Название поселка крымско-татарское. По одной из версий оно звучит как «край серо-голубых холмов», по другой – «серый конь, отмеченный звездочкой на лбу». Немногочисленные татары населяли поселок со дня основания. Постепенно состав населения менялся, сейчас здесь проживает около 3 тысяч человек, преимущественно русских и украинцев.
С конца XIX века Коктебель известен как курорт и место паломничества русской интеллигенции. Важную роль в популяризации Коктебеля сыграл художник и поэт Максимилиан Волошин, на даче которого каждое лето гостили известные деятели культуры. С момента смерти М. Волошина и до наших дней бывшая дача принимает писателей и туристов, здесь функционируют Дом творчества и музей.
Первый раз я познакомился с поселком в далеком 1982 году. В то время он назывался Планерское.
Видимо, это название было дано из-за активного развития в этом месте планеризма. Отдыхая в Судаке, решил прокатиться сюда, посмотреть, что изменилось в поселке с момента последнего моего пребывания здесь. Погода стояла пасмурная и ветреная, море штормило не на шутку. Самое то для самостоятельной экскурсии.
Час пути по красивой горной дороге и мы на месте. Первое знакомство с поселком начинаю с осмотра строящегося храма и братской могилы воинов времен ВОВ.
Церковь в честь иконы Божьей Матери Утоли мои печали Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
Осмотрев эти объекты, мимо придорожных гостиниц и магазинов отправляюсь на местный рынок.
Рынок небольшой, покупателей минимум, а цены довольно высокие. Юг, видно своего ничего нет, один импорт. Я могу понять эти цены в Питере, но не на юге.
Покинув рынок, по одной из улиц частного сектора направляюсь к набережной. Она одна из целей, намеченных для осмотра.
На улице частенько можно увидеть знакомую картину характерную для приморских поселков и городов.
Зелени на улицах достаточно много, это радует.
А вот машины нет.
На подходе к набережной начинаешь понимать, что здесь все изменилось. Вряд ли я увижу ее такой, какой она была когда-то.
.
Первые шаги по набережной напрочь убили радужные воспоминания.
Серое штормовое море еще больше добавило серых красок в окружающую действительность.
Такой она была когда-то. Здесь все было сделано для отдыха приезжих. Было много зелени и цветов, скамейки и чистый воздух с моря.
Сегодня набережная стала выглядеть как городской базар.
Символично. Забудь что было, наслаждайся тем что есть.
Периодически набережную перегораживают торговые павильоны. Видимо в общем ряду места не хватило.
Я понимаю, сезон короткий, надо успеть заработать, к черту красоту, не до нее.
И без того не очень широкую набережную ухитрились поделить на сектора с узкими проходами.
И без того не очень широкую набережную ухитрились поделить на сектора с узкими проходами. Может это так специально устроено, чтобы подчеркнуть их (секторов) назначение, а я этого не понял? Этот, мол, для обычных отдыхающих, этот для любителей поэзии, ну а самый дальний для нудистов.
Небольшой оазис возле дома М.Волошина. Здесь все чинно и уютно.
Крохотный островок свободный от торговли.
Пансионат времен союза «Голубой залив» еще хранит свой первозданный вид.
Памятный столб. "В 1941 году на этом месте находилось здание 3 погранзаставы 25 отдельной погранкомендатуры Черноморского погранокруга. Памятный пограничный столб установлен в честь воинов-пограничников в 60 годовщину Крымского погранотряда. 30.06.1998".
Неподалеку от него детская площадка, расположившаяся у монумента памяти Коктебельскому десанту. На граните сзади надпись: "Воинам-участникам героического десанта, павшим за крымскую землю в годы Великой Отечественной войны".
Огорчили не аттракционы, расположившиеся на территории монумента, за будущее детей десант и сложил здесь свои головы, а цены. Супер жадность.
Коктебельский тактический десант, как и Судакский, должен был отвлечь силы противника от главного места высадки - Феодосии. 29 декабря 1941 г. глухой ночью подводная лодка «Д-5» подошла к берегам Коктебеля. Море бушевало, условия для высадки были край не неблагоприятны. В семибальный шторм и пургу, были спущены восемь надувных шлюпок с десантниками.
Одну тут же перевернуло, остальные разбросало по заливу. Десант из 30 краснофлотцев продержался около 12 часов и практически в полном составе погиб.
Анатолий Жигулин. «Отвлекающий десант».
Отвлекающий десант —
Двадцать девять краснофлотцев.
Отвлекающий десант…
Скоро, скоро кровь прольется!
Отвлекающий десант
С хрупкой маленькой подлодки.
Наливает лейтенант
По сто грамм казенной водки.
И ясна, понятна цель,
Невозможное — возможно:
Взять поселок Коктебель
И держаться сколько можно.
Налететь, напасть, отвлечь —
Без подмоги, в непогоду,
И навеки в землю лечь.
В эту землю, в эту воду.
Отвлекающий десант.
Есть такой в морском уставе.
Отвлекающий десант —
Верный путь к посмертной славе.
…Болью полнится душа
На краю волны и суши:
Двадцать девять ППШ
Против сотни вражьих пушек!..
После всех побед и бед
Их припомнят и прославят.
Через тридцать долгих лет
Здесь им памятник поставят.
На воде растаял след…
Двадцать девять краснофлотцев!..
Через тридцать долгих лет
Лишь один сюда вернется.
Лишь один остался жив.
Плакал горькими слезами,
Две гвоздики положив
На холодный серый камень.
Источник: Гордость и горечь: Поэзия 70-80-х годов о войне. Составитель М.Л. Грозовский. Москва, издательство «Советская Россия», 1990. С. 156-157.
А дальше опять столовки, ларьки и тд.
Пирс, он далеко вдается в море и на нем можно прекрасно провести время от суеты набережной.
Глядя на поселок с пирса, его набережная не кажется такой уж и мрачной, а картина окружающего мира даже радует.
Орджоникидзе.
Карадагский заповедник.
Вполне пристойная картина открывается с моря.
С пирса хорошо просматривается тропинка, идущая к могиле М.Волошина.