Андрей (sinekvan) wrote in myphototravel,
Андрей
sinekvan
myphototravel

Categories:

Кафедральный собор Воскресения Христова. Тирана. Албания

24 июня 2012 года прошло торжественное открытие нового кафедрального собора "Воскресения Христова" в Тиране, а 1 июня 2014 года, состоялось его освящение. Чин освящения храма совершил Константинопольский Патриарх Варфоломей.
Строительство собора длилось с июля 2004 года по май 2012 года.

Комплекс нового православного собора Тираны "Воскресение Христово", построенный в самом центре столицы, гармонично вписался в архитектуру города и виден практически с любого его места. Землю для его строительства выделили государственные власти Албании в качестве компенсации за утраченную землю старого кафедрального собора в Тиране, который был разрушен безбожной властью в 1967 году.

Комплекс включает сам храм, высокую 46-метровую колокольню, часовню, резиденцию Синода, библиотеку, музей и культурный центр с концертный залом.

Тирана, Воскресения Христова, кафедральный собор

Кафедральный собор Воскресения Христова построен в современном стиле, но напоминает о классической византийской архитектуре.
Крест на куполе, сам купол и вся кровля храма покрыты листовым золотом цвета меди. Между окнами купола расположены 52 декоративных элемента, в виде барельефа, а также четыре основные колонны храма, украшеные барельефами на темы священного писания.
Фасад церкви образуется в большой бант. Эта дуга создает впечатление гостеприимства, а яркие ленты стекла синего цвета, создают впечатление арки-радуги. Западная стена выложена белым мрамором, как и центр главного входа. Над главным входом расположен большой бронзовый крест.

"Архитектурная концепция собора основана на цикле , который содержит бесконечное чувство времени (вечности), конечной оси (тот, который соединяет землю с небес) является центром всего ансамбля. Эта ось является центром огромного креста, что является основой православной поддержки церкви. ", говорится в пресс-релизе Албанской Православной Церкви.

Тирана, часовня у кафедрального собора Воскресения Христова

В северо-западном углу территории храма построена часовня, которая покрыта крестообразной крышей. Её купол, облицованный листовой медью, заканчивается круглыми окнами.

Тирана, часовня у кафедрального собора Воскресения Христова

Архитектурная концепция колокольни высотой 46 метра, была дополнена в первоначальный проект. Она состоит из четырех колонн, которые символизируют четырех евангелистов, которые провозглашают Воскресение Христово.

Тирана, колокольня у кафедрального собора Воскресения Христова

Колонны объединяются вокруг центральной оси лестницы. Круговая лестница приводит к двум открытым этажам, где и находятся 16 колоколов.

Тирана, колокольня у кафедрального собора Воскресения Христова

В восточной части комплекса находится штаб-квартира Священного Синода, где располагаются резиденции Синода, Архиепископа Албании Анастасия, библиотека и две часовни.
Для реализации потребностей в проведении культурных и церковных мероприятий, были построены два этажа под землей, под всей площади кафедрального собора. В центре есть амфитеатр вместимостью 500-850 мест
В восточной части амфитеатра созданы небольшой музей, зал презентаций, трапезная и зал для выставок и мероприятий для детей.

Тирана, колокольня у кафедрального собора Воскресения Христова


Справа от великолепной мраморной лестницы, ведущей к соборной церкви, есть достаточно места для библиотеки храма и магазина церковных принадлежностей. Между тем, с левой стороны от лестницы находятся два больших комплекса, для встреч молодежи и верующих после богослужения и для воскресной школы. В северной части культурного центра, находится озелененная территория для летнего отдыха.

Tags: Албания, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments