Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Categories:

Закопане

Сразу внесу ясность, большая часть моего обзора Закопане будет посвящена вовсе не достопримечательностям этого популярного польского курорта, а прогулке к горному озеру "Морское Око". Кроме множества видов природы и нескольких непрезентабельных кадров вечернего Закопане, вы увидите чистосердечное признание: "Как получилось, что я так и не добрался до вершины", узнаете, где не следует есть бигос и познакомитесь с короткими размышлениями на тему: "Почему отдыхать нужно на курорте, а не в Кракове".





Добраться до Морского Ока из Закопане не представляет никаких проблем. Стоило нам выйти на закопанском вокзале, как за 5 минут к нам успели подойти сразу несколько подозрительных личностей с вопросом, а не надо ли нам к озеру? Ошибиться сложно, улицы забиты частными автобусами с наспех нарисованными картонками "Morskie Oko". Кроме того есть ещё целых четыре официальных маршрута, везущих к парковке Palenica Białczańska. В сети нашёл расписание на 2015-й год, если не ошибаюсь, оно актуально и сейчас. Поездка до парковки займёт около получаса и обойдётся в среднем в 10 злот. Для примера, 2-x часовая поездка в автобусе Краков-Закопане стоила столько же, плюс совершенно бесплатный e-mail от PolskiBus с текстом примерно такого содержания: "Ваш автобус опаздывает, не паникуйте", но это уже другая история. По дороге в Татры не ждите особых красот, одни пригороды и леса, но обещаю, красивости вас сегодня не минуют! Достаточно одного беглого взгляда на парковку чтобы понять, место пользуется дичайшим спросом. Официальная статистика говорит о 730 тысячах туристов за сезон. Мне показалось, что все эти тысячи пришли вместе со мной в один день, 30 июня 2017-го года. Обратите внимание на недружелюбное скопление облаков над вершинами Татр. Днём ранее шёл проливной дождь, прогноз не сулил ничего хорошего, однако нам повезло. Погода пугала-пугала, но до дождя дело так и не дошло.




Вход на природу платный, цена символическая, поэтому я её даже не запомнил, то ли одно евро, то ли полтора. Зато цена за пользование лошадиными силами, по польским меркам, вовсе не шуточная - 50 злот (12,5 евро в одну сторону) и тут есть о чём подумать. Расстояние от парковки до берега озера составляет солидные 9 километров, да ещё с лёгким подъёмом. Это минимум 2 часа бодрого шага, с остановками все 2,5 часа. Умножаем на 2, получаем 18 километров, или же 5 часов с одной стороны и 25 евро с другой. Хотите узнать моё скромное мнение? Берите лошадей! Не смотря на то, что вас не довезут до озера, а высадят где-то за километр до него, вы всё равно сэкономите кучу времени и сил.




Мы же естественно пошли пешком. Вечером 30 декабря 2016 года где-то здесь заблудились 80 человек, не понимаю, как можно потеряться на асфальтированной магистрали шириной в 5 метров? История закончилась благополучно, полузамёрзших туристов довольно-таки быстро нашли спасатели. Не буду зацикливать рассказ на этих маленьких неурядицах, лучше расскажу о других. Повторюсь, дорога чудесная, туалеты через каждые 2 километра, скамейки, ресторанчики, одним словом, цивилизация. Вот только цивилизация ощутимо пованивает. Подойти к сортирам ближе чем на 3 метра, всё равно что пройти тест: "Готов ли ты стать ассенизатором?"




Сперва перевёл так: "В туалетах не есть". Успел поразиться польской неприхотливости, есть в таких вонючих антисанитарных условиях? Потом присмотрелся к надписи повнимательнее.




Главный бонус за решение пройтись пешком. Можно спокойно постоять на мосту и смотреть на бурные горные потоки с безопасного расстояния.




Ещё можно отойти от проторенной асфальтовой дороги и попробовать срезать угол на таких живописных лестницах.




В 2009-м году прямо на рабочем месте скончалась одна из лошадей, везущих туристов в горы. Сразу же поднялась волна зелёного недовольства. Быстренько собрали 100 тысяч подписей, сварганили группу в фейсбуке, организовали многочисленные пикеты (на фото одна из акций 2014-го года) Конечно же ничего не изменилось. Администрация национального парка мастерски ответила на все зелёные инсинуации, типа, у нас культурные традиции, мы без коней добраться до Морского Ока не могём! А чтоб совсем по закону, провели ветеринарное обследование. Вот вам бумажка, все здоровы - все свободны! На самом деле мы то понимаем в чём дело, пока туристы готовы платить 50 злот, ребята могут засунуть свои транспаранты в... в общем, далеко и глубоко. Лошади продолжают трудиться и довозят платёжеспособных любителей природы до этого круга, дальше всем придётся идти своим ходом.




Впечатлило количество отдыхающих с детскими колясками, какой-то массовый выезд в горы с грудными детьми.




Наконец-то вышли к Морскому Око. Первое впечатление - полнейший восторг! Пытался сфотографировать озеро и так и этак, ничего путного не получилось. С одной стороны было слишком темно из-за нависших над горами облаков, с другой стороны, 800-метровая водная гладь никак не хотела помещаться в кадр целиком. Чтобы хоть как-то передать вам общую атмосферу, на помощь снова приходит "коллективный разум интернета". Панорам на гугль-мэпсе не счесть, возьмём например эту. Обратите внимание, это не только фотография с видом на гору, вы можете покликать и войти внутрь избушки.




Избушка на самом деле является общагой с комнатами от трёх до 16 койко-мест. Здание историческое, стоит здесь с конца 19-го века. Цены на постой демократичные, до 58 злот за ночь. Только если верить официальной странице с прейскурантом, есть один немаловажный нюанс. Бронировать места следует чуть ли не за год вперёд! Смотря на представшее мне столпотворение народа, это вовсе не кажется преувеличением. Перед "Шато" собралось несколько сотен любителей свежего воздуха. На дворе пятница, 11 утра, очередь за едой в столовую общежития напомнила томительные стояния в токийских кафе. Разве что автомата с вкуснейшим капучино за 75 евро-центов в Токио не найти.




В 2014-м году авторитетное американское издательство "The Wall Street Journal" признало Морское Око одним из 5-и красивейших озёр мира! Могу только присоединиться к этому мнению.




Для меня это была далеко не первая прогулка по европейской природе. За примерами далеко ходить не надо, всего три месяца назад я гулял по замечательной итальянской "Тропе Богов". Так вот, одна вещь бросилась в глаза. Знаете в чём самое большое отличие польских Татр от других популярных континентальных туристических маршрутов? В том что 99% всех посетителей Морского Ока были местными! Как же так? Вроде бы нью-йоркский журнал уже провёл широкую рекламную кампанию, евро-сберегающий Ryanair в Краков летает, цены на жильё в Закопане заставят вспоминать отели амальфийского побережья только в ужасном сне. И всё равно, в тот день среди сотен туристов я лишь один раз услышал английскую речь и один раз русскую. Всё! Никакого сравнения с вавилонским столпотворением на тропе Богов, где можно было услышать чуть ли не все языки мира.




Живописная 2,5 километровая тропа вокруг озера ведёт мимо разбросанных тут и там валунов.




С одной стороны камни, с другой озеро и водопады. Красота!




Для большинства туристов на этом посещение Морского Ока заканчивается, но Высокие Татры могут предложить намного более крутые маршруты. В прямом и переносном смысле.




Начнём с того, что прямо над Морским Оком находится второе озеро "Чёрный пруд" (Czarny Staw) ну а сразу за прудом возвышается самая высокая точка Польши, гора Rysy. Именно туда я и собирался взобраться, вот только этот знак меня несколько отрезвил. Включил режим калькулятора. На часах около 12-и, до вершины отсюда минимум 4 часа, это 16:00, часа 3 на спуск - 19:00, плюс 2 часа до стоянки - 21:00. Это без пауз, к тому же 30 июня ещё не запустили летнее автобусное расписание и последний маршрут отходит со стоянки в 17:00, хм... чего-то не срастается. В итоге приняли соломоново решение, идём до туда, до куда дойдём. Были ещё компромиссные "цветные" маршруты. Синий в долину пяти озёр и жёлтый на перевал Szpiglasowa, но эти названия мне ни о чём не говорили, поэтому продолжили двигаться по красной стрелке. В сети есть видео, как польский турист-экстремал добегает от стоянки до вершины Рыси за один час и 16 минут. Скорее всего, какой-нибудь среднестатистический кениец справился бы и за час, только что поделать, я далеко не кениец.




Первое препятствие, крутой подъём к Чёрному пруду. На бумаге звучит не так страшно, перепад высот всего каких-то 188 метров. На деле попотеть придётся всем! На знаке говорилось о 30 минутах, примерно в них я и уложился, но это были минуты с хорошим темпом. Никаких остановок. Вперёд и только вперёд! Что же получается, такой ход должен быть все 4 часа подъёма на Рыси? Хорошо, с 188 метрами я худо-бедно справился, а как быть с 1000-метровым рысинным Эверестом?




Такие невесёлые мысли посещали меня и никак не давали насладиться замечательным видом Морского Ока. Существует поверье, что озеро соединено системой подземных рек с адриатическим морем (возможно поэтому его и называют морским) но как понимаете, всё это бабушкины предрассудки.




Чёрный пруд гораздо меньше нижнего озера, но не менее красив. Тем более Рыси отсюда как на ладони, можно медитативно смотреть на гору и на далёкие точечки туристов, штурмующих вершину.




Людей здесь заметно меньше чем возле избушки-общаги. Наверное, большинство забравшихся сюда, смотрело на укутанные облаками вершины и размышляло о том же о чём думал я, стоит ли идти дальше?




Следующая преграда небольшая речка. Должен сказать, что задача пересечь её не замочив ног, не такая тривиальная как кажется на первый взгляд. Вроде бы в этом месте достаточно сделать всего один прыжок на промежуточный камень и ты практически на другом берегу. Для здорового человека с нормальной координацией раз плюнуть, но смотря на бурный поток воды и на 30-метровую бездну всего всего в нескольких сантиметрах от спасительного камешка, мне что-то резко расхотелось переходить речку именно в этом месте.




Остаётся пройти в брод по шатким камням. У меня было две попытки и оба раза я не вышел сухим из воды, какой-нибудь камешек обязательно предательски ускользал из под ног! Замечательно, запасных носков я конечно же не брал и если бы товарищ не предоставил свою запаску, то хлюпал бы мокрыми ногами всю оставшуюся дорогу. Поэтому дам сразу два совета, берите запасные носки, а ещё лучше водонепроницаемую обувь. Можно ещё пройтись босиком, в принципе, так и надо было сделать. Вода холодная, градусов 8-9, но ничего страшного со мной бы не случилось.




Идём дальше. За камнями показался горный козёл, но пока я его разглядывал, пока схватился за фотик, он уже издевательски медленно ускакал. Будет наука, не стоит расслабляться, выходя на фотоохоту! Пришлось вместо козла фотографировать камни.




Середина лета, снег ещё не спал. Вроде бы Рыси не такие высокие, всего 2500 метров, но жарко не было ни разу.




Отсюда начинается настоящий подъём. Ничего страшного, кроме факта, что идти весьма приличный кусок по сыпучим камням. Как народ по ним взбирается в сандалях осталось для меня загадкой, но факт остаётся фактом, "сандальных" альпинистов я видел собственными глазами.




Виды на Чёрный пруд сказочные!




Чем выше подымаешься тем лучше становится видно нижнее Морское Око. Цвета меняются буквально на глазах. Достаточно солнцу выглянуть из-за тучки, как озеро расцветает!




Финишная точка нашего восхождения. После короткого мозгового штурма решили повернуть назад. Мы выехали из Закопане в 7 утра, на часах около 14:00, прошли половину горного пути, т.е. до вершины оставалось ещё метров 500, причём самых непростых метров, с цепями и прочими прелестями. Жалею ли я о принятом решении? Очень! Силы вроде бы ещё оставались (во всяком случае у меня) погода стабильно непредсказуемая, единственный вопрос с обратным автобусом. Официально да, последний рейс в 17:00, но мне почему-то кажется, что частный извоз не оставил бы нас одних в беде. Надо было рискнуть, хотя чего уж сейчас об этом. Можно ли было успеть в принципе? Конечно да, даже нашим не кенийским темпом! Во-первых, надо было воспользоваться конными повозками, на этом мы бы точно сэкономили в сумме часа 2. Потом наша кофейная пауза в избушке несколько затянулась, вполне можно было ограничиться 10-минутной селфи-сессией: "Я и Морское Око". Мучения с переходом ручья в расчёт не берём, сколько их там было этих мучений, минут 10 максимум. И тогда, при правильном раскладе, вместо груды камней над чёрным прудом мы бы увидели такие виды в самом красивом месте Татр!




Обратная дорога прошла штатно без каких-либо приключений. Снова посмотрели на каскад водопадов Мицкевича, шумно здесь. Любопытный факт, в 19-м веке между Галицией и Верхней Венгрией, тогда это были две области Австро-Венгрии, разразилась жесточайшая судебная баталия по вопросу принадлежности этих мест. Спор длился десятилетиями! Победили львовские юристы, т.е. Морское Око отошло к Польше, а не к Словакии. Между прочим, 25-километровую дорогу из Закопане к Морсокму Око благодарные поляки назвали в честь одного из юристов.




Не смотря на то что у меня в Закопане было запланировано две ночёвки, в самом городе я провёл от силы 2 часа. Как же так получилось? Да очень просто, приехали поздним рейсом из Кракова, к тому же с опозданием на 1,5 часа. Ранний выезд в Татры, возвращение в Закопане в начале шестого вечера, на следующий день утренний автобус обратно в Краков. Время оставалось только вечером после похода. Пока приходили в себя в отеле, пока то, пока сё, на часах уже чуть ли не ночь! Когда тут смотреть на достопримечательности? Нет, на променад мы всё-таки вышли, походили по пешеходке, поели-попили, но целостного впечатления у меня от Закопане не сложилось. Вернее, одно впечатление осталось - мне там однозначно понравилось.




Как можно не полюбить город с такими видами на горы? Шесть многокилометровых природных маршрутов начинаются прямо в центре, да тут ходить не переходить! Мы в горах уже были, поэтому пошли к людям.




Хотели попасть на фуникулёр - неудача! Самую малость не успели, последний рейс отходил в 20:00, пришлось лезть на такую смотровую площадку для бедных.




Всё что увидели, так это соседнюю корчму с деревянными зонтиками.




Кладбище оказалось тоже закрыто. Не стоит иронизировать, историческое кладбище в Закопане одна из главных достопримечательностей города!




Зато копчённый сыр попробовать успели. Овечий сыр для Закопане почти тоже самое что пиероги в Кракове, на каждом втором перекрёстке обязательно стоит будка с десятком сортов Оштьепоков. Так же как и в случае с Морским Оком, между Польшей и Словакией развернулся многолетний спор за обладание маркой Oscypek. Приняли компромиссное решение, настоящий Оштьепок могут производить только в окрестностях Закопане, а словаки получили слегка исправленный вариант: "Оštiepok", только не спрашивайте меня чем словацкий сыр отличается от польского.




Мы сняли пробу сразу с 6 видов, по 25 центов за штучку. Не скажу, что я стал большим фанатом овечьего сыра со всевозможными добавками, но с голодухи есть можно.




Любителям тишины в городе делать нечего, на 30 тысяч жителей в год приходится 3 миллиона туристов! Торговые улицы забиты посетителями, а вот на экологический праздник кворум почему-то не собрался. Может народ тут не привык культурно отдыхать с шезлонгами и шашлычками?




На пешеходке меня переклинило и я заявил, что обязательно хочу испробовать настоящий польский бигос. Вот бывает со мной такое, неожиданно влетит в голову какая-нибудь идея и обратно из головы не выходит. Начали искать в интернете - ничего. Стали судорожно изучать выставленные на всеобщее обозрения меню. В пиццерии бигоса не было.




Блюдо нашлось в каком-то непритязательном заведении, похожем на бюджетную охотничью корчму с потёртыми рогатыми трофеями на стенах. Чтобы вы понимали о чём весь кипиш, бигос, это обычная квашенная капуста с мясом. Вариантов блюда множество. В настоящем бигосе капуста должна быть двух видов, т.е. не только квашенная, но и тушённая, а мясная составляющая может включать в себя всю широкую палитру карпатских копчёностей. То что принесли мне было жалкой пародией на традиционное польское блюдо! Маленькие кусочки варённого мяса надо было долго искать под толстым слоем безвкусной капусты. Я бы назвал это блюдо: "Тушённая капуста с лавровым листиком". Если не изменяет память, удовольствие обошлось где-то в 4 евро. Конечно наивно ожидать за такую цену чего-либо стоящего, но всё-таки.




Подведём итоги. До вершины не добрался, настоящего бигоса не поел, города не видел, но как ни странно, остался доволен! Даже в такой урезанной программе Закопане понравился гораздо больше Кракова. Возможно потому что мне чертовски надоели все эти похожие друг на друга средневековые метрополии и горный курорт пришёлся очень кстати. Сногсшибательные виды Татр, свежий воздух, симпатичные деревянные домики и много-много копчённого сыра. В Закопане есть всё чтобы провести там не один день! Для себя решил, что обязательно вернусь, пройдусь по всем цветным маршрутам, заберусь на Рыси и съем самый правильный бигос с фляками, а что, гулять так гулять!
Tags: Горы, Польша, Фото
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Остров Гавайи. Или просто - БОЛЬШОЙ.

    Гавайи - самый крупный из Гавайских островов. С его названием есть некоторая путаница. Ведь так часто называют и весь архипелаг. И штат. Поэтому…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments