Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Битва гигантов: "Cranger" против "Rheinkirmes"

Наш сегодняшний разговор пойдёт о двух популярных немецких лунапарках, "Рейнском кирмесе" в Дюссельдорфе и "Крангере" в Херне. За 10 дней эти мероприятия посещают по 4 миллиона человек, таким образом оба праздника считаются самыми крупными "народными" гуляниями в Германии, уступая лишь всемирно известному мюнхенскому Октоберфесту (6 миллионов) Но не будем зацикливаться на статистике, тем более данные по посетителям весьма условны, лучше посмотрим как отдыхают среднестатистические бюргеры.




После недавнего анализа краковских вареников, некоторые из моих немногочисленных читателей высказали мысль, что я немного переборщил с выставлением оценок. Поэтому в этой теме ограничусь лишь общими фразами, не углубляясь в детали. Тем более что сравнение провести легко, оба парка аттракционов похожи друг на друга, как родные братья. Судите сами, большинство каруселей и так кочуют по передвижным лунапаркам Германии, а тут совпало всё. Расстояние (между Херне и Дюссельдорф не более 50 километров) время проведения (Крангер начинается через 1,5 недели после рейнского) даже публика часто одна и та же. Многие начинают летний карусельный сезон в Дюссельдорфе, а потом догуливают в Херне. Конечно, при всём сходстве есть и различия. Главное из них, человеческий фактор, т.е. его плотность, выражаемая в количестве народо-населения на квадратный метр. Обратимся к цифрам. По официальным данным, при похожем общем числе гуляющих персон, Рейнский парк аттракционов занимает 16,5 гектар, Крангер - 11,1 Если верить этим данным, то в Дюссельдорфе должно быть на порядок свободнее, на деле же как раз наоборот! У меня есть подозрение, что в Крангере посчитали лишь главную площадку, оставив без внимания прилежащие улицы, а ведь именно там, на километрах шахтёрских предместий тусовалась чуть ли не половина всех посетителей. В итоге побывав в воскресные дни в Дюссельдорфе и в Херне, я могу однозначно сказать, плотность не сравнима! В Дюсселе творился адский ад, в Херне тоже не райские гущи, но там хоть можно было двигаться. Так, что-то я слегка затянул со вступительным словом, начнём более предметный разговор с "Самого большого праздника на Рейне", именно так нескромно называют лунапарк в Дюссельдорфе.




Это даже не смешно, главные американские горки в Дюссельдорфе построены в 1983-м году! И вот на этом "альпийском" антикваре нам предлагают кататься в 21-м веке? До 2008-го года в рейнском парке гостила более продвинутая модель 90-х годов, но потом её перекупила Москва и поставила у себя в парке Горького. Стоит сказать, что надолго немецкие горки "Euro-Star" в столице России не задержались, по неизвестным причинам уже через 3 года их оттуда попросили.




Скажу честно, за многие посещения дюссельдорфского лунапарка я так ни разу не сходил на их американские горки, т.е. на тех которые увезли в Москву был, а на устаревших ни разу. И не жалею об этом! Ничего сравнимого с убийственными горками в японском Фуджи-парке от этого убожества ждать не приходится. С годами у меня выработалась своя программа посещения. Сперва иду кататься на картинге, потом съедаю рыбный бутерброд, тестирую что-нибудь из новых аттракционов и завершаю посещение проверенной "взбивалкой" с внушительным транспарантом, запрещающим посещение аттракциона для больных межпозвоночной грыжей, остеохондрозом, гипертонией и т.д. и т.д. Здесь же выставлено кладбище "убитых" мобильников, не переживших карусельное испытание. Помянем безвременно усопшие самсунги и айфоны.




Небольшая промашка, не сходил на новый интерактивный аттракцион "LaserPix". Увидел его, когда вся программа была уже выполнена и никто из знакомых не захотел составить мне компанию. В принципе, ничего особенного там быть не должно, ездишь в темноте, стреляешь из лазерного пистолетика по мишеням, набираешь очки и сравниваешь с таблицей. Как там, стал ли ты Шелдоном Купером, или остался слабаком, принимающим тёплый душ (от 2200 до 4800 тысяч очков) Только почему они старину Шелдона обозвали ШелТоном?




А вот это уже будет повеселее - доительный автомат! Типа соревнование, кто быстрее выдоит деревянную корову. Простоял там минут 10, ожидая найдётся ли пара желающих расстаться с 4 евро-рублями. Немцы не спешили становиться мастерами-доярами.




Раритетный автомат-гадалка украсил бы мою коллекцию дюссельдорфских автоматов, если бы я его увидел 4 года назад.




С каких пор поллитра, это XXL? На такие издевательские вывески я не могу смотреть спокойно!




В целом, цены на рейнском Кирмесе очень даже немецкие. Проехаться на горках 7 евро, покататься на колесе обозрения 7 евро, подняться и упасть с 80-метровой башни 7, т.е. 6,50. Бутерброд с рыбой 5 евро, 250-миллилитровый напёрсток местного тёмного пиво-содержащего напитка 2,40! Кстати, с пивом вышла шумная история. Дело в том, что по сравнению с прошлым годом цену подняли на 10 центов. Газеты сразу же запестрели скандальными статейками (на полном серьёзе) Как же так, посягнулись на святое, подняли на немыслимые 10 центов! Народ захлёбывался грязными комментариями и обещал на следующих выборах проголосовать за экстримистов-марксистов. Не помогло, цены подняли, а одна из главных пивоварен города: "Лисичка" вообще отказалась участвовать, якобы в связи с повышенной террористической опасностью. Ага, как страшно жить! Получается, единственная бюджетная возможность поесть, это грызть огурцы. К тому же, если взять 6 штук обещают скидки. Огурцы - это выгодно!




Вторые американские горки в Дюссельдорфе не многим лучше старинных "Альпийских", "Олимпийские кольца" построены в 1989-м году. Стыдоба! Псевдо историческая карусель 70-х годов "Wellenflug" и то лучше, при правильном освещении она смотрится очень даже неплохо.




На переднем фоне вы видите, выполненную в виде шаттла, кассу мозго-взбивалки "Apollo 13". Ничего особенного аттракцион из себя не представляет, обычный Giant Booster, т.е. вас сажают в гондолу и вращают. Якобы на скорости 120 км/час вы должны почувствовать секундную невесомость. Хм, я ничего не почувствовал, не быть мне космонавтом.




Отличительная черта дюссельдорфского лунапарка, так называемый: "Pink Monday". Если вы не поняли, то речь о наших нетрадиционных братьях меньших. Задаю себе вопрос, зачем 40 лет подряд устраивать на детском празднике такое гомосексуальное непотребство? Не понимаю. Вернее, одно объяснение у меня всё-таки есть - деньги! По данным устроителей в понедельник их посещают 50 тысяч лиц неправильной ориентации, а это минимум 50 тысяч бокалов пива с 10-центовой надбавкой! В общем, не пошёл я туда в понедельник поэтому ничего вам не могу рассказать про 50 тысяч гуляющих гомиков. Лучше покажу окровавленную гильотину для эстетического фотошутинга.




Обратите внимание на нечеловеческое столпотворение!




55-метровое колесо обозрения "Bellevue", как и многие другие аттракционы, работало в две смены, т.е. и в Дюссельдорфе и в Херне.




А вот "Французская деревня" для платёжеспособных гурманов с мини-версией Эйфелевой башни была только в Дюсселе.




Вполне логично, ну кто в здравом уме будет в шахтёрском Херне покупать улиток с шампанским? Там за такое могут и высмеять.




Праздничный салют в честь закрытия. Сейчас открою вам сокровенное знание, есть принципиальная разница, откуда смотреть на фейерверк. Если делать это с километрового расстояния, то вы конечно всё увидите, но пропустите самое интересное - звуки оглушительных взрывов и запахи пороховых смесей! На этот раз я всё сделал правильно и получил 30 минут невероятного шоу!




Перейдём ко второй части репортажа, т.е. к посещению Крангера. В прошлом году я уже рассказывал об этом славном городе в теме со звучным названием: "Туалеты города Херне". С тех пор мало что изменилось, разве что перед вокзалом вывесили такое чудо с надписью: "Добро пожаловать на луну". Хм, немного завис размышляя о чём речь. Может хотели сказать, что Херне это не только место с повышенной туалетной культурой, но и с лунным ландшафтом?




Как я уже сказал в начале темы, при сравнении Рейнского парка и Крангера фактор аттракционов можно исключить, плюс-минус тоже самое. Зато фактор кулис (красоты местности) несравним! В то время как Рейнский Парк (как и следует из названия) расположился на живописнейшем берегу Рейна, Крангер раскинулся возле херневского говно-канала. В Дюссельдорфе вашему взгляду откроется панорамный вид на старый город, красавцы мосты и телевизионную башню. В Херне вид будет... примерно таким.




Террористическая истерия присутствует. Подходы к Крангеру напоминают глубоко эшелонированную оборону. Для полного антуража не хватало только овчарок, колючей проволоки и криков: "Халт, их шисе!" Конечно, когда 4 миллиона человек собираются в одном месте, это не может не вызвать интерес, и не только у террористов. Так на рейнском празднике дюссельдорфский мэр раздавал интервью, руля электрическим болидом на автодроме, совершенно не стесняясь при этом врезаться на полной скорости в своих потенциальных избирателей! Чего только не сделаешь ради порции хорошенького пиара. Местная панк-рок группа "Die Toten Hosen" давала тайный концерт в пивной палатке. Если вы вдруг не знаете, то это не какие-нибудь полулюбительские панки, а всемирно известная группа, продавшая только в немецкоговорящих странах более 13 миллионов пластинок! Чем ответил Крангер? В Херне срочно вызвали Томаса Андерса. Ну помните, это такой лохматый певец из гремевшего в далёкие 80-е вокального, но не слишком инструментального ансамбля "Modern Talking". Томас быстренько спел: "You’re my Heart, you’re my Soul" и скрылся от народа на чёрном мерседесе.




Обратите внимание на цифры 582, вы правильно подумали, это возраст херневской вечеринки. В далёком средневековье всё начиналось со скромной лошадиной ярмарки и превратилось в то что мы сегодня наблюдаем. А наблюдаем мы следующее, Крангер, это не только парк аттракционов, но и огромный рынок под открытым небом. Не удивительно, что количество точек тут почти в 2 раза больше чем в Дюссельдорфе (550 против 300) В Херне явно посчитали всех продавцов китайских сумок, каждый стенд с турецкими кошельками был засчитан как "праздничный". Поэтому чтобы добраться до аттракционов вам предстоит преодолеть как минимум 500 метров рыночного ужаса.




Забавно, что про лошадей не забывают до сих пор и дело не только в тематических статуях. Традиция начинать праздник с продажи лошадей сохранилась. Правда, последнего дикого жеребца продали ещё 150 лет назад. Сейчас на Крангере можно купить только выращенные, хорошо проверенные экземпляры. Заодно устраивают конные представления, вывозят мэра на карете и всё такое. В Дюссельдорфе в плане исторической массовки ситуация даже поинтереснее. Там перед началом карусельного праздника проводят красочный костюмированный парад стрелков, впрочем, я о нём уже когда-то рассказывал.




Первым делом решил забраться на 80-метровую вращающуюся смотровую площадку, чтобы изучить фронт работ.




И что я увидел? Знакомые всё лица, колесо обозрения с буквой "B" и обещающий секундную невесомость "Аполло-13".




Вдали виднеются олимпийские кольца устаревших ещё в прошлом веке американских горок и конечно полноводный красавец канал с прибрежными складами.




Соотношение каруселей к пивным палаткам я бы оценил как 1 к 3, всё как на любом "народном" празднике в Германии.




С другой стороны открываются завораживающие виды на район под названием "Ванна".




Можно предположить, что цены на аттракционы в одном из самых дорогих городов Германии (Дюссельдорф) будут отличаться от цен в проблемном шахтёрском селении (Херне) но это не так. Цены практически одинаковые, разве что в Херне придумали свою собственную валюту (крангеровские талеры) их можно купить на месте и получить небольшую скидку. Например, если приобретаешь "Паспорт гурмана" за 20 евро, на руки дают 25 талеров, есть ещё "Паспорт карусельщика", или что-то вроде того.




Увидел в Херне палатку с едой для "бедных". Евро за любой съедобный товар, такое в Дюсселе представить себе сложно. Через пару недель у меня в планах стоит посещение Будапешта. Так вот, знакомство с венгерской кухней я начал прямо на кирмесе, попробовав сметанно-сырную лепёшку лангос. Ничего особенного, лучше бы взял бутерброд за евро. Следующая пищевая достопримечательность, палатка красного креста Германии. Здесь предлагают ломтик домашнего кремового тортика за 2,80 и 4-х евровый суп-гуляш в маленькой пластмассовой тарелочке. Чего-то не слишком гуманные цены для красного креста.




Теоретически, поклонников футбольного клуба Шальке в Херне должно быть больше чем фанатов Боруссии, т.к. Гельзенкирхен находится гораздо ближе к Херне чем Дортмунд. Вот только географическое расположение похоже не всегда имеет значение. Дортмундская Боруссия на Крангере явно выигрывает, она на майках, пряниках и даже на наркоманских кепках.




Кстати о пряниках, как вам такие произведения искусства? С виду обычные сладости, но текст внушает: "Ты старая шлюха", "От тебя хочется блевать" (дословно) Напрашивается вопрос, кто может купить такой пряник и для кого? Всё-таки иногда я немцев не понимаю.




На фоне провоцирующих пряников уже ничто не удивляет, подумаешь, двигающиеся фигуры прыщавых ведьм с надписью: "Кирмес приносит радость", детская шалость.




Ведьма-уборщица.




Да и работники аттракционов (слева) в общем-то милые люди, с дубинками.




Погуляв на Крангере часа два и не увидев ничего нового, я со спокойной душой оттуда смылся. Вы спросите, какой лунапарк лучше? И я отвечу - конечно дюссельдорфский! Всё-таки парк аттракционов, это не только сами аттракционы, но и сопутствующая им атмосфера праздника. Крангер же показался мне похожим на блошиный рынок с небольшими карусельными вкраплениями! Да, там можно съэкономить парочку евро на еде, но захотите ли вы ради этого ехать в безрадостный Wanne-Eickel и пробираться на праздник сквозь бесконечные торговые ряды? Возможно, знаменитый Окторберфест в Мюнхене гораздо атмосфернее, рассмотренных в этой теме лунапарков, но как понимаю, чтобы туда попасть надо бронировать отели за много месяцев заранее. В этом плане народные праздники в Северном Рейне Вестфалии более доступны, да и пиво здесь будет дешевле мюнхенского!
Tags: Германия, Фото
Subscribe

  • Прешов, ч.2 - между Русью, Австро-Венгрией и Советским Союзом

    Покопавшись в не слишком афишируемых и массовых источниках, можно внезапно для себя выяснить, что восток Словакии - это ещё один забытый осколок…

  • Прешов, ч.1 - игрушечный город

    Последним осмотренным объектом в нашем восточноевропейском путешествии, с момента которого прошло уже больше года, стал словацкий Прешов. Думал…

  • Осенние путешествия

    Всемирный день туризма отмечается 27 сентября. Эта дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments