mikhailtula (mikhailtula) wrote in myphototravel,
mikhailtula
mikhailtula
myphototravel

Categories:

Сурб - Саркис в Феодосии.

Сурб-Саркис (Церковь Святого Сергия) – это памятник армянской средневековой архитектуры, который был построен в 10 – 11 веках, задолго до того как в Крыму появились генуэзцы.
8718

Сурб-Саркис – древнейший сохранившийся и действующий храм в Крыму, расположенный в историческом центре Феодосии. Сурб – Саркис – это островок застывшей старины в современном городе.
Сурб - Саркис

Сурб - Саркис

Сурб - Саркис

Исторически храм располагался в центре старого города неподалеку от главного рынка Кафы и соседствовал с наиболее оживленными кварталами того времени, вследствие чего имел большой приход. За время своего существование храм обновлялся и перестраивался неоднократно.
8681

Храм назван в честь армянского святого Саркиса, именем которого назван не один храм по всему миру. По преданию Саркис жил в четвертом веке и принял мученическую смерть за христианство.
8694

8687

В каком именно году был построен храм неизвестно, но доподлинно известно, что в церкви есть хачкар одиннадцатого века.
8692

8688

Наружные и внутренние стены церкви усыпаны хачкарами . Хачкар – это камень крест, вид армянских архитектурных памятников. Их вырезали из горных пород, а потом вставляли в стену храма или устанавливали вдоль дороги.
8723

Большие плиты с хачкарами заложены в кладку фасада церкви, как молитва за благоденствие всех тех, кто жертвовал средства на строительство церкви.
8696

8696

Роспись стен не сохранилась.
8698

9699

В 16 – 19 веках Сурб – Саркис был центром армянского образования и культуры в Крыму.
8704

8709

В 1817 в церкви крестили армянина по происхождению Ованеса Айвазяна. Уроженец Феодосии навсегда вошел в историю нашей страны и мира как великий художник Иван Айвазовский.
8710

8710

Здесь крестили художника.
8711

Эта церковь стала для него родной. Здесь он венчался, здесь его и отпевали и здесь же по его завещанию его отпевали и похоронили. Сейчас художник вместе со своей женой покоится на территории церкви.
8716

8717

8727

8726

В 1903 году она возвигла на его могиле памятник – саркофаг, сделанный итальянским скульптором Биоджоли. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский 1817 – 1900». На другой стороне надпись: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Анна Никитична была похоронена рядом с мужем в 1933 году.
8721

8685

8683
С2015 года в храме Сурб – Саркис проходят сеансы духовной армянской музыки.
Tags: Крым, Феодосия
Subscribe

  • Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 9

    Ах, золотые деньки! Где уголки потайные, Где вы, луга заливные Синей Оки? Старые липы в цвету, К взрослому миру презренье И на жаровне…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Хучни. Ханагский водопад

    Как и большинству горных рек реке Ханаг характерно бурное течение. На одном из резких спусков на реке образовался водопад. Мы застали его вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments