Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Ласточкино гнездо - символ Крыма

"Ласточкино гнездо" известно далеко за пределами Крыма и давно уже стало символом этого полуострова. Тем сильнее было желание посетить этот сказочный по фотографиям замок и тем сильнее оказалось разочарование.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/47945.html

Первое строение на данном месте было деревянным и построено  для отставного русского генерала после русско-турецкой войны. Вторым владельцем дачи был придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, а потом продала московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание и построила на его месте деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».



Нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря барону П. Л. Штейнгелю - немецкому нефтяному промышленнику, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл данный участок, снес старое строение и уже в 1912 году построил новый замок, который напоминает средневековые сооружения. Оно расположилось на маленькой площади 10 на 20 метров.



В 1927 году из-за землетрясения в скале под замком образовалась глубокая трещина и сад перед замком обрушился, но само здание практически не пострадало. В 1930-е годы сооружение признали аварийным и закрыли. Восстановление началось только в конце 1960-х гг.



Дорога к Ласточкину гнезду начинается от небольшой площади с сувенирыными ларьками по узкой, извилистой тропинке и не самым романтичным бетонным проходам. В этот момент думаешь, что находишься не в Крыму, а где-то в промышленной зоне за городом.



Спускаемся к первой первой смотровой площадке, где тоже куча ларьков и кафе. Открывается потрясающий вид на скалу, торчащую из воды и Медведь-гору (Аю-Даг) на заднем плане. Она действительно сильно напоминает медведя.



Еще один подъем и мы на площади около самого замка, который.... оказался закрыт на ремонт. По словам охранника, за время владения этой территорией Украиной, ремонт ни разу не производился, поэтому замок и скала, на которой он стоит, пришли в ужасное состояние, что создало опасность для туристов возможным обрушением объекта.



Но мы же в России...  и сумели договориться пройти на территорию замка за небольшой бонус:) К сожалению, только внутрь нельзя было попасть.



Честно говоря, я не ожидал, что замок настолько маленький, эдакий замок - малосемейка. Больше эмоций он у меня вызывал на фотографиях, а вблизи понравился только вид, который открывается с этой скалы. Место все-таки было выбрано шикарное!



По сути больше чем на 10-15 минут, чтобы посмотреть и пофотографировать, здесь делать нечего. Хорошо, что мы были на автомобиле и посмотреть замок можно было заодно с Воронцовским дворцом, который находится поблизости. Ехать же сюда на отдельную платную экскурсию вообще было бы обидно.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/47945.html
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments