Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Category:

Амальфи

Представлю обзор своего немного сумбурного пребывания в знаменитом южно-итальянском городке Амальфи. Не смотря на то, что я так и не посетил ни одну из многочисленных музейно-церковных достопримечательностей этого пропитанного историей места, а всего лишь побегал "туда-сюда" по его узким лестничным улицам, этого вполне хватило чтобы проникнуться атмосферой одного из самых красивых курортов Италии!




Долго не мог понять, как мне лучше описать амальфитанское побережье. Рассказывать о каждой деревне в отдельной теме, или попытаться сгруппировать населённые пункты по географическому принципу? С одной стороны не хотелось бы плодить однообразные темы, но как сделать одну общую, если одних фотографий Амальфи набралось 50-60 штук? А ведь в списке увиденного ещё значатся не менее красивые Позитано, Салерно, Минори и Майори! В итоге принял компромиссное решение, начну рассказ с Амальфи, а там видно будет.




Придётся признать, что никакого связного рассказа у меня не получится. Жил я в Майори и в Амальфи наведывался короткими непериодическими наскоками. Дело в том что этот городок не только дал имя всему побережью, но и является своеобразным транспортным узлом. Из Амальфи идут автобусы во все стороны: Сорренто, Позитано, Равелло, Салерно. Почему нельзя пустить маршруты без пересадки в Амальфи я так и не понял. Наверное какая-то причина имеется, кроме той чтобы заставить туристов между рейсами погулять часок по курортным магазинчикам. Или же путешественник должен обязательно зайти в местный кафедральный собор, чтобы автобусная поездка по крутым горным серпантинам прошла без неожиданностей?




Как бы то ни было, все мои прогулки по Амальфи прошли в меж-автобусное время. Часа полтора погулял перед поездкой на пароме в Позитано, около часа бродил после похода по тропе Богов и ещё совсем немного прошёлся перед восхождением в Равело. Получилось, что я увидел Амальфи сразу в трёх ипостасях: пасмурным, солнечным и дождливым. В планах было увидеть ещё один вариант - ночной, вот только я забыл включить в расчёты весенее автобусное расписание. Оказалось, что автобус Амальфи-Майори не очень то любит ходить в тёмное время суток, а на пешеходную ночную 6-километровую прогулку со штативом у меня не оставалось ни сил, ни желания. В итоге мои похождения по Амальфи получились бесцельно-сумбурными и большинство видов я смогу описать примерно на таком уровне: море, клумба, пепельница.




Или так: город, фонарь, скалы.




Конечно будут и исключения, например, про стоящий на набережной памятник мореходу Flavio Gioia можно рассказать несколько исторических абзацев. Ограничусь одним предложением. Считается, что эта достойная во всех отношениях личность изобрела в 14-м веке компас, а если не изобрела, то точно привела его к сегодняшнему виду.




Отличительная черта Амальфи, кроме кафедрального собора и автобусной остановки районного значения, неимоверное количество уличного плиточного искусства. Даже по сравнению с другими близлежащими керамическими центрами, Амальфи выделяется.




Думаю, всё дело не в каких-либо особых плиточных традициях. В Амальфи даже нет своего музея керамики, как например в Vietri Sul Mare! Скорее всего Амальфи просто богаче. Вот и появились средства на такие многометровые керамические полотна, показывающие богатое историческое наследие.




Странно, денег покрасить стены не нашлось, а на абстрактное искусство всегда пожалуйста! Подам творческую идею, обнесите плиткой все обшарпанные участки, сделайте из Амальфи цветущий город-ванную и туристы вас не забудят!




Божественное присутствие в плиточном виде, обычная картина для Амальфи.




В основном работы выполнены в лучших традициях соцреализма. Портные - шьют, рыбаки - рыбачат, виноделы - пьют, в данном случае картину можно назвать: "Слава ударному труду наших пекарей!"




Некоторые недочёты на местах присутствуют, так вместо полотна восхваляющего труд работников пиццерии, мы видим непонятно что!




Не буду захламлять всю тему керамикой, лучше пойдём дальше. Буквально за поворотом, в 200 метрах от Амальфи расположился соседний городок Атрани. Строго говоря, этот населёный пункт залуживает отдельного рассказа. К тому же кроме очевидных природно-архитектурных красот Атрани может похвастаться званием: "Самый маленький город Италии", на данный момент в нём проживают 870 человек.




200 метров до Атрани весьма живописны, не удидивительно, что здесь разместили не одну смотровую скамейку.




Каждый клочок скал используется по полной программе.




Если места для машин не хватает, то гроты-гаражи превращаются в гроты-мусорники.




Завораживающий вид на бухту Атрани.




Как ни странно, не смотря на все свои красоты Атрани совершенно не туристическое место. Для сравнения, задал сейчас на букинге поиск отелей в Атрани и в Амальфи, получил соотношение 5 к 103! Скорее всего дело в политике городских властей, решивших сделать свою деревушку свободной от туристов зоной. Святая наивность, скрыться от нас не получится! Мы пройдём эти 200 метров, отделяющие Атрани от Амальфи и покажем всё как есть!




В первую очередь стоит показать набережную с пляжем.




Центральная площадь не поразит размерами, зато всё на месте: церква 10-го века, башня с часами, фонтанчик, кафешки.




Можно за 30 евро в день взять велик и отправится покорять амальфитанское побережье по-взрослому, т.е. не как я, прошёл километр и рад, а реально от "берега до берега"! До Салерно отсюда будет 25 километров, в противоположную сторону до Сорренто все 30.




Вид на Атрани с кусочком природы.




Теперь тоже самое, но без оливок.




Тем кому приелись морские красоты, могут срезать угол и пройти между Амальфи и Атрани по комфортабельному тоннелю.




В теме о Равелло упомянул, что предпринял пешее восхождение из местечка Мармората. Так вот, прежде чем дойти до так впечатлившей меня 1000-ступенчатой марморатовской лестницы пришлось пройти примерно километр вдоль берега и это был далеко не самый худший километр в моей жизни!




Обычные парковки выглядели как готовые объекты для свадебных фотосессий.




Берег усеян отелями, например такой "Villa Scarpariello" предлагает апартаменты за 2500 евро в неделю, учитывая, что там якобы могут поместиться до 6-и человек, не такая уж космическая цена. Вдали виднеется база моего обитания, городок Майори.




Лестницы, гроты, бассейны, всё это великолепие относится к отелю, находящемуся в 20-и минутах езды, где-то далеко в горном Равелло.




На следующий день, когда мы собрались плыть в Позитано, погода в Амальфи заметно испортилась.




Испортилась настолько, что вернуться паромом мы уже не смогли, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз, а пока посмотрим на 5-звёздочный гранд-отель "Saraceno". Не отель, а настоящий замок! Цены там начинаются с 300 евро за "подвальный" номер и заканчиваются, не знаю где они заканчиваются, где-то высоко и далеко.




Магазинчик лимонных товаров прямо возле кафедрального собора Святого Андрея Первозванного. Любопытный факт, ювелирные бутылки с лимонным ликёром Лимончелло считаются самым дорогим алкоголем в мире, цена этих алмазных изделий доходит до 40 миллионов евро и если верить википедии, то одну бутылку ещё можно купить - спешите! Ничего страшного, если у вас случайно не найдётся 40 миллионов, лимончеллы продаются и в более дешёвых вариантах. Там же можно было заказать бесплатные экскурсии по производству. Даже не поверил, бесплатно в Амальфи и такое оказывается бывает! В интернете нашёл упоминание лимонных туров, где можно всласть полазить по лимонным плантациям. Самое то для любителей экологического отдыха.




Как понимаете, это был не единственный лимонный магазин в городе. Например здесь можно было приобрести кучу сортов лимонного мыла.




А здесь продавали лимонную керамику. Где-то на задворках города, ещё дальше бумажного музея, должен находиться лимонный музей. Что он из себя представляет сказать не смогу, наверное тоже самое собрание лимонной продукции.




Лимонное мороженое в Амальфи тоже не редкость.




Я бы на месте местных жителей перекрасил весь город в лимонный цвет, вместо теперешнего бледно оранжевого. Тогда вид с 62-ступенчатой лестницы кафедрального собора был бы более свежим.




Собор Святого Андрея, площадь, фонтан в его же честь, почему бы не переименовать Амальфи в Андреевск?




Было ли это капучино самым лучшим на самом деле я так и не проверил. Знаю, что знатоки советуют пить кофе в другой локальной достопримечательности, кафешке с 200-летней историей "Pansa", если конечно вас не отпугнёт 10-евровая цена.




Натур продукт многоцелевого назначения!




Очаровательный фонтан с миниатюрными фигурками. В 18-м веке его поставили, чтобы поить ослов, сегодня главной "тяговой" силой экономики Амальфи стали туристы, поэтому в 70-ые годы фонтан немного приукрасили, чтобы гостям было сподручнее бросать свои монетки.




Следовало пройти 700 метров по главной улице, в сторону бумажной мануфактуры и тогда бы я увидел второй фонтан из той же "кукольной" серии, только тот фонтан был бы с домиками и раз в 5 больше!




На мой взгляд в Амальфи есть всего 2 достопримечательности. Первая - кофедральный собор с мощами Святого Андрея. Прямо скажем, мощи меня совершенно не интересовали, жалею только что не зашёл в монастырский "райский" дворик, расположенный возле собора. Вторая достопримечательность, это улицы-лестницы. По ним я полазить успел, началась пробежка со знака: "Античная лестница, бегите наверх".




Ну я и побежал. Увидел много лестниц, но хоть убей не понял, какая из них была античной, может эта?




Ладно туристам, потренировались полчаса и ушли отдыхать, а какого здесь жить?




После облома с античной лестницей перешёл на другую половину города (для этого достаточно пересечь главную торговую улицу) и взял курс на какое-то "монументальное" кладбище.




Вначале никаких проблем, чего волноваться, стрелка доведёт.




Потом неожиданно дорога разветвляется на 4 стороны и никакой стрелки уже нет! Куда идти непонятно.




Выбрал направление, прошёл ещё парочку невзрачных лестниц и вместо кладбища оказался в таком симпатичном дворике. Искать кладбище дальше времени уже не было, автобус ждать не будет, поэтому передвинул поиски на следующий день.




Ничего у меня с монументальным кладбищем не получилось и на следующий день. Снова не расчитал свои силы. После многочасового похода по тропе Богов, бегать по лестницам, искать какое-то кладбище? Нет, я честно попытался! Опять вышел на тот же самый перекрёсток, свернул в другую сторону и... оказался на площадке с видом на город.




Времени оставалось лишь на то чтобы схватить кулёк "Fish and Chips" и слопать его по дороге на автобус.




Фонтан влюблённых порос мхом. Может это должно символизировать, что настоящему чувству не страшны любые преграды?




Прощальный взгляд из окна автобуса и можно переходить к заключительному слову. Слово будет таким - Амальфи, чудесное атмосферное место, понравившееся мне гораздо больше "коммерческого" Позитано, сонного Майори, или шумного Салерно. Если бы не сказочные сады Равелло, то я бы со спокойной душой назвал Амальфи, самым интересным местом, где успел побывать. В Амальфи есть оптимальная комбинация, старины, природы и чего-то ещё, делающего пребывание здесь незабываем!



Tags: Италия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments