ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Патриаршие пруды и окрестности.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Москва, как она есть. Патриаршие пруды и окрестности.


Продолжаем гулять по Москве и ее улочкам, сегодня рассказ про одно из самых известных и мистических мест в Москве - Патриаршие пруды, но рассказ не только про них, а про улицы, переулки и дома, которые их окружают. Будет интересно. Прогуляемся?

Патриаршие пруды — общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда, окружающего его сквера и жилого микрорайона, расположенного в Центральном административном округе города Москвы на территории Пресненского района. Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком.





Название «Патриаршие пруды» во множественном числе напоминает, что в этом месте был не один, а несколько прудов. Весь парковый комплекс занимает 2,2 гектара, из которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м², а зелёным насаждениям — 7924 м². Площадь самого пруда на сегодняшний день составляет 0,0099 км², а его глубина достигает 2,5 метров.



1914 год.

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда.







Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX—начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда»



Памятник архитектуры - Доходный дом А. И. Мозжухина. Построен в 1887 г..
Здание, выделяющееся белой отделкой на фоне обнаженного красного кирпича. Это было целое направление в архитектуре тех лет , ратовавшее за сохранение естественного цвета и фактуры кирпича.

Он же в 1967 году



Здесь в детские годы жила актриса А. Г. Коонен.



Небольшой трехэтажный дом , построенный в 1927 г. на месте дома купчихи Мозжухиной для кооператива "Квартирохозяин" по проекту Г. К. Олтаржевского. В нем долгие годы прожил артист и библиофил Н. П. Смирнов-Сокольский. Однако его полностью перестроили в конце 90-х, оставив только нетронутым фасад. Почему-то Росохранкультура не интересуется результатами данного "восстановления". Может потому что там проживает Павел Гусев, глав.ред. МК?







Доходный дом Вешнякова (1912)



Далее идут ничем не примечательные советские постройки



А это самый омерзительный дом на патриарших типичный лужковский стиль "Патриарх"(говорят на его месте было кладбище). Главный вестибюль оформлял знаменитый французский декоратор и дизайнер Жак Гарсия, прославившийся оформлением парижской резиденции султана Брунея.



а до кладбища было вот так





«Дом со львами». Великолепный жилой дом, украшенный огромными львами, был построен по идее архитектора Жолтовского. А вот проектом к этому дому занимались архитекторы Гайгаров и Дзисько (малоизвестные и отнюдь не именитые). Глядя на него, удивляясь его прекрасным внешним видом (который напоминает старинный особняк), трудно представить, что он был возведен в конце Великой Отечественной войны. Дом был построен для высшего военного командования (отсюда и его название – «генеральский») по приказу Сталина.



Известный архитектор Ф. Новиков сказал, что это и есть "проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре". Он издалека выделяется не в меру крупными колоннами и львами, в прошлом столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу, дворянскую или ту, которая хотела ею казаться. Однако этот дом построен не в прошлом веке, а в 1944 - 1945 гг. (архитекторы М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаров) для генералов. Квартиры там состояли из таких комнат: передняя, холл, гостиная, кабинет, туалетная, коридор, детская, спальня, столовая, передняя перед кухней, комната домработницы, кухня, кладовая, уборная.



Удивляет отсутствие на этом доме мемориальных досок- а ведь какие люди в нем жили! Вот те, про кого удалось узнать: Вершинин, Константин Андреевич - главком ВВС, главный маршал авиации СССР Альгис Жюрайтис и Елена Образцова - их, надеюсь, представлять не нужно :) Малинин, Михаил Сергеевич- генерал армии Его жена Грекова, Надежда Григорьевна -Председатель Верховного совета БССР Шавров, Иван Егорович- генерал армии ( ?) Про остальных жильцов ничего не известно. В доме действительно 6 квартир, средней площадью около 200 квадратных метров.



Дом купца второй гильдии П.А. Николаева. Был построен им в 1900-е годы. В этом доме в 1901–03 гг. жил А.А. Горский (1871–1924) — выдающийся деятель русской хореографии, главный балетмейстер Большого театра. Во время Великой Отечественной войны дом устоял при бомбежках. В настоящее время дом жилой. На первом этаже квартира переоборудована в кафе.









Доходный дом (1910, арх. Э.-Р. К. Нирнзее). В 1930-х гг. здесь жил патологоанатом А. И. Абрикосов.



Дом с балконами-нишами.



Образец сталинского конструктивизма.
Девятиэтажный жилой дом постройки 1938 г. Архитектор В.Н. Владимиров.
Помимо оригинального тепло-желтого цвета, огромной арки и росписям, отличительная особенность строения – вдавленные внутрь балконы, переходный вариант от классических балконов к современных лоджиям. Мемориальная доска на здании гласит, что здесь жил авиаконструктор Н.Н. Поликарпов, создатель первых советских истребителей.



Однако москвовед Ю.А. Федосюк указывает на значительно более любопытную историю, связанную с этим домом. Ранее тут стоял небольшой домик, где жила пианистка Е. А. Бекман-Щербина. Ее муж - автор самой известной новогодней детской песенки "В лесу родилась елочка...", написанной для дочери на слова Р. А. Кудашевой. В 1905 г. Бекман-Щербина записала музыку, так как автор "был на тот счет неграмотным", и песенка обрела бессмертие. Автор слов до 1941 г. не знала о том, что ее слова положены на музыку.



А вот до него тут находился с 1905г. дом для профсоюз работников булочников.









Семиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом с выносными лифтовыми шахтами. Построен в 1934 году. Первоначально дом принадлежал ГУАП - Главному управлению авиапромышленности. Выносные лифтовые шахты были сделаны в 60-е годы 20 века. Сначала в части подъездов дома лифтов просто не было.







Далее идут дома 1909 - 1911 годов постройки, особо ничем не примечательные.



Вот такие они патриаршие пруды и прилегающие улицы, напоследок еще немного фотографий.

















А про мистику можете почитать у Булгакова, именно тут происходят многие события из легендарного и моего любимого романа "Мастер и Маргарита". Еще очень интересная прогулка по этим местам у galik_123 и raven_yellow


Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments