширяевского оврага по краям которого вздымаются Жигулевские горы. Как это здорово вдыхать полной грудью тот воздух. Напоённый недавними дождями луг благоухал хмелящим букетом ароматов многочисленных трав, что заполняют его. Убегает зовущая вдаль дорога и эта атмосфера как допинг, ты не идёшь, паришь в этом пряном эфире.



    Дорога приводит к южной террасе Ширяевского оврага образованного склонами гор и ныряет в лесную чащу, далее она будет пролегать по руслу Прясельного оврага. В планах было пройти оврагом, далее продолжая путь через лес выйти к урочищу Мордово поле, наведать колодец Кошкины слёзы, который посещал в прошлом году, и уже знакомым по прошлогодней поездке маршрутом выйти к селу Гаврилова Поляна. Все просто, если леший водить не будет, а он говорят, в этих местах большим шутником слывёт, любит заблудших людей кругами водить.



    Проветренная сухая почва под ногами сменилась скользкой слякотной массой налипающей на ботинки, в купе с огромными лужами, порой перекрывающие всю ширину дороги обещали сделать дальнейшее передвижение по маршруту незабываемо-увлекательным. В прочем, если не брать во внимание постоянно хлюпающую грязь под ногами, раскисшей от зачастивших этим летом дождей дороги, в остальном лес встретил довольно благосклонно. Умиротворяющий шелест лесной чащи, пробужденный лёгкими дуновеньями ветра гуляющего высоко в кронах, гармонично сливался с многоголосыми пеньями птиц. А воздух был наполнен переплетением запахов, прелостью прошлогодней листвы, и ароматом лесных трав, древесной корой, перегнившей трухой и конечно дыханием зелёной листвы - так пахнет лес после дождя и запах этот одновременно свеж, терпок и сладок.



    Через какое-то время блужданий пытаюсь запустить навигатор на телефоне, однако сия попытка, определить своё местонахождения, оказывается безуспешной, в виду отсутствия сети карта локации не загружается. Но есть дорога, а значит, нет места тревогам, как по чащобе не вейся, а всё равно к людям выведет. Хотя судя по следам, люди здесь давно не ходили, а вот кабаньих, да лосиных следов встретилось в достатке, лишь следы квадроцикла оставались единственным напоминанием, что дорога эта людьми не забыта. За два часа блужданий единственный кого удалось встретить был рыжий лис, да и тот поспешил раствориться в густой чащобе.



    В какой-то момент заметил, что стало тихо вокруг, то бурное пение птиц, что сопровождало меня ещё совсем недавно, сменилось редкими одиночными напевками, в лесу потемнело, по всему было похоже, что скоро начнется дождь. Встречать его здесь, в и без того насквозь пропитанном влагой лесу с похожей на пластилин дорогой, которая после дождя грозила превратиться в одно сплошное болото, совсем не улыбалось. Шёл дальше, дождь всё не начинался, зато из глубины леса заслышал странные звуки. Остановился, прислушался, не почудилось ли. Похоже где-то в пуще спорили сойки, эти птицы способны подражать голосам и звукам, а послышалось будто ведьмы спорят. Ах да, совсем забыл упомянуть, ведь массив леса, что расположен между селами Подгоры, Гаврилова Поляна, и Ширяевским оврагом часто называют Ведьменым лесом. Разные истории рассказывают про эти места, приписывая им различные аномалии. Говорят даже опытные туристы, словно завороженные ходят в лесу по кругу, раз за разом возвращаясь к одному и тому же месту, а жители окрестных деревень стараются обходить их стороной. Здесь чудеса, здесь леший водит.



    Дождь всё же меня настиг, нет, не гроза, чьи раскаты доносились откуда-то издалека, я застал его на пограничье грозового фронта, он накрыл легкой моросью. Впереди ярко светило солнце и каждая капля, искрясь и переливаясь, играла в его лучах, а позади небо темнело свинцовыми тучами. Переждать остановился под сенью густой кроны клёна, его широкие лапы листьев прикрывали от дождя, и лишь редкие капли скатывались вниз. Воспользовавшись вынужденной остановкой, заодно устроил привал и перекус.



    После дождя земля под ногами стала ещё скользче и приставучей, налипая на подошвы пластами, от чего обувь становились более тяжёлой. Вдруг услышал рёв моторов и через минуту впереди показались двое ребят на квадроцыклах, ловко преодолевающих грязевые препятствия. Поравнявшись со мной, они остановились, поинтересовавшись, откуда иду. И похоже ответом что бреду я из Ширяево их немного удивил. – Из Ширяево? И сколько ты уже идёшь? А вот отвечая на этот вопрос, взглянув на часы, я удивился и сам. Стрелки часов подходили к часу дня и если высадился на пристани с Ингрии где-то около девяти, или начале десятого утра, то получалось что эти 6-7 километров плетусь уже почти четыре часа. Ну да привал под дождём, ныряния в лес в поисках интересного кадра, но всё равно это слишком много. Я уже засомневался правильным ли направлением иду, по пути встречалось несколько развилок, быть может где-то ни туда свернул. Ребята подсказали, что в Подгоры эта дорога выведет, путь я держу верный, но идти не близко. Дойду, да и времени в запасе вагон, на том и разошлись.



    Вскоре дорога вывела на поле, здесь лес расступался, уступая пространство обширному луговому раздолью, расступался слишком широко и мои опасения пропустить нужный поворот и вместо Мордового поля выйти к урочищу Ползовая стали явью.



    Придется пройти дополнительный километраж. Однако грунт под ногами был сух, похоже дождь прошёл стороной это место и шагать просохшей дорогой, после предыдущих километров хляби, было большим удовольствием. Последующие четыре с половиной километра я преодолел за час с четвертью.



    Чем ближе к низовью урочища Ползовая, тем пуще заросли кустарника заполняли луговой простор, а свернув в сторону Заволжского мужского монастыря, тот вскоре и вовсе растворился среди деревьев, куда вновь ныряла дорога.



    Повернул сюда не случайно, на территории монастыря есть источник, вода в нём студёна и вкусна, вот за ней и направился. Под вновь заморосившим дождём пересёк Занисимо поле, дальше тропа вела через лес горы Плаксиха и вскоре вышел к дороге ведущей к монастырю.




    Вот отрывок из статьи, взятой на сайте Святыни России
    - История названия этого источника необычна, - рассказывает отец Владимир. - После установки креста на куполе Ильинского храма и благодарственного молебна решили освятить безымянный источник, который находился в одном километре северо-западнее села - в девятом квартале Подгорского лесничества. Пока шли, все думали, как же его назвать. Отслужили молебен, и, когда опускали в воду крест, прогремел гром, сверкнула молния, пошел проливной дождь. Вот так Господь нас вразумил, и источник назвали Ильинским.

    У источника на территории монастыря в выходной день обычно многолюдно, притягивает он не только паломников, но и просто туристов, велосипедистов, манит своей живительной прохладой чистой питьевой воды, а летним днём она каждому по душе, в этот же раз уединенье нарушала лишь бригада строителей возводящих какое-то строение, новую купель наверное. Фотографировать не стал, оставлю до следующего раза, когда работы будут завершены.
    А вот такой симпатичный котейка встретил меня на поляне у источника, жаль к тому моменту всё съестное было уже употреблено и не чем было угостить постояльца.



    После долгого пути приятно умыться и вдоволь напиться холодной воды. Немного передохнул на скамеечке, что расположена за территорией монастыря. Первый раз выдалось присесть за весь проделанный путь, ведь привал в лесу на обед и тот провел стоя под деревом, даже не обращал внимание на назойливых комаров, слетевшихся на пиршество, ни чего не поделаешь, таковой стала расплата за дарованную благодать.
    Вышел к селу Подгоры и уже по асфальтовой дороге направился к Гавриловой Поляне. Дальше ноги несли сами, то ли от действия животворящей воды, знать не даром говорят, что искупавшись в ней чувствуешь себя зановорожденным, то ли эффект этот обусловлен внеплановым сеансом «иглотерапии», а может и то и другое в купе дали такой результат, однако ощущал я что второе дыхание открылось одновременно с третьим и усталость ушла куда-то на дальний план.



    На волне этой эйфории взбежал по склону горы до Ледяной пещеры, здесь расступается порода и из чрева Белой горы веет ледяной прохладой, что хранит в себе камень. Летним днем как нельзя кстати приходится такой природный кондиционер.



    16:52 вот и закончилась ещё одна прогулка по Самарской луке, до рейсового теплохода Москва, что идет от пристани Гаврилова Поляна до Самары ещё уйма времени, а значит можно отдохнуть на берегу и под шелест волн полистать фотографии, что останутся на память с этого похода.



Tags: Самарская область
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments