Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Краков

Краков никогда не значился в списке моих туристических приоритетов. Был абсолютно уверен, что это скучный город с парочкой неказистых старинных улочек и шармом рабочей провинции времён загнивания австро-венгерской империи. Если быть до конца честным, то все мои опасения подтвердились! Краков оказался местом, в котором достаточно провести несколько часов, пройти причёсанный километр бывшей королевской улицы от главной площади до главного замка, съесть порцию шикарных вареников, запить зубровкой и побыстрее перебраться в поезд, везущий в Закопане.





Туристический километр старого города подарит вам все прелести подобных мест. Толпы назойливых зазывал, приглашающих посетить дорогие рестораны, никому не нужные музеи, скучные экскурсии и т.п. Главная местная туристическая заманиловка, подсвечиваемые кареты с тарифом 100 евро в час. На фиг!




Размеры рыночной площади ошарашат неподготовленного туриста. Этакий квадрат со сторонами в 200 метров. Вот только и тут жажда наживы всё испортила. Ещё в средние века центр площади застроили торговой казармой (суконными рядами) и всё, теперь не в хоккей на площади не сыграть, не нормальный танковый парад провести! Одна голая коммерция.




Каждый час с башни Мариацкого костёла раздаются звуки трубы. По идее, горнист должен трубить одну и ту же мелодию 4 раза на 4 стороны света. Мелодию слышал, а вот самого горниста почему-то не разглядел, то ли он умело замаскировался, то ли поставили запись.




Королевский замок произвёл положительное впечатление. Сразу видно, что это серьёзное оборонительное сооружение, а не декоративная резиденция!




Изучив информацию в интернете, понял, что кроме парочки доспехов крылатых гусар ничего интересного внутри замка не увижу, поэтому отказался от идеи его посещения. Вместо этого просто погулял по территории, сфотографировал заставленный стульями дворик.




Полюбовался самым раскрученным краковским видом на Вавелевскую Базилику, в которой похоронен весь цвет нации, от первых королей до разбившегося пару лет назад под Смоленском президента Качинского.




Посмотрел на не слишком живописный пейзаж, открывающийся с высокого берега Вислы. Чего-то как-то бедненько. Обратите внимание на прямоугольные плиты внизу кадра, это краковская "Walk of Fame", т.е. аллея славы.




Аллея тоже получилась более чем скромная. Десятка два плит, причём, абсолютное большинство отмеченных звёздами лиц не имеют к Кракову никакого отношения! Какая-то местечковая традиция гордиться чужими достижениями. Голливудские актёры, иноземные певцы, парочка неизвестных местных персонажей, да киношные Вайда с Полански.




Художественные развалины внутри торгового пассажа в туристической средневековой зоне.




Стопка, т.е отпечаток стопы королевы Ядвиги. Не знаю, стоит ли рассказывать всю легенду о том как без малого 6 веков назад юная королева наследила на каменной стене церкви монастыря кармелитов. История известная и наверняка ни слова правды в ней нет.




Лучше расскажу более правдивую историю, о том чем славится сегодняшний Краков. Нет, вовсе не королевским замком с огнедышащей скульптурой дракона и не "Дамой с горностаем" Леонарда да Винчи. На мой взгляд, главное культурное достояние Кракова - его пияльни! Прямо на рыночной площади, среди набивших оскомину предложений посетить Освенцим и Величку, можно встретить: "Алкогольные туры по Кракову". И это не шутка, старинный город прямо-таки забит барами, от сетевых общепольских "Pijalnia Wódki i Piwa" до уникальных мест, вроде "Vodka Bar", предлагающих 100 сортов этого благородного напитка! Традиции водковарения, или назовём вещи своими именами - дешëвая и разнообразная выпивка, манит сюда туристов не хуже чем любые статуи с рисованными шедеврами! Некоторые вообще называют Краков мировой столицей водки. Считаю это небольшим преувеличением. Да, здесь производят более 250 сортов, но мне почему-то кажется, что в той же Москве, водку производят не в меньших количествах.




Остаюсь при своём мнении и называю Краков мировой столицей вареников! После вареничного блиц-крига у меня осталось чувство лёгкой недосказанности, вот и в этой пиерогарне я не был.




Поделюсь своими первыми впечатлениями о Кракове. Приезжаю на главный вокзал, ищу выход в город - нету! Есть два варианта, либо идти на подземную трамвайную остановку, либо в торговый центр. Я пошëл к трамваям и ошибся. Оказалось, для того чтобы выйти в город надо было пройти метров 100 по магазинным рядам, подняться на второй этаж молла и только тогда можно увидеть заветную дверь, ведущую на волю! Жестокий оскал капитализма. Ну ладно, выхожу наружу и что я вижу - ремонт! Причём, без всяких компромиссов, перерыли не одну сотню метров привокзальных улиц. Движение в сторону исторического центра практически полностью парализовано.




Идём дальше, 200 метров от вокзала - кладбище с обязательным мемориалом жертв коммунизма, 300 метров - серые рабочие улицы с занимающим целый квартал громадиной дома престарелых, 500 метров от вокзала - тюрьма! 600 метров - стихийный рынок, с хаотично стоящими торговыми точками, типа кооператорских киосков времëн становления базарно-рыночной экономики. Куда я попал? Это точно самый красивый город Польши?




Удивительно, но в таком крупном, с претензией на столичность, историческом центре практически полностью отсутствует красивая застройка 19-го, 20-го века! Куда дели весь Югентштиль? Такое впечатление, что состоятельные жители 19-го века старались в Кракове не жить. Внимательно обошёл граничащие со старым городом кварталы и кроме двух-трёх симпатичных домов не увидел ничего достойного! Правда, красавец театр присутствует.




Конечно я немного драматизирую, не всё так мрачно в Кракове. Вот троллейбусы пустили самозаряжающиеся.




И в магазин товар подвезли.




С магазинами связано моё самое яркое впечатление от общения с поляками. Сами понимаете, никаких особых разговоров с аборигенами не вёл и так бы мы молчаливо расстались, вполне довольные друг другом, если бы в Польше не царила какая-то немыслимая нехватка мелочи. Разыгрывались невероятные сцены, со мной в главной роли. Покупаю воду в крупном сетевом магазине (Tesco) протягиваю купюру 100 злот (25 евро) мне в ответ: "Сдачи нема, платите карточкой". Пробую одну карточку, другую, не работает. Возвращаемся к наличности, долго не по-доброму смотрим друг на друга, очередь начинает волноваться. Казалось выхода нет и тут после 5-минутной борьбы кассирша, как ни в чём не бывало, даёт сдачу! Ситуация повторилась в ларьке на вокзале - полный бред! Если же забыть про острую монетную недостаточность, то краковские магазины вполне радуют глаз.




Магазин "Петрушка и укроп".




Магазин "Метал".




Сейф для печенья!




Тортовая почта.




Персидское мороженое из шафрана, к слову, абсолютно невкусное.




Польские сникерсы, вот они какие.




Как понимаю, это пронумерованные монашеские кельи.




Искусство под крышей.




Ещё немного искусства. Надеюсь, вы догадались, что я снова показываю так раскритикованный мной в художественной теме, музей фабрики Шиндлера.




Среди вороха скучных экспонатов выделяется такая свалка с награбленным.




И комната с продукцией местного производства. Вы спросите, где разрекламированный список Шиндлера? А нету! Вернее, оригинальный список потерялся ещё во время войны, но с него успели сделать 7 "оригинальных" копий. Время от времени эти копии попадают в свободную продажу, цена вопроса от 2-х миллионов долларов. Дорого, но всё равно не понимаю, почему музей Шиндлера не побеспокоился о самом главном экспонате, а вместо этого демонстрирует нам всякие кастрюли.




В музее современного искусства понравилось всё! Высоко художественные экскременты, всевозможные издевательства над классиками, чудесные бритвенные алтари для самоубийц.




Или такая алфавитная камера. Надо было сфотографировать экспонатов 40-50 и сделать отдельную тему, музей того заслуживает!




Плавно переходим к моему посещению дизайнерско-еврейского района Казимеж. Если старый город Кракова представляет из себя примерно то, что я от него ожидал (чуть более продвинутую версию Вильнюса) то еврейский район разочаровал по полной! Не спасло даже то, что во время моего посещения Казимежа там проходил ежегодный еврейский фестиваль. Самое обидное, что из-за этого фестиваля я решил задержаться в Кракове ещё на один день и в итоге провёл всё время под проливным дождём, двигаясь короткими перебежками от одной вареничной к другой. Кто знал, что "крупнейший еврейский фестиваль Европы", это один концерт и несколько клубных вечеринок. Не знаю чего я ожидал, что толпы колоритных ребят с пейсами будут танцевать "Хаву нагилу" и раздавать голодающим туристам пакеты с мацой? К тому же цимес можно было попробовать и без всякого фестиваля.




У меня было в планах заглянуть в то место с цимесом за 39 злот, там же висел плакат с какой-то непонятной "Еврейской икрой", что это за зверь такой, без понятия. Однако вместо цимеса мы пошли есть хумус в известный местный хумусный ресторанчик "Hamsa". Вообще-то я не очень люблю хумус, не особо уважаю фалафель и совсем не уважаю оливки, но подача блюд в Хамсе достойна отдельной фотографии.




Больше всего в Казимеже понравился бар "Singer" со швейными машинками на столах.




Надо признать, названия заведений там креативные.




Как и велосипедная реклама.




К дизайну помещений подходят со знанием дела.




В некоторых местах доступна прямая связь с поваром.




Кофейные алгоритмы не вызывают сомнений в своей эффективности.




Не забывают в Польше и про Ильича.




Куда ни глянь - Ленин с нами, т.е. с ними.




Вывески ретро-ресторана "Давным-давно".




Скульптурная скамейка, которую я уже показывал в художественной теме. Тогда я почему-то умолчал о том кто на ней сидит, сейчас всё исправлю. Это Ян Карский, офицер польской армии, выполнявший во время войны роль курьера между польской Армией Крайовой и Англией. Пан Карский прославился тем, что под видом украинского полицая проник в один из концентрационных лагерей, выбрался оттуда, а потом долго и безуспешно пытался на западе рассказывать про ужасы холокоста. Тогда ему не поверили, сейчас старания оценили и он в бронзовом виде сидит на скамейках Кракова и Тель Авива.




Сходили на главный фестивальный концерт, послушали полчаса еврейского джаза. В принципе неплохо, живенько. Телефон мой снимает ужасно, но думаю, общая картина видна.




Гитарист явно играл под тяжёлыми наркотиками. Парня колбасило не по-детски, отработать 3 ноты подряд у него никак не получалось, не игра, а сплошные эпилептические музыкальные припадки.




Зато саксофонист отдувался за всех и за евреев-негров на контрабасе с ударными и за наркоманского гитариста! Парень реально зажигал, играя одновременно на двух инструментах!




После классного джаза на сцену вышел польско-еврейский фольклорный ансамбль с тремя детками солистами и стало совсем грустно. Больше пяти минут мы выдержать не смогли и сбежали, а ребята в окнах ничего, держались до последнего.




Институт Гёте призывает поляков учить немецкий, чтобы не иметь семейных проблем. Однако!




Завершу тему Кракова парочкой мыслей. Что я сказал в начале, в этом городе достаточно провести несколько часов? Не буду отказываться от своих слов, добавлю только, что Краков может служить замечательной базой для ознакомительных поездок по окрестным достопримечательностям: шахтам Велички, лагерем Освенцима и горам Закопане. Если посмотреть на Краков с этой стороны, то тут можно запросто провести не один день и не два! Вот только не сказал бы, что ночёвка в историческом центре получится бюджетной. Найти там одноместный номер дешевле 60 евро у меня не получилось. Возможно виной тому евреи с их фестивалем, не берусь утверждать. Пришлось идти на компромиссы и селиться где-то в 2-х километрах от центра, это было ошибкой. Назвать же ошибкой всё посещение Кракова никак не могу, просто не надо ждать от этого города слишком многого.
Tags: Краков, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments